Лето щедро одаривает нас обилием ягод. И чтобы сохранить частичку летнего аромата, предлагаю сварить на зиму очень вкусный, красивый, густой джем из красной смородины. Этот смородиновый джем идеально подходит к чаю, в качестве дополнения к оладьям, блинам, вареникам. Готовится совершенно просто, попробуйте!
Ингредиенты
Калорийность, белки, жиры, углеводы
Процесс приготовления
Шаг 1 из 6:
Ягоды красной смородины, освободив от веточек и мусора, вымыть, дать им немного обсохнуть. Выложить ягоды в кастрюлю с толстым дном, в которой вы будете варить джем
Шаг 2 из 6:
Погружным блендером измельчить ягоды до пюреобразного состояния (можете измельчать не тщательно, чтобы небольшая часть ягод осталась целой). Затем можете протереть пюре через сито, я этого не делаю.
Шаг 3 из 6:
Всыпать в смородиновое пюре сахар, перемешать.
Шаг 4 из 6:
Кастрюлю поставить на средний огонь, периодически перемешивая, довести пюре из красной смородины до кипения, снять пену, огонь уменьшить до минимального. Варить джем, время от времени перемешивая, около 25-30 минут. Джем уварится и начнет желироваться.
Шаг 5 из 6:
Банку объёмом 0,5 литра простерилизовать (я стерилизую над паром), крышку прокипятить в течение 3 минут с момента закипания воды. Наполнить банку горячим джемом. Из данного количества продуктов получится 0,5-литровая баночка смородинового джема и немного останется на пробу.
Шаг 6 из 6:
Закатать банку крышкой, перевернуть, укутать в плед и оставить до полного остывания. Хранить смородиновый джем можно при комнатной температуре в тёмном месте. В процессе остывания джем станет достаточно густым. Зимой яркий, вкусный джем из красной смородины станет идеальным дополнением к чаю, а ещё его можно подать к оладьям, блинчикам, сырникам.
Приятного аппетита!