Постные булочки из дрожжевого теста

5.0
4 оценки
0
комментариев
0
лайков в
соцсетях
Постные булочки из дрожжевого теста
Фото пользователя
Автор рецепта

Хочу поделиться замечательным рецептом приготовления постных булочек из дрожжевого теста, который не раз выручал меня в дни Поста. Булочки получаются мягкими, ароматными и аппетитными. По вкусу они очень похожи на сдобную выпечку. Начинка для этих постных дрожжевых булочек может быть любой: яблоки с корицей, тыква с апельсином, курага (в моём случае), чернослив или изюм. В Пост всегда хочется чего-нибудь сладенького, так что этот рецепт непременно вам пригодится!

Ингредиенты

Для приготовления постных булочек потребуется:
Для дрожжевого теста:
мука - 500 г;
сахар - 100 г;
дрожжи сухие - 1,5 ч. л.;
вода (или овсяное "Не молоко") - 300 мл;
спред растительный - 50 г;
соль - щепотка;
растительное масло - 3 ст. л.
Для начинки:
курага (или другие сухофрукты) - 300 г;
сахар - 2 ст. л.;
сок лимона - 2 ст. л.
Для смазывания булочек:
вода (или овсяное "Не молоко") - 3 ст. л.
Время приготовления: 3 ч
Количество порций: 10

Калорийность, белки, жиры, углеводы

Белки
5%
3.6 г
Жиры
10%
6.5 г
Углеводы
85%
56.5 г
Нутриенты и калорийность показаны:

Процесс приготовления

Шаг 1 из 18:

В глубокую миску насыпаем муку, кладём сахар, соль, сухие дрожжи и хорошо перемешиваем.

В глубокую миску насыпаем муку, кладём сахар, соль, сухие дрожжи и хорошо перемешиваем.

Шаг 2 из 18:

Растительный спред (внешне он похож на сливочное масло, но он не содержит животных жиров) растапливаем в микроволновке. Не горячий растопленный спред добавляем в миску со смесью муки и дрожжей.

Растительный спред (внешне он похож на сливочное масло, но он не содержит животных жиров) растапливаем в микроволновке. Не горячий растопленный спред добавляем в миску со смесью муки и дрожжей.

Шаг 3 из 18:

Далее отмеряем нужное количество простой кипячёной воды (или "Не молока"), подогреваем в микроволновке (или на плите) до 40 градусов и вливаем в миску к смеси муки, дрожжей и спреда, перемешиваем ложкой.

Далее отмеряем нужное количество простой кипячёной воды (или "Не молока"), подогреваем в микроволновке (или на плите) до 40 градусов и вливаем в миску к смеси муки, дрожжей и спреда, перемешиваем ложкой.

Шаг 4 из 18:

Затем добавляем растительное масло, перемешиваем вначале ложкой, а после этого вымешиваем тесто руками.

Затем добавляем растительное масло, перемешиваем вначале ложкой, а после этого вымешиваем тесто руками.

Шаг 5 из 18:

Вымешиваем тесто, примерно, 8-10 минут (до гладкости и эластичности теста). По консистенции тесто получается мягким и податливым, оно совершенно не липнет к рукам. Накрываем тесто плёнкой и оставляем в тёплом месте для подхода на 1,5 часа.

Вымешиваем тесто, примерно, 8-10 минут (до гладкости и эластичности теста). По консистенции тесто получается мягким и податливым, оно совершенно не липнет к рукам. Накрываем тесто плёнкой и оставляем в тёплом месте для подхода на 1,5 часа.

Шаг 6 из 18:

Пока тесто подходит, займёмся начинкой для наших постных булочек. Если курага (или другие сухофрукты) у вас сочная и мягкая, достаточно просто промыть её, замочить в горячей воде на 5 минут, после этого, слив воду, немного обсушить. Если курага твердовата, тогда хорошо её промываем, выкладываем в кастрюлю, заливаем полностью горячей водой и ставим на огонь, как только вода закипит, снимаем сразу кастрюлю с огня и даём кураге разбухнуть в течение 1 часа, затем воду сливаем, даём сухофруктам немного обсохнуть. 

