
QR-код к рецепту https://rutxt.ru/node/11788

В детстве моя бабушка часто варила постный рассольник и в семье его очень любили. Я почему-то привыкла варить рассольник с мясом, но изредка готовлю и постный вариант. Точного бабушкиного рецепта, к сожалению, не осталось, что-то я взяла от маминого рецепта, немного добавила от себя и теперь этот суп в моей семье тоже очень любят. Разнообразьте своё обеденное меню и приготовьте вкуснейший постный рассольник.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Промыть фасоль, сложить в миску и залить прохладной водой, желательно на ночь.
На следующий день фасоль промыть, переложить в кастрюлю и залить 2 литрами чистой воды. Варить фасоль до полуготовности (продолжительность варки до полуготовности зависит от сорта фасоли, это может занять от 15-20 минут и более). Очистить и нарезать кубиками картофель, добавить к фасоли и варить 10 минут.
Кубиками нарезать очищенный лук, очищенную морковь натереть на тёрке. Разогреть в сковороде масло, обжарить до прозрачности лук, затем добавить морковь и обжаривать 3-4 минуты, иногда помешивая. Добавить в сковороду томатную пасту и перемешать получившуюся зажарку.
На тёрке натереть солёные огурцы.
Зажарку переложить в суп и варить ещё 10 минут.
В сковороду выложить солёные огурцы вместе с выделившимся соком, можно добавить немного рассола. Тушить огурцы, иногда помешивая, столько же времени, сколько будет вариться суп с зажаркой.
Затем огурцы добавить в суп. К этому времени и фасоль, и картофель будут готовы. Попробовать рассольник на вкус и добавить по вкусу приправы. Здесь можно использовать и прованские травы, и смесь перцев, я также добавила щепотку корицы. Сбалансировать вкус постного рассольника можно, добавляя по щепотке соли и сахара.
Горячий и очень вкусный постный рассольник, посыпав нарезанной зеленью, подать к столу. Можно добавлять сметану.