Идеально к 8 марта: рецепт краффинов

Идеально к 8 марта: рецепт краффинов

Краффины - очень сдобные, нежные булочки, которые с легкостью разделяются на слои. Такая вкусная выпечка украсит чаепитие и в праздники, и в будни. При подаче краффины можно посыпать сахарной пудрой или же начинить джемом или другими жидкими начинками с помощью кондитерского шприца. Попробуйте!

Ингредиенты

Для приготовления краффинов понадобится:
300 г пшеничной муки;
50 г растопленного сливочного масла (в тесто);
50 г сахара;
6 г (или 1 ч. л.) сухих дрожжей «САФ-МОМЕНТ»;
1/2 ч. л. соли;
140 мл воды;
125 г мягкого сливочного масла для раскатки теста.
Из указанного количества ингредиентов получится 6 краффинов.

Процесс приготовления

1. Подготовим необходимые ингредиенты. Сливочное масло лучше вынуть заранее, хотя бы за час, чтобы оно размягчилось.

1. Подготовим необходимые ингредиенты для приготовления краффинов. Сливочное масло лучше вынуть заранее, хотя бы за час, чтобы оно размягчилось.
2. В глубокую миску просеиваем муку. Добавляем к ней дрожжи «САФ-МОМЕНТ», тщательно перемешиваем.

3. К муке и дрожжам всыпаем сахар.

4. Добавляем соль и еще раз тщательно перемешиваем.

5. В отдельной емкости к воде добавляем 50 грамм сливочного масла, перемешиваем и разогреваем получившуюся смесь в микроволновке или на водяной бане, пока масло полностью не растопится. Даём остыть до теплого (не горячего) состояния.

6. К сухим ингредиентам добавляем тёплую воду с маслом и замешиваем тесто.

7. Тесто следует вымешивать очень долго – не менее 10 минут. Благодаря интенсивному вымешиванию, в муке высвобождается клейковина, что придает эластичность тесту. Это важный нюанс, так как плохо вымешенное тесто будет рваться при раскатывании и прилипать к скалке и столу.

8. Готовое тесто накрываем пищевой пленкой и отправляем в теплое место подходить в течение часа.

9. За это время тесто станет еще более мягким, податливым и эластичным и увеличится в объеме в полтора-два раза.

2. В глубокую миску просеиваем муку. Добавляем к ней дрожжи «САФ-МОМЕНТ», тщательно перемешиваем. 3. К муке и дрожжам всыпаем сахар. 4. Добавляем соль и еще раз тщательно перемешиваем. 
5. В отдельной емкости к воде добавляем 50 грамм сливочного масла, перемешиваем и разогреваем получившуюся смесь в микроволновке или на водяной бане, пока масло полностью не растопится. Даём остыть до теплого (не горячего) состояния.

6. К сухим ингредиентам добавляем тёплую воду с маслом и замешиваем тесто. 7. Тесто следует вымешивать очень долго – не менее 10 минут. Благодаря интенсивному вымешиванию, в муке высвобождается клейковина, что придает эластичность тесту. Это важный нюанс, так как плохо вымешенное тесто будет рваться при раскатывании и прилипать к скалке и столу. 8. Готовое тесто накрываем пищевой пленкой и отправляем в теплое место подходить в течение часа. 9. За это время тесто станет еще более мягким, податливым и эластичным и увеличится в объеме в полтора-два раза.10. Тесто делим на 6 равных кусочков, округляем их, накрываем пищевой пленкой и даем им "отдохнуть" еще 10 минут.

10. Тесто делим на 6 равных кусочков, округляем их, накрываем пищевой пленкой и даем им "отдохнуть" еще 10 минут.
11. На чистом столе (без муки!) раскатываем каждый шарик теста в длинный тонкий прямоугольный пласт, - так тонко, как только получится.

12. Смазываем раскатанный пласт сливочным маслом комнатной температуры (масло должно легко намазываться и распределяться по тесту), затем сворачиваем его в плотный тонкий рулет.

11. На чистом столе (без муки!) раскатываем каждый шарик теста в длинный тонкий прямоугольный пласт, - так тонко, как только получится. 12. Смазываем раскатанный пласт сливочным маслом комнатной температуры (масло должно легко намазываться и распределяться по тесту), затем сворачиваем его в плотный тонкий рулет.13. Острым ножом прорезаем рулет вдоль так, чтобы слои теста легко отходили друг от друга и не слиплись.

14. Скатываем разрезанный рулет в форме булочки, выворачивая слои теста наружу, как на фото.

15. Выкладываем слепленные краффины в форму для маффинов и оставляем их «отдыхать» еще на 10 минут. В это время включаем духовку, чтобы она нагрелась до 160-180 градусов.

13. Острым ножом прорезаем рулет вдоль так, чтобы слои теста легко отходили друг от друга и не слиплись. 14. Скатываем разрезанный рулет в форме булочки, выворачивая слои теста наружу, как на фото. 15. Выкладываем слепленные краффины в форму для маффинов и оставляем их «отдыхать» еще на 10 минут. В это время включаем духовку, чтобы она нагрелась до 160-180 градусов.
16. Выпекаем краффины в электрической духовке на режиме «Конвекция» на верхнем ярусе. Если же у вас газовая духовка, - ставьте форму на самый верхний уровень на решетку, а на нижний уровень установите противень и налейте на него стакан воды. В зависимости от духовки, краффины будут готовиться 25-35 минут.

16. Выпекаем краффины в электрической духовке на режиме «Конвекция» на верхнем ярусе. Если же у вас газовая духовка, - ставьте форму на самый верхний уровень на решетку, а на нижний уровень установите противень и налейте на него стакан воды. В зависимости от духовки, краффины будут готовиться 25-35 минут.
17. Получаются очень нежные сдобные булочки, которые легко разделяются на слои. Краффины можно посыпать сахарной пудрой или же начинить джемом, другими жидкими начинками с помощью кондитерского шприца. Благодаря слоеной структуре, эти булочки отлично заполняются.

18. Я украсила краффин взбитыми сливками, сахарной пудрой и конфетами. Получился очень нарядный вариант для праздника.

17. Получаются очень нежные сдобные булочки, которые легко разделяются на слои. Краффины можно посыпать сахарной пудрой или же начинить джемом, другими жидкими начинками с помощью кондитерского шприца. Благодаря слоеной структуре, эти булочки отлично заполняются.
18. Я украсила краффин взбитыми сливками, сахарной пудрой и конфетами. Получился очень нарядный вариант для праздника.Приятного аппетита!

Комментарии