Пока тесто подходит, займёмся начинкой для наших постных булочек. Если курага (или другие сухофрукты) у вас сочная и мягкая, достаточно просто промыть её, замочить в горячей воде на 5 минут, после этого, слив воду, немного обсушить. Если курага твердовата, тогда хорошо её промываем, выкладываем в кастрюлю, заливаем полностью горячей водой и ставим на огонь, как только вода закипит, снимаем сразу кастрюлю с огня и даём кураге разбухнуть в течение 1 часа, затем воду сливаем, даём сухофруктам немного обсохнуть. 

Шаг 7 из 18:

Курагу пробиваем в блендере (или пропускаем через мясорубку) до однородной массы.

Курагу пробиваем в блендере (или пропускаем через мясорубку) до однородной массы.

Шаг 8 из 18:

К измельчённой кураге добавляем сахар (курага может быть как сладкой, так и кислой, поэтому сахар кладите по вкусу) и лимонный сок, хорошо перемешиваем ложкой и начинка для постных булочек готова.

К измельчённой кураге добавляем сахар (курага может быть как сладкой, так и кислой, поэтому сахар кладите по вкусу) и лимонный сок, хорошо перемешиваем ложкой и начинка для постных булочек готова.

Шаг 9 из 18:

За время расстойки (в течение 1,5 часов) тесто хорошо подойдёт и увеличится в размерах.

За время расстойки (в течение 1,5 часов) тесто хорошо подойдёт и увеличится в размерах.

Шаг 10 из 18:

Выкладываем тесто  на стол и делим на 2 равные части.

Выкладываем тесто  на стол и делим на 2 равные части.

Шаг 11 из 18:

Одну часть теста на припылённой мукой поверхности раскатываем в пласт размером, примерно, 40 см на 35 см.

Одну часть теста на припылённой мукой поверхности раскатываем в пласт размером, примерно, 40 см на 35 см.

Шаг 12 из 18:

Покрываем практически всю поверхность теста половиной начинки.

Покрываем практически всю поверхность теста половиной начинки.

Шаг 13 из 18:

Начиная с длинной стороны, сворачиваем пласт с начинкой в рулет.

Начиная с длинной стороны, сворачиваем пласт с начинкой в рулет.

Шаг 14 из 18:

Нарезаем рулет на кусочки шириной 2,5-3 см. Таким же образом поступаем со второй частью теста и начинки.

Нарезаем рулет на кусочки шириной 2,5-3 см. Таким же образом поступаем со второй частью теста и начинки.

Шаг 15 из 18:

Выкладываем наши заготовки на противень, застеленный пергаментом, ставя их на срез.

Выкладываем наши заготовки на противень, застеленный пергаментом, ставя их на срез.

Шаг 16 из 18:

Смазываем постные булочки водой (или "Не молоком") при помощи кулинарной кисти и отправляем противень в разогретую духовку. Выпекаем при температуре 180 градусов, примерно, 40 минут.

Смазываем постные булочки водой (или "Не молоком") при помощи кулинарной кисти и отправляем противень в разогретую духовку. Выпекаем при температуре 180 градусов, примерно, 40 минут.

Шаг 17 из 18:

Готовые постные дрожжевые булочки достаём из духовки, они будут чудесно пахнуть свежей выпечкой и курагой. Снимаем выпечку с противня, перекладываем на блюдо, накрываем полотенцем и даём остыть.

Готовые постные дрожжевые булочки достаём из духовки, они будут чудесно пахнуть свежей выпечкой и курагой. Снимаем выпечку с противня, перекладываем на блюдо, накрываем полотенцем и даём остыть.

Шаг 18 из 18:

Остывшую выпечку подаём к чаю или кофе. Эти постные булочки из дрожжевого теста получаются такими вкусными, ароматными и мягкими, что их невозможно отличить от обычных сдобных булок. Я думаю, что всем соблюдающим Пост непременно понравится данный рецепт!

Остывшую выпечку подаём к чаю или кофе. Эти постные булочки из дрожжевого теста получаются такими вкусными, ароматными и мягкими, что их невозможно отличить от обычных сдобных булок. Я думаю, что всем соблюдающим Пост непременно понравится данный рецепт!

Приятного аппетита вам, друзья!

06.07.2025
Мы в Телеграм
20 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Рецепт представлен в разделах

Комментарии

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!

https://rutxt.ru/node/22592

QR-код