Как приготовить малиновое варенье "Пятиминутка"

5.0
3 оценки
0
комментариев
0
лайков в
соцсетях
Как приготовить малиновое варенье "Пятиминутка"
Фото пользователя
Автор рецепта

Предлагаю вам рецепт приготовления очень вкусного, ароматного и красивого малинового варенья "Пятиминутка". Благодаря тому, что варится такое варенье всего 5 минут, в нём сохраняются вкус и аромат свежей малины, а также витамины и полезные вещества. Так как малина обладает лечебными свойствами, а варенье из этих замечательных ягод хорошо помогает при простуде, с ним можно сделать чай или просто есть его при первых признаках недомогания. Приготовьте малиновое варенье "Пятиминутка" по этому рецепту и оно несомненно понравится и большим, и маленьким сладкоежкам.

Ингредиенты

Для приготовления малинового варенья "Пятиминутка" потребуется:
малина свежая - 1 кг;
сахар - 1 кг.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 11:

Малину перебираем, выбрасываем испорченные ягоды, листочки и веточки. Если есть плодоножка - удаляем.

Малину перебираем, выбрасываем испорченные ягоды, листочки и веточки. Если есть плодоножка - удаляем.

Шаг 2 из 11:

Если вы не уверены в чистоте малины, её нужно аккуратно промыть. Для этого в 1 литре холодной воды растворяем 1 столовую ложку соли и опускаем ягоды в приготовленный раствор. Оставляем минут на 5, за это время мелкий мусор всплывёт на поверхность. Если вы уверены, что малина чистая, без жучков и личинок, её можно не мыть.

Если вы не уверены в чистоте малины, её нужно аккуратно промыть. Для этого в 1 литре холодной воды растворяем 1 столовую ложку соли и опускаем ягоды в приготовленный раствор. Оставляем минут на 5, за это время мелкий мусор всплывёт на поверхность. Если вы уверены, что малина чистая, без жучков и личинок, её можно не мыть.

Шаг 3 из 11:

Через 5 минут аккуратно сливаем солёную воду через дуршлаг и пару раз промываем малину чистой, прохладной водой. Удобнее всего налить воду в кастрюлю, затем опустить в неё дуршлаг с малиной так, чтобы вода полностью покрывала ягоды, подержать в воде 1-2 минуты, затем достать дуршлаг и дать воде полностью стечь.

Через 5 минут аккуратно сливаем солёную воду через дуршлаг и пару раз промываем малину чистой, прохладной водой. Удобнее всего налить воду в кастрюлю, затем опустить в неё дуршлаг с малиной так, чтобы вода полностью покрывала ягоды, подержать в воде 1-2 минуты, затем достать дуршлаг и дать воде полностью стечь.

Шаг 4 из 11:

Для приготовления варенья лучше всего взять кастрюлю из нержавеющей стали с толстым дном или эмалированную кастрюлю (таз). Перекладываем подготовленную малину в кастрюлю (таз) и засыпаем ягоды сахаром. Оставляем минимум на час, но можно и дольше (пока малина не пустит сок).

Для приготовления варенья лучше всего взять кастрюлю из нержавеющей стали с толстым дном или эмалированную кастрюлю (таз). Перекладываем подготовленную малину в кастрюлю (таз) и засыпаем ягоды сахаром. Оставляем минимум на час, но можно и дольше (пока малина не пустит сок).

Шаг 5 из 11:

За это время подготовим банки для варенья. Лучше всего взять небольшие баночки объёмом, примерно, 200-250 мл. Тщательно моем банки с содой, затем стерилизуем их любым удобным для вас способом. Например, можно налить немного кипящей воды в каждую банку (заполнить кипятком на 2 сантиметра выше уровня дна банки) и сразу поставить банки в микроволновку на максимальную мощность (у меня - 800 Ватт) на 60-120 секунд. Главное, чтобы в микроволновке начался процесс кипения воды, тогда выделяющийся пар будет стерилизовать банки. Затем сливаем воду из банок, ставим вверх дном, чтобы полностью стекла вода. Переворачиваем вверх горлышком и оставляем высыхать. Можно простерилизовать банки и в духовке при температуре 100-120 градусов в течение 10 минут. Также можно стерилизовать банки над горячим паром или залить в них кипяток. Отдельно стерилизуем крышки, для этого кладём их в небольшую кастрюлю, заливаем водой и доводим до кипения, затем кипятим на небольшом огне минут 5, достаём из воды и даём обсохнуть.

