Французские пирожные "Шу", как и профитроли или эклеры, готовятся из заварного теста, но в их рецепте есть своя "изюминка" - это кракелин, который делают из сахара, муки, сливочного масла, какао или пищевого красителя. Составляющие кракелина все вместе хорошо перетирают, затем тонко раскатывают и замораживают в морозильной камере, а потом вырезанные фигуры запекаются вместе с заварным тестом. И, благодаря кракелину, корочка получается хрустящей, сладкой и необычно красивой. Само пирожное, как коробочка, внутри пустое, эту пустоту можно заполнить всем чем угодно: кремом, вареньем, ягодами или орешками.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Для приготовления кракелина понадобится: сахар, какао, сливочное масло, мука.
В одной емкости соединить все ингредиенты для приготовления кракелина и, с помощью миксера или вилки, перемешать до однородного состояния. Масса получится без комочков и плотная, как пластилин.
Разложить на столе большой кусок пекарской бумаги и выложить подготовленную какао-сливочную массу, накрыть вторым листом пекарской бумаги и раскатать в тонкий пласт толщиной, примерно, 2-3 мм. Не убирая бумагу, положить в морозильную камеру, примерно, на 1 час.
В это время можно приготовить крем и заварное тесто. Для приготовления крема понадобится: сливочное масло, сливки 10% (можно и пожирнее), черный шоколад, творог и ванилин.
Творог (любой жирности) перетереть через мелкое сито.
В отдельной миске взбить сливочное масло миксером на высокой скорости в пышную массу (это займет 2-3 минуты).
Соединить творог, сливки, ванилин и взбитое сливочное масло.
Перемешать лопаткой до однородной массы.
В чаше пароварки или на водяной бане растопить шоколад, влить его к творожной массе и сразу же перемешать.
Готовый творожный крем поставить в холодильник.
Для приготовления заварного теста подготовить: яйца, муку, сливочное масло, воду и щепотку соли.
В сотейник влить воду, выложить сливочное масло и добавить соль. Поставить на средний огонь.
Когда растает масло и масса закипит, всыпать муку и быстро перемешать, убрать с огня.
Тесто станет отделяться от стенок сотейника, следовать за ложкой. По своей структуре тесто станет напоминать размягченный детский пластилин. Переминая ложкой, тесто остудить до комнатной температуры.
Поочередно добавлять в тесто по одному яйцу, после каждого хорошо вымешивая тесто.
Тесто станет более жидким. Я использовала домашние яйца, поэтому заварное тесто получилось насыщенно желтого цвета.
Наполнить кондитерский шприц тестом и отсадить заготовки диаметром, примерно, по 3-4 см в форму, выстеленную пергаментом. Между заготовками оставлять 1,5-2 см, так как пирожные станут увеличиваться в объеме во время выпечки.
Достать из морозилки раскатанное тесто, вырезать круги диаметром, примерно, 3-4 см.
Выложить получившиеся круги сверху на тесто и отправить в разогретую духовку. Первые 10 минут выпекать при температуре 220 градусов, следующие 20 минут - при температуре 170 градусов. Во время выпекания дверцу духовки не открывать, иначе пирожные упадут.
Готовые пирожные "Шу" достать из духовки и выложить на решетку до полного остывания.
С остывшего пирожного срезать "шапочку" и наполнить пустоту приготовленным творожным кремом. "Шапочку" вернуть обратно.
Нежные, вкусные, красивые пирожные "Шу" подавать на стол немедленно.
У меня пирожные плохо
Ответ на У меня пирожные плохо от ирина медуница
Как правило, пирожные высыпаю
Ответ на Как правило, пирожные высыпаю от Оксана Ставицкая
Смею предположить, это из-за
Ответ на Смею предположить, это из-за от Marmelad &
Вот и я думаю, что только по
Ответ на Вот и я думаю, что только по от ирина медуница
Как вариант - может быть, но
Оксана, смотрится очень
Ответ на Оксана, смотрится очень от Светлана Корниенко
Спасибо, Света. Попробуйте
Такая изысканная сложная
Ответ на Такая изысканная сложная от sandrinn
Спасибо большое. Сложности в
Пирожное - мечта!
Ответ на Пирожное - мечта! от Marmelad &
Спасибо, Мария. Моя
Ответ на Спасибо, Мария. Моя от Оксана Ставицкая
Прям по-доброму завидую
Ответ на Прям по-доброму завидую от Marmelad &
Нет, их было гораздо больше.
Ответ на Нет, их было гораздо больше. от Оксана Ставицкая
Отлично! Спасибо!