Блины "Вологодские кружева"

Блины "Вологодские кружева"

Рецепт приготовления тонких, нежных, вкусных, кружевных блинов, замешанных на кислом молоке (или кефире) и кипятке, проверен временем. Название у этих блинчиков такое же красивое, как и они сами, - "Вологодские кружева"! Будучи девчонкой, не раз пробовала приготовить блины на кефире или кислом молоке, но терпела неудачу - блинчики рвались и не снимались со сковороды, поэтому я очень расстраивалась, пока не узнала этот простой и очень удачный рецепт! Им я сегодня и поделюсь с вами! 

Ингредиенты

Для приготовления кружевных блинов "Вологодское кружево" нам понадобится:
яйца - 3 шт.;
сахар - 3 ст. л.;
кислое молоко (или кефир) - 400 мл;
соль - щепотка;
растительное масло - 3 ст. л. (в тесто) + 1 ч. л. (для смазывания сковороды);
мука - 260 г;
кипяток - 200 мл;
сода - 1/2 ч. л.

Процесс приготовления

В миску вбить яйца, добавить сахар и соль.

В миску вбить яйца, добавить сахар и соль.
Влить растительное масло и перемешать до однородности миксером.

Влить растительное масло и перемешать до однородности миксером.В полученную смесь добавить кислое молоко и взбить миксером.

В полученную смесь добавить кислое молоко и взбить миксером.Добавить муку и снова размешать тесто при помощи миксера.

Добавить муку и снова размешать тесто при помощи миксера.

В стакан добавить соду и залить кипятком. Сода погасится в кипятке и будет шипеть и пузыриться.

В стакан добавить соду и залить кипятком. Сода погасится в кипятке и будет шипеть и пузыриться.
Влить смесь кипятка и соды в блинное тесто и перемешать миксером в течение нескольких секунд.

Влить смесь кипятка и соды в блинное тесто и перемешать миксером в течение нескольких секунд.

Дать постоять тесту минут 10. Тесто должно получиться тягучим, по консистенции будет напоминать сгущенное молоко.

Дать постоять тесту минут 10. Тесто должно получиться тягучим, по консистенции будет напоминать сгущенное молоко.

Разогреть сковороду и смазать ее перед выпечкой первого блинчика растительным маслом. Далее в процессе жарки, когда половина блинчиков будет пожарена, можно смазать сковороду маслом еще один раз. На разогретую сковороду наливать тесто при помощи половника тонким слоем, распределяя тесто по всей поверхности сковороды.

Разогреть сковороду и смазать ее перед выпечкой первого блинчика растительным маслом. Далее в процессе жарки, когда половина блинчиков будет пожарена, можно смазать сковороду маслом еще один раз. На разогретую сковороду наливать тесто при помощи половника тонким слоем, распределяя тесто по всей поверхности сковороды.
Жарить блинчики на среднем огне с двух сторон до румяности (по 1 минуте с каждой стороны).

Жарить блинчики на среднем огне с двух сторон до румяности (по 1 минуте с каждой стороны).
Готовые блины "Вологодские кружева" смазать сливочным маслом и подать к столу со сметаной, медом или вареньем.

Готовые блины "Вологодские кружева" смазать сливочным маслом и подать к столу со сметаной, медом или вареньем.
Даже на второй день эти кружевные блинчики остаются очень мягкими и вкусными! Но у меня в семье о том, что эти блины останутся на второй день, даже предположить невозможно. Они у нас съедаются горячими, прямо со сковородки, даже приличную горку никогда сфотографировать не удается. Уверена, такие ажурные блины "Вологодские кружева" понравятся многим, попробуйте!

Даже на второй день эти кружевные блинчики остаются очень мягкими и вкусными! Но у меня в семье о том, что эти блины останутся на второй день, даже предположить невозможно. Они у нас съедаются горячими, прямо со сковородки, даже приличную горку никогда сфотографировать не удается. Уверена, такие ажурные блины "Вологодские кружева" понравятся многим, попробуйте!
Приятного аппетита!

Комментарии

Гость
25.01.2021 - 11:59

Хочу оставить свой отзыв на рецепт. Блины получились очень вкусными, спасибо автору за рецепт!!! Одно замечание, в рецепте написано, что тесто будет тягучим, как сгущёнка, но по моим представлениям оно у меня вышло не такое густое. Я специально больше муки не добавляла и не пожалела. Ещё замечу, что если дать тесту постоять, оно густеет, но не до консистенции сгущёнки. Моя рекомендация - следуйте полностью рецептуре, блины получатся суперскими!!!

Ответ на от Гость

25.01.2021 - 15:43

Благодарю Вас за подробный отзыв . Очень рада , что блины понравились ! По поводу теста , вот оно у Вас именно таким получилось как и нужно ,не капает а именно стекает тонкой струйкой .

Ответ на от Татьяна Картавцева

27.11.2018 - 10:16

Танечка спасибо Вам за отзыв ! Я очень рада , что этот рецепт , который еще родом из моего детства , пришелся Вам по душе! Я согласна с вами , рецепт очень удачный , хотелось , что бы больше хозяюшек узнали и опробовали его!🌼🌼🌼