Сегодня хочу поделиться простым способом заготовки на зиму домашних компотов без стерилизации. Многие игнорируют черешню для приготовления компотов и чаще варят из нее варенье. Но поверьте, компот из нее просто шикарный. Так как мы готовим из черешни с косточками, такой компот хранят не больше года.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 8:
Черешню промойте под проточной водой, очистите ягоды от мусора, удалите поврежденные. Обязательно снимите с ягод зеленые веточки.
Шаг 2 из 8:
Выложите ягоды в дуршлаг, дайте стечь воде.
Шаг 3 из 8:
Подготовьте банки для закатки, для этого вымойте их и простерилизуйте удобным для вас способом. Я использую специальный круг, его можно поставить на кастрюлю или ковшик. В кастрюлю набираем воду, ставим сверху круг, как только вода закипит, ставим банку (банка не должна касаться кипящей воды) и стерилизуем ее над паром на медленном огне 3-5 минут.
Шаг 4 из 8:
Отдельно в кипящую воду положите крышечки для закатки, проверьте, чтобы в них была резинка. Кипятите 2-3 минуты. Простерилизованную банку прикройте прокипяченной крышкой.
Шаг 5 из 8:
Для того чтобы компот из черешни был ярким и насыщенным, в каждую банку добавьте ягоды (примерно, 1/3 банки).
Шаг 6 из 8:
В большую кастрюлю налейте около 5 литров воды (на 2 трехлитровые банки), как только вода закипит, добавьте сахар. Хорошо перемешайте и варите сироп, пока сахар не растает. После повторного закипания, можно заливать сиропом подготовленные банки с черешней с косточками. Но предварительно в каждую банку добавьте по 1/2 чайной ложки лимонной кислоты для сохранения яркого цвета, к тому же вкус у черешни нейтральный, поэтому легкая кислинка такому компоту не помешает.
Шаг 7 из 8:
Банку поставьте на полотенце и заливайте горячий сироп до самой верхушки, накройте банку крышкой и закатайте.
Шаг 8 из 8:
Готовый компот из черешни с косточками переверните, сразу же укутайте теплым пледом или одеялом и оставьте до полного остывания (на сутки), затем уберите в погреб. Зимой можно будет насладиться очень вкусным черешневым компотиком.
Вкусных и приятных моментов!