Краффины - очень сдобные, нежные булочки, которые с легкостью разделяются на слои. Такая вкусная выпечка украсит чаепитие и в праздники, и в будни. При подаче краффины можно посыпать сахарной пудрой или же начинить джемом или другими жидкими начинками с помощью кондитерского шприца. Попробуйте!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 10:
Подготовим необходимые ингредиенты. Сливочное масло лучше вынуть заранее, хотя бы за час, чтобы оно размягчилось.
Шаг 2 из 10:
В глубокую миску просеиваем муку. Добавляем к ней дрожжи, тщательно перемешиваем. К муке и дрожжам всыпаем сахар. Добавляем соль и еще раз тщательно перемешиваем.
Шаг 3 из 10:
В отдельной ёмкости к воде добавляем 50 грамм сливочного масла, перемешиваем и разогреваем получившуюся смесь в микроволновке или на водяной бане, пока масло полностью не растопится. Даём остыть до тёплого (не горячего) состояния.
Шаг 4 из 10:
К сухим ингредиентам добавляем тёплую воду с маслом и замешиваем тесто. Тесто следует вымешивать очень долго – не менее 10 минут. Благодаря интенсивному вымешиванию, в муке высвобождается клейковина, что придаёт эластичность тесту. Это важный нюанс, так как плохо вымешенное тесто будет рваться при раскатывании и прилипать к скалке и столу.
Шаг 5 из 10:
Готовое тесто накрываем пищевой пленкой и отправляем в тёплое место подходить в течение часа. За это время тесто станет ещё более мягким, податливым и эластичным и увеличится в объёме в полтора-два раза.
Шаг 6 из 10:
Тесто делим на 6 равных кусочков, округляем их, накрываем пищевой плёнкой и даём им "отдохнуть" ещё 10 минут.
Шаг 7 из 10:
На чистом столе (без муки) раскатываем каждый шарик теста в длинный тонкий прямоугольный пласт, - так тонко, как только получится. Смазываем раскатанный пласт сливочным маслом комнатной температуры (масло должно легко намазываться и распределяться по тесту), затем сворачиваем его в плотный тонкий рулет.
Шаг 8 из 10:
Острым ножом прорезаем рулет вдоль так, чтобы слои теста легко отходили друг от друга и не слиплись. Скатываем разрезанный рулет в форме булочки, выворачивая слои теста наружу, как на фото.
Шаг 9 из 10:
Выкладываем краффины в форму для маффинов и оставляем их "отдыхать" ещё на 10 минут. В это время включаем духовку, чтобы она нагрелась до 160-180 градусов. Выпекаем краффины 25-35 минут. Из указанного количества ингредиентов получится 6 краффинов.
В электрической духовке выпекаем на режиме "Конвекция" на верхнем ярусе. Если же у вас газовая духовка, ставьте форму на самый верхний уровень на решетку, а на нижний уровень установите противень и налейте в него стакан воды.
Шаг 10 из 10:
Получаются очень нежные сдобные булочки, которые легко разделяются на слои. Краффины можно посыпать сахарной пудрой или же начинить джемом, другими жидкими начинками с помощью кондитерского шприца. Благодаря слоёной структуре, эти булочки отлично заполняются.
Я украсила краффины взбитыми сливками, сахарной пудрой и конфетами. Получился очень нарядный вариант для праздника.
Приятного аппетита!