Овощной салат с рисом на зиму

Овощной салат с рисом на зиму
4.7
25 оценок
Фотоотчеты
18
комментариев

Предлагаю вам приготовить отличный овощной салат с рисом на зиму. Рецептов этой заготовки много, хочу поделиться своим, по моему мнению, самым удачным! Салат очень вкусный, насыщенный, ароматный и довольно сытный. Зимой такой салатик может служить и гарниром, и закуской, и самостоятельным блюдом. Попробуйте! Я готовила салат в мультиварке, можно, конечно же, и в обычной кастрюле. Из данного количества продуктов получится 3 пол-литровые баночки.

Ингредиенты

Для приготовления овощного салата с рисом на зиму понадобится:
помидоры свежие - 0,5 кг;
лук репчатый - 0,5 кг;
морковь - 400 г;
перец сладкий болгарский - 0,5 кг;
рис (крупа) - 100 г;
соль каменная - 1 ст. л. (без горки);
сахар - 100 г;
масло растительное рафинированное - 100 г;
уксус 9% - 1-1,5 ст. л.

Процесс приготовления

Шаг 1

Рис промыть, залить холодной водой (1:2) и отварить в течение 5-7 минут. Промыть рис холодной водой.

Рис промыть, залить холодной водой (1:2) и отварить в течение 5-7 минут. Промыть рис холодной водой.

Шаг 2

В чашу мультиварки (или в кастрюлю) выложить нарезанные кубиками свежие помидоры.

В чашу мультиварки (или в кастрюлю) выложить нарезанные кубиками свежие помидоры.

Шаг 3

Сюда же добавить нарезанные небольшими кубиками сладкий болгарский перец и репчатый лук.

Сюда же добавить нарезанные небольшими кубиками сладкий болгарский перец и репчатый лук.

Шаг 4

Морковь натереть на крупной терке и добавить в чашу (или кастрюлю) вместе с подготовленным рисом.

Морковь натереть на крупной терке и добавить в чашу (кастрюлю) вместе с подготовленным рисом.

Шаг 5

Далее всыпать соль и сахар, влить растительное масло.

Далее всыпать соль и сахар, влить растительное масло.

Шаг 6

Салат перемешать. Если готовить овощной салат с рисом в мультиварке, выставить программу "Тушение" на 1 час. Готовить до окончания программы под закрытой крышкой. Если в кастрюле, тушить салат на медленном огне под прикрытой крышкой 45-50 минут с момента закипания. В процессе приготовления (и в мультиварке, и в кастрюле) салат несколько раз аккуратно перемешать. За 10 минут до готовности влить уксус.

Салат перемешать. Если готовить овощной салат с рисом в мультиварке, выставить программу "Тушение" на 1 час. Готовить до окончания программы под закрытой крышкой. Если в кастрюле, тушить салат на медленном огне под прикрытой крышкой 45-50 минут с момента закипания. В процессе приготовления (и в мультиварке, и в кастрюле) салат несколько раз аккуратно перемешать. За 10 минут до готовности влить уксус.

Шаг 7

Салат разложить по простерилизованным банкам, закатать прокипяченными крышками. 

Салат разложить по простерилизованным банкам, закатать прокипяченными крышками. 

Шаг 8

Баночки с наивкуснейшим овощным салатом с рисом, приготовленным на зиму, перевернуть и укутать до полного остывания. Эта заготовка прекрасно хранится при комнатной температуре в темном месте.

Баночки с наивкуснейшим овощным салатом с рисом, приготовленным на зиму, перевернуть и укутать до полного остывания. Эта заготовка прекрасно хранится при комнатной температуре в темном месте.

Приятного Вам аппетита!

Комментарии

23.09.2020 - 20:03

Леночка, обалденный салат, не устану благодарить за твои рецепты! Свекровь приезжала,когда я готовила, оценила и аромат и вкус, рецепт в копилочку забрала:) И вот действительно, про "лишние"  ингридиенты пишут те, кто не пробовал! Меня, ни один рецепт не подвел, если указано столько того надо и столько этого, значит так и есть, все строго по рецепту готовлю! 

Ответ на от Инна К.

24.09.2020 - 00:03

Инночка, спасибо еще раз за доверие к рецептам. Ингредиенты по консервации я особенно точно стараюсь предлагать и всегда полагаюсь на свой вкус. Если мне что-то не понравится, я этот рецепт даже не опубликую. Этот салатик  - один из любимых, нам всем нравится, рада, что и вам понравился! Я в этом году уже закрыла, но вижу, то маловато, буду еще готовить.

Ответ на от Жанна Веселова

18.09.2020 - 21:50

Жанна, заготавливайте, салат очень вкусный, вчера делала, я каждый год его заготавливаю и всегда мало))). Из данного количества продуктов выйдет 3 пол-литровые баночки.

Ответ на от Нюта Иванова

04.09.2020 - 16:45

Не вводите людей в заблуждение, если не пробовали! Ниже в комментариях уже писали люди, которые готовили этот салат, да и я его делаю практически каждый год, все гармонично получается.

Ответ на от Гость

05.07.2020 - 09:17

Можно и сырой рис добавить, я не пробовала, мне лучше его немного отварить. Сорта риса разные и разное время готовки, потом вам прийдется во-первых, тушить больше времени, постоянно его пробовать, доливать воду и т.д. Этот рецепт уже проверен и испробован несколько раз, поэтому я готовлю именно так.