За это время подготовим банки для варенья. Лучше всего взять небольшие баночки объёмом, примерно, 200-250 мл. Тщательно моем банки с содой, затем стерилизуем их любым удобным для вас способом. Например, можно налить немного кипящей воды в каждую банку (заполнить кипятком на 2 сантиметра выше уровня дна банки) и сразу поставить банки в микроволновку на максимальную мощность (у меня - 800 Ватт) на 60-120 секунд. Главное, чтобы в микроволновке начался процесс кипения воды, тогда выделяющийся пар будет стерилизовать банки. Затем сливаем воду из банок, ставим вверх дном, чтобы полностью стекла вода. Переворачиваем вверх горлышком и оставляем высыхать. Можно простерилизовать банки и в духовке при температуре 100-120 градусов в течение 10 минут. Также можно стерилизовать банки над горячим паром или залить в них кипяток. Отдельно стерилизуем крышки, для этого кладём их в небольшую кастрюлю, заливаем водой и доводим до кипения, затем кипятим на небольшом огне минут 5, достаём из воды и даём обсохнуть.

Шаг 6 из 11:

После того как малина пустит сок, ставим кастрюлю с ягодами на огонь, и, на огне чуть выше среднего, доводим до кипения, аккуратно перемешивая.

После того как малина пустит сок, ставим кастрюлю с ягодами на огонь, и, на огне чуть выше среднего, доводим до кипения, аккуратно перемешивая.

Шаг 7 из 11:

Во время варки будет образовываться много пенки, которую нужно убирать шумовкой (или ложкой).

Во время варки будет образовываться много пенки, которую нужно убирать шумовкой (или ложкой).

Шаг 8 из 11:

Варим малиновое варенье 5 минут с момента закипания, после чего огонь уменьшаем до минимального и сразу раскладываем в подготовленные баночки.

Варим малиновое варенье 5 минут с момента закипания, после чего огонь уменьшаем до минимального и сразу раскладываем в подготовленные баночки.

Шаг 9 из 11:

Закрываем банки крышками, переворачиваем их вверх дном и укутываем полотенцем или одеялом. Оставляем так, пока варенье полностью не остынет.

Закрываем банки крышками, переворачиваем их вверх дном и укутываем полотенцем или одеялом. Оставляем так, пока варенье полностью не остынет.

Шаг 10 из 11:

Ароматное, вкусное, полезное и не очень густое малиновое варенье готово. Его можно сразу подать к чаю или оставить до зимы, оно прекрасно хранится в тёмном месте при комнатной температуре. Из указанного количества ингредиентов у меня получилось 6 баночек по 200 мл.

Ароматное, вкусное, полезное и не очень густое малиновое варенье готово. Его можно сразу подать к чаю или оставить до зимы, оно прекрасно хранится в тёмном месте при комнатной температуре. Из указанного количества ингредиентов у меня получилось 6 баночек по 200 мл.

Шаг 11 из 11:

Приготовьте в домашних условиях малиновое варенье "Пятиминутка", рецепт несложный, а зимой такая консервация будет очень полезна!

Приготовьте в домашних условиях малиновое варенье "Пятиминутка", рецепт несложный, а зимой такая консервация будет очень полезна!

Приятного аппетита!

06.07.2025
Мы в Телеграм
20 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Рецепт представлен в разделах

Комментарии

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!

https://rutxt.ru/node/23118

QR-код