
Краффины - очень сдобные, нежные булочки, которые с легкостью разделяются на слои. Такая вкусная выпечка украсит чаепитие и в праздники, и в будни. При подаче краффины можно посыпать сахарной пудрой или же начинить джемом или другими жидкими начинками с помощью кондитерского шприца. Попробуйте!
Ингредиенты
Процесс приготовления
1. Подготовим необходимые ингредиенты. Сливочное масло лучше вынуть заранее, хотя бы за час, чтобы оно размягчилось.
2. В глубокую миску просеиваем муку. Добавляем к ней дрожжи «САФ-МОМЕНТ», тщательно перемешиваем.
3. К муке и дрожжам всыпаем сахар.
4. Добавляем соль и еще раз тщательно перемешиваем.
5. В отдельной емкости к воде добавляем 50 грамм сливочного масла, перемешиваем и разогреваем получившуюся смесь в микроволновке или на водяной бане, пока масло полностью не растопится. Даём остыть до теплого (не горячего) состояния.
6. К сухим ингредиентам добавляем тёплую воду с маслом и замешиваем тесто.
7. Тесто следует вымешивать очень долго – не менее 10 минут. Благодаря интенсивному вымешиванию, в муке высвобождается клейковина, что придает эластичность тесту. Это важный нюанс, так как плохо вымешенное тесто будет рваться при раскатывании и прилипать к скалке и столу.
8. Готовое тесто накрываем пищевой пленкой и отправляем в теплое место подходить в течение часа.
9. За это время тесто станет еще более мягким, податливым и эластичным и увеличится в объеме в полтора-два раза.
10. Тесто делим на 6 равных кусочков, округляем их, накрываем пищевой пленкой и даем им "отдохнуть" еще 10 минут.
11. На чистом столе (без муки!) раскатываем каждый шарик теста в длинный тонкий прямоугольный пласт, - так тонко, как только получится.
12. Смазываем раскатанный пласт сливочным маслом комнатной температуры (масло должно легко намазываться и распределяться по тесту), затем сворачиваем его в плотный тонкий рулет.
13. Острым ножом прорезаем рулет вдоль так, чтобы слои теста легко отходили друг от друга и не слиплись.
14. Скатываем разрезанный рулет в форме булочки, выворачивая слои теста наружу, как на фото.
15. Выкладываем слепленные краффины в форму для маффинов и оставляем их «отдыхать» еще на 10 минут. В это время включаем духовку, чтобы она нагрелась до 160-180 градусов.
16. Выпекаем краффины в электрической духовке на режиме «Конвекция» на верхнем ярусе. Если же у вас газовая духовка, - ставьте форму на самый верхний уровень на решетку, а на нижний уровень установите противень и налейте на него стакан воды. В зависимости от духовки, краффины будут готовиться 25-35 минут.
17. Получаются очень нежные сдобные булочки, которые легко разделяются на слои. Краффины можно посыпать сахарной пудрой или же начинить джемом, другими жидкими начинками с помощью кондитерского шприца. Благодаря слоеной структуре, эти булочки отлично заполняются.
18. Я украсила краффин взбитыми сливками, сахарной пудрой и конфетами. Получился очень нарядный вариант для праздника.