Рецепт гусиной грудки

4.9
27 оценок
1
комментарий
0
лайков в
соцсетях
Рецепт гусиной грудки
Фото пользователя
Автор рецепта

Припоминаю, что раньше мы чаще всего из гуся готовили тушенку или перемалывали мясо в фарш, который использовали для приготовления котлет или пельменей. Сейчас, когда культ еды превышает свои границы, можно найти огромное количество различных рецептов. Предлагаю отличный рецепт приготовления гусиной грудки, который привлекает своей простотой и необыкновенным вкусом. В этот раз я решила сделать блюдо ещё более интересным, смазав мясо перед запеканием домашним смородиновым соусом, хотя и без него результат получится превосходным. Попробуйте!

Ингредиенты

Для приготовления гусиной грудки понадобится: 
гусиная грудка - 2 половинки;
лайм (или лимон) - 1/2 шт.;
чеснок - 2-3 зубчика;
соль - по вкусу;
приправы (паприка, черный молотый перец, розмарин, тмин) - по вкусу;
соевый соус - 30 мл;
смородиновый соус - 2 ст. л. (по желанию);
базилик - 1-2 веточки.
Для смородинового соуса:
сливочное масло - маленький кусочек;
ягоды красной смородины - 0,5 стакана;
сахар - щепотка;
соль, душистый перец - по вкусу.
Время приготовления: 1 ч.
Количество порций: 4

Калорийность, белки, жиры, углеводы

Белки
43%
13.7 г
Жиры
39%
12.3 г
Углеводы
18%
5.5 г
Нутриенты и калорийность показаны:
Гликемический индекс (ГИ) - относительный показатель влияния углеводов на изменение уровня глюкозы в крови.
Углеводы с низким ГИ медленнее усваиваются и вызывают более медленное повышение уровня глюкозы в крови.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 11:

Подготовим все необходимые продукты.

Подготовим все необходимые продукты для приготовления гусиной грудки.

Шаг 2 из 11:

Обе половинки грудки моем, затем убираем лишнюю жидкость салфетками. Делаем на коже надрезы крест-накрест (благодаря надрезам на коже, жир будет лучше вытапливаться и грудка лучше прожарится).

Обе половинки грудки моем, затем убираем лишнюю жидкость салфетками. Делаем на коже надрезы крест-накрест (благодаря надрезам на коже, жир будет лучше вытапливаться и грудка лучше прожарится).

Шаг 3 из 11:

Натираем гусиную грудку приправами и солью с обеих сторон.

Натираем гусиную грудку приправами и солью с обеих сторон.

Шаг 4 из 11:

На хорошо разогретую сковороду (без масла!) кожей вниз выкладываем гусиную грудку.

На хорошо разогретую сковороду (без масла!) кожей вниз выкладываем гусиную грудку.

Шаг 5 из 11:

Обжариваем грудку на сильном огне до золотистой корочки со стороны кожи. Переворачиваем на другую сторону, выкладываем в сковороду измельченный чеснок и листики базилика, жарим до золотистого цвета, поливая образовавшимся растопленным жиром верх грудки.

Обжариваем грудку на сильном огне до золотистой корочки со стороны кожи. Переворачиваем на другую сторону, выкладываем в сковороду измельченный чеснок и листики базилика, жарим до золотистого цвета, поливая образовавшимся растопленным жиром верх грудки.

Шаг 6 из 11:

Обжаренную грудку выкладываем на фольгу. Для приготовления смородинового соуса в сотейник выкладываем маленький кусочек сливочного масла, всыпаем 0,5 стакана ягод красной смородины, добавляем по вкусу соль, душистый перец, щепотку сахара и, помешивая, варим 5 минут на слабом огне, готовый соус (по желанию) можно протереть через сито.

Обжаренную грудку выкладываем на фольгу. Для приготовления смородинового соуса в сотейник выкладываем маленький кусочек сливочного масла, всыпаем 0,5 стакана ягод красной смородины, добавляем по вкусу соль, душистый перец, щепотку сахара и, помешивая, варим 5 минут на слабом огне, готовый соус (по желанию) можно протереть через сито.

Шаг 7 из 11:

Смазываем (по желанию) смородиновым соусом гусиную грудку и поливаем 2-3 столовыми ложками соевого соуса.

Смазываем (по желанию) смородиновым соусом гусиную грудку и поливаем 2-3 столовыми ложками соевого соуса.

Шаг 8 из 11:

Сверху выкладываем тонко нарезанные ломтики лайма (или лимона). Заворачиваем гусиную грудку плотно в фольгу. Аналогично подготавливаем и заворачиваем и вторую гусиную грудку. Отправляем в разогретую духовку на 15 минут при температуре 180 градусов.

Сверху выкладываем тонко нарезанные ломтики лайма (или лимона). Заворачиваем гусиную грудку плотно в фольгу. Аналогично подготавливаем и заворачиваем и вторую гусиную грудку. Отправляем в разогретую духовку на 15 минут при температуре 180 градусов.

Шаг 9 из 11:

Вот готовая гусиная грудка.

Вот готовая гусиная грудка.

Шаг 10 из 11:

Нарезаем тонкими ломтиками и подаем на стол.

Нарезаем тонкими ломтиками и подаем на стол.

Шаг 11 из 11:

Гусиная грудка, приготовленная по этому рецепту, получается ароматной и очень вкусной. Попробуйте!

Гусиная грудка, приготовленная по этому рецепту, получается ароматной и очень вкусной. Попробуйте!

Приятного аппетита!

20.11.2017
Мы в Телеграм
20 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Рецепт представлен в разделах

Комментарии

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!
Фото пользователя Natalia Beskrovnaya
19.07.2019 - 13:39
Спасибо за рецепт! Очень вкусно получилось, правда, я заменила смородину на крыжовник и запекала не в духовке, а в мультиварке.