Французские пирожные "Шу", как и профитроли или эклеры, готовятся из заварного теста, но в их рецепте есть своя "изюминка" - это кракелин, который делают из сахара, муки, сливочного масла, какао или пищевого красителя. Составляющие кракелина все вместе хорошо перетирают, затем тонко раскатывают и замораживают в морозильной камере, а потом вырезанные фигуры запекаются вместе с заварным тестом. И, благодаря кракелину, корочка получается хрустящей, сладкой и необычно красивой. Само пирожное, как коробочка, внутри пустое, эту пустоту можно заполнить всем чем угодно: кремом, вареньем, ягодами или орешками.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 22:
Для приготовления кракелина понадобится: сахар, какао, сливочное масло, мука.
Шаг 2 из 22:
В одной емкости соединить все ингредиенты для приготовления кракелина и, с помощью миксера или вилки, перемешать до однородного состояния. Масса получится без комочков и плотная, как пластилин.
Шаг 3 из 22:
Разложить на столе большой кусок пекарской бумаги и выложить подготовленную какао-сливочную массу, накрыть вторым листом пекарской бумаги и раскатать в тонкий пласт толщиной, примерно, 2-3 мм. Не убирая бумагу, положить в морозильную камеру, примерно, на 1 час.
Шаг 4 из 22:
В это время можно приготовить крем и заварное тесто. Для приготовления крема понадобится: сливочное масло, сливки 10% (можно и пожирнее), черный шоколад, творог и ванилин.
Шаг 5 из 22:
Творог (любой жирности) перетереть через мелкое сито.
Шаг 6 из 22:
В отдельной миске взбить сливочное масло миксером на высокой скорости в пышную массу (это займет 2-3 минуты).
Шаг 7 из 22:
Соединить творог, сливки, ванилин и взбитое сливочное масло.
Шаг 8 из 22:
Перемешать лопаткой до однородной массы.
Шаг 9 из 22:
В чаше пароварки или на водяной бане растопить шоколад, влить его к творожной массе и сразу же перемешать.
Шаг 10 из 22:
Готовый творожный крем поставить в холодильник.
Шаг 11 из 22:
Для приготовления заварного теста подготовить: яйца, муку, сливочное масло, воду и щепотку соли.
Шаг 12 из 22:
В сотейник влить воду, выложить сливочное масло и добавить соль. Поставить на средний огонь.
Шаг 13 из 22:
Когда растает масло и масса закипит, всыпать муку и быстро перемешать, убрать с огня.
Шаг 14 из 22:
Тесто станет отделяться от стенок сотейника, следовать за ложкой. По своей структуре тесто станет напоминать размягченный детский пластилин. Переминая ложкой, тесто остудить до комнатной температуры.
Шаг 15 из 22:
Поочередно добавлять в тесто по одному яйцу, после каждого хорошо вымешивая тесто.
Шаг 16 из 22:
Тесто станет более жидким. Я использовала домашние яйца, поэтому заварное тесто получилось насыщенно желтого цвета.
Шаг 17 из 22:
Наполнить кондитерский шприц тестом и отсадить заготовки диаметром, примерно, по 3-4 см в форму, выстеленную пергаментом. Между заготовками оставлять 1,5-2 см, так как пирожные станут увеличиваться в объеме во время выпечки.
Шаг 18 из 22:
Достать из морозилки раскатанное тесто, вырезать круги диаметром, примерно, 3-4 см.
Шаг 19 из 22:
Выложить получившиеся круги сверху на тесто и отправить в разогретую духовку. Первые 10 минут выпекать при температуре 220 градусов, следующие 20 минут - при температуре 170 градусов. Во время выпекания дверцу духовки не открывать, иначе пирожные упадут.
Шаг 20 из 22:
Готовые пирожные "Шу" достать из духовки и выложить на решетку до полного остывания.
Шаг 21 из 22:
С остывшего пирожного срезать "шапочку" и наполнить пустоту приготовленным творожным кремом. "Шапочку" вернуть обратно.
Шаг 22 из 22:
Нежные, вкусные, красивые пирожные "Шу" подавать на стол немедленно.
Готовьте с любовью! Приятного аппетита!