Сейчас, когда изобилие овощей на рынках, многие хозяйки занимаются солением и квашением. Особенно это удобно, если у вас есть подвал или погреб, где такие заготовки можно хранить в большом объёме. У меня, к сожалению, такой возможности нет, но баночку овощной заправки на зиму я всё же приготовила, так как бывают случаи, когда нужно быстро приготовить обед, а времени совсем мало. Вот такая заправка из овощей и выручит в экстренной ситуации. Хранить эту заготовку нужно только в холодильнике, желательно на самой холодной полке. В этом рецепте овощной заправки содержится много соли, поэтому следует учитывать этот факт при приготовлении блюд. Из указанного количества получается 1 банка 720 мл. Вес овощей указан в очищенном виде.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 6:
Очистить морковь и натереть её на крупной тёрке. Сложить в глубокую миску.
Шаг 2 из 6:
Разрезать на дольки помидоры, вырезать мякоть с семечками. Помидоры лучше выбирать плотные и не очень сочные. Отлично подойдёт сорт "сливка". Выложить помидоры к моркови.
Шаг 3 из 6:
Очистить лук и болгарский перец. Нарезать лук и перец, добавить в миску к моркови и помидорам.
Шаг 4 из 6:
Мелко нарезать петрушку, добавить её в миску к овощам, всыпать нужное количество соли.
Шаг 5 из 6:
Овощи хорошо перемешать с солью и сложить в стерильную банку, хорошо утрамбовывая и сливая выделяющийся сок в отдельную ёмкость (сок вы можете вылить или использовать в ближайшее время для приготовления первых блюд).
Шаг 6 из 6:
Для лучшей сохранности заправки, сверху также можно посыпать овощи солью. Закрыть банку чистой крышкой и поставить в холодильник. Зимой эта аппетитная, яркая овощная заправка поможет достаточно быстро приготовить немало вкусных блюд.
Вкусных вам осенних заготовок!