Блины "Вологодские кружева"

5.0
10 оценок
10
комментариев
0
лайков в
соцсетях
Блины "Вологодские кружева"
Фотоотчеты к рецепту:
+4

Рецепт приготовления тонких, нежных, вкусных, кружевных блинов, замешанных на кислом молоке (или кефире) и кипятке, проверен временем. Название у этих блинчиков такое же красивое, как и они сами, - "Вологодские кружева"! Будучи девчонкой, не раз пробовала приготовить блины на кефире или кислом молоке, но терпела неудачу - блинчики рвались и не снимались со сковороды, поэтому я очень расстраивалась, пока не узнала этот простой и очень удачный рецепт! Им я сегодня и поделюсь с вами! 

Ингредиенты

Для приготовления кружевных блинов "Вологодское кружево" нам понадобится:
яйца - 3 шт.;
сахар - 3 ст. л.;
кислое молоко (или кефир) - 400 мл;
соль - щепотка;
растительное масло - 3 ст. л. (в тесто) + 1 ч. л. (для смазывания сковороды);
мука - 260 г;
кипяток - 200 мл;
сода - 1/2 ч. л.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 11:

В миску вбить яйца, добавить сахар и соль.

В миску вбить яйца, добавить сахар и соль.

Шаг 2 из 11:

Влить растительное масло и перемешать до однородности миксером.

Влить растительное масло и перемешать до однородности миксером.

Шаг 3 из 11:

В полученную смесь добавить кислое молоко и взбить миксером.

В полученную смесь добавить кислое молоко и взбить миксером.

Шаг 4 из 11:

Добавить муку и снова размешать тесто при помощи миксера.

Добавить муку и снова размешать тесто при помощи миксера.

Шаг 5 из 11:

В стакан добавить соду и залить кипятком. Сода погасится в кипятке и будет шипеть и пузыриться.

В стакан добавить соду и залить кипятком. Сода погасится в кипятке и будет шипеть и пузыриться.

Шаг 6 из 11:

Влить смесь кипятка и соды в блинное тесто и перемешать миксером в течение нескольких секунд.

Влить смесь кипятка и соды в блинное тесто и перемешать миксером в течение нескольких секунд.

Шаг 7 из 11:

Дать постоять тесту минут 10. Тесто должно получиться тягучим, по консистенции будет напоминать сгущенное молоко.

Дать постоять тесту минут 10. Тесто должно получиться тягучим, по консистенции будет напоминать сгущенное молоко.

Шаг 8 из 11:

Разогреть сковороду и смазать ее перед выпечкой первого блинчика растительным маслом. Далее в процессе жарки, когда половина блинчиков будет пожарена, можно смазать сковороду маслом еще один раз. На разогретую сковороду наливать тесто при помощи половника тонким слоем, распределяя тесто по всей поверхности сковороды.

Разогреть сковороду и смазать ее перед выпечкой первого блинчика растительным маслом. Далее в процессе жарки, когда половина блинчиков будет пожарена, можно смазать сковороду маслом еще один раз. На разогретую сковороду наливать тесто при помощи половника тонким слоем, распределяя тесто по всей поверхности сковороды.

Шаг 9 из 11:

Жарить блинчики на среднем огне с двух сторон до румяности (по 1 минуте с каждой стороны).

Жарить блинчики на среднем огне с двух сторон до румяности (по 1 минуте с каждой стороны).

Шаг 10 из 11:

Готовые блины "Вологодские кружева" смазать сливочным маслом и подать к столу со сметаной, медом или вареньем.

Готовые блины "Вологодские кружева" смазать сливочным маслом и подать к столу со сметаной, медом или вареньем.

Шаг 11 из 11:

Даже на второй день эти кружевные блинчики остаются очень мягкими и вкусными! Но у меня в семье о том, что эти блины останутся на второй день, даже предположить невозможно. Они у нас съедаются горячими, прямо со сковородки, даже приличную горку никогда сфотографировать не удается. Уверена, такие ажурные блины "Вологодские кружева" понравятся многим, попробуйте!

Даже на второй день эти кружевные блинчики остаются очень мягкими и вкусными! Но у меня в семье о том, что эти блины останутся на второй день, даже предположить невозможно. Они у нас съедаются горячими, прямо со сковородки, даже приличную горку никогда сфотографировать не удается. Уверена, такие ажурные блины "Вологодские кружева" понравятся многим, попробуйте!

Приятного аппетита!