Рассольник с капустой и солеными огурцами

5.0
4 оценки
0
комментариев
0
лайков в
соцсетях
Рассольник с капустой и солеными огурцами
Фото пользователя
Автор рецепта

Рассольник - популярное первое блюдо русской кухни, которое готовят многие хозяйки. Вариантов его приготовления существует много. Я предлагаю рецепт рассольника с капустой и солеными огурцами. Блюдо получается очень вкусным, сытным, насыщенным. Варить его можно на мясном бульоне. Я же решила сварить на воде, однако на сковороду, перед обжариванием овощей, добавила кусочки свиной грудинки, блюдо получилось отличным. Впрочем, готовить на воде или бульоне - решать вам, в любом случае рассольник с капустой и солеными огурцами получится очень вкусным. Его можно подать на обед со сметаной, дополнив, по желанию, оливками, ломтиком лимона и зеленью.

Ингредиенты

Для приготовления рассольника с капустой и солеными огурцами потребуется:
картофель - 3-4 шт.;
мясной бульон (или вода) - 2-2,5 литра;
грудинка свиная - 100-130 г (по желанию);
капуста белокочанная - 120 г;
рис - 2 ст. л.;
лук репчатый - 1 шт.;
морковь - 0,5 шт.;
огурцы соленые - 2-3 шт.;
рассол огуречный - 100-150 мл;
паста томатная - 1 ст. л.;
чеснок - 1 зубчик;
масло растительное - 3-4 ст. л.;
соль, специи, приправа для рассольника - по вкусу;
сахар - 2 ч. л.;
лавровый лист - 1 шт.
Время приготовления: 1 ч
Количество порций: 6

Калорийность, белки, жиры, углеводы

Белки
12%
1.1 г
Жиры
23%
2.1 г
Углеводы
65%
5.9 г
Нутриенты и калорийность показаны:

Процесс приготовления

Шаг 1 из 10:

Картофель очистить и нарезать в кастрюлю небольшими кубиками.

Картофель очистить и нарезать в кастрюлю небольшими кубиками.

Шаг 2 из 10:

Залить водой (или предварительно приготовленным бульоном), довести до кипения, посолить (много соли не добавляйте, так как в дальнейшем мы будем добавлять рассол и соленые огурцы), всыпать рис. Варить на небольшом огне под прикрытой крышкой около 30 минут.

Залить водой (или предварительно приготовленным бульоном), довести до кипения, посолить (много соли не добавляйте, так как в дальнейшем мы будем добавлять рассол и соленые огурцы), всыпать рис. Варить на небольшом огне под прикрытой крышкой около 30 минут.

Шаг 3 из 10:

Лук, чеснок и морковь очистить. Грудинку нарезать тонкими кусочками, поместить в сковороду, обжарить на среднем огне около 5 минут. Если готовите без грудинки - просто пропустите этот этап приготовления.

Лук, чеснок и морковь очистить. Грудинку нарезать тонкими кусочками, поместить в сковороду, обжарить на среднем огне около 5 минут. Если готовите без грудинки - просто пропустите этот этап приготовления.

Шаг 4 из 10:

На сковороду с грудинкой (или на сухую сковороду, если готовите без грудинки) влить растительное масло, добавить нарезанный произвольно репчатый лук и натертую на крупной терке морковь.

На сковороду с грудинкой (или на сухую сковороду, если готовите без грудинки) влить растительное масло, добавить нарезанный произвольно репчатый лук и натертую на крупной терке морковь.

Шаг 5 из 10:

Обжаривать все вместе, помешивая, на среднем огне минут 5, после чего добавить натертые на крупной терке соленые огурцы.

Обжаривать все вместе, помешивая, на среднем огне минут 5, после чего добавить натертые на крупной терке соленые огурцы.

Шаг 6 из 10:

Также добавить в сковороду томатную пасту, сахар и влить рассол.

Также добавить в сковороду томатную пасту, сахар и влить рассол.

Шаг 7 из 10:

Все перемешать и протушить на небольшом огне минут 10. В конце добавить измельченный чеснок.

Все перемешать и протушить на небольшом огне минут 10. В конце добавить измельченный чеснок.

Шаг 8 из 10:

Когда картофель и рис будут почти готовы, добавить в кастрюлю нашинкованную капусту и приправу.

Когда картофель и рис будут почти готовы, добавить в кастрюлю нашинкованную капусту и приправу.

Шаг 9 из 10:

Варить суп на небольшом огне около 10 минут с момента закипания, после этого добавить в содержимое сковороды лавровый лист, всыпать специи. Дать рассольнику закипеть и проварить минут 5 на небольшом огне, выключить газ. Оставить суп под крышкой на 10 минут.

Варить суп на небольшом огне около 10 минут с момента закипания, после этого добавить в содержимое сковороды лавровый лист, всыпать специи. Дать рассольнику закипеть и проварить минут 5 на небольшом огне, выключить газ. Оставить суп под крышкой на 10 минут.

Шаг 10 из 10:

Вкусный, насыщенный, сытный рассольник, приготовленный с капустой и солеными огурцами, разлить по тарелкам, добавить сметану, дополнить оливками, лимоном и зеленью, подать к столу.

Вкусный, насыщенный, сытный рассольник, приготовленный с капустой и солеными огурцами, разлить по тарелкам, добавить сметану, дополнить оливками, лимоном и зеленью, подать к столу.

Приятного аппетита!

06.07.2025
Мы в Телеграм
20 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Рецепт представлен в разделах

Комментарии

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!

https://rutxt.ru/node/20650

QR-код