Предлагаю рецепт приготовления "живого" джема из ежевики без косточек на зиму. Ягоды не подвергаются тепловой обработке, поэтому хранить такой джем нужно только в холодильнике. Джем - прекрасное лакомство к чаю, дополнение к различным десертам, а уж сколько в нём витаминов. Как раз то, что нужно нашему организму в зимнее время. В такой заготовке очень важно соотношение ягодного пюре и сахара 1:2. Выход готового продукта из данного количества ягод около 600 мл.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 10:
Ежевика для этой заготовки должна быть обязательно сухой, иначе она забродит.
Шаг 2 из 10:
Если вы её вымоете, то сначала дайте хорошо стечь воде, а затем обсушите ягоды, выкладывая их на бумажное полотенце.
Шаг 3 из 10:
После этого ежевику следует измельчить блендером в пюре.
Шаг 4 из 10:
Пюре переложить в сито и протереть от косточек.
Шаг 5 из 10:
Полученное ягодное пюре следует взвесить. У меня получилось 320 грамм пюре.
Шаг 6 из 10:
Для приготовления джема из 320 грамм ежевичного пюре нам понадобится в 2 раза больше сахара, то есть 640 грамм (40-50 грамм сахара от общей массы нужно будет отложить, чтобы засыпать сахар сверху в банку). В пюре из ежевики добавить 590-600 грамм сахара.
Шаг 7 из 10:
Пюре несколько раз перемешать, пока сахар не растворится.
Шаг 8 из 10:
Перелить пюре в сухую стерильную баночку.
Шаг 9 из 10:
Сверху насыпать оставшиеся 40-50 грамм сахара и разровнять. Таким образом в банку не будет поступать лишний воздух и заготовка хорошо сохранится. Закрутить банку стерильной крышкой.
Шаг 10 из 10:
Банку с невероятно полезным и вкусным джемом из ежевики, приготовленным без косточек, убрать на хранение в холодильник. Отличное лакомство для холодных зимних дней, попробуйте!
Приятных вам заготовок!