Молозиво

Молозиво

После отёла первые 48 часов корова дает не молоко, а молозиво, содержащее огромное количество полезных веществ. Телёнок выпить всё не в состоянии, поэтому часть достаётся людям. Предлагаю испечь из молозива в духовке нежный, полезный и очень вкусный десерт. Такое лакомство можно подать к столу и в холодном, и в горячем виде. Рекомендую!

Ингредиенты

Для приготовления молозива в духовке потребуется:
1 литр молозива;
1 стакан молока;
3 куриных яйца;
на кончике ножа пищевая сода;
на кончике ножа ванилин;
0,5 стакана сахара.

Процесс приготовления

Молозиво процеживаем в чашу для миксера.

Молозиво процеживаем в чашу для миксера. 
Яйца взбиваем в отдельной ёмкости до получения однородной массы. Взбитые яйца, соду, ванилин и сахар добавляем в молозиво, тщательно перемешиваем (сахар должен раствориться).

Яйца взбиваем в отдельной ёмкости до получения однородной массы. Взбитые яйца, соду, ванилин и сахар добавляем в молозиво, тщательно перемешиваем (сахар должен раствориться).
В полученную смесь вливаем обычное коровье молоко и ещё раз перемешиваем (благодаря добавлению молока, молозиво после запекания в духовке получится пышным и сочным).

В полученную смесь вливаем обычное коровье молоко и ещё раз перемешиваем (благодаря добавлению молока, молозиво после запекания в духовке получится пышным и сочным).
Полученную массу выливаем в толстостенную кастрюлю и, накрыв крышкой, отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов, минут на 30. Затем крышку снимаем и готовим ещё минут 10.

Полученную массу выливаем в толстостенную кастрюлю и, накрыв крышкой, отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов, минут на 30. Затем крышку снимаем и готовим ещё минут 10.
Сочное, нежное, очень полезное молозиво, приготовленное в духовке, прекрасно на вкус и в холодном, и в горячем виде.

Сочное, нежное, очень полезное молозиво, приготовленное в духовке, прекрасно на вкус и в холодном, и в горячем виде.
Приятного аппетита!

Комментарии

Ответ на от Оксана Ставицкая

Гость
20.05.2020 - 15:28

конечно молоком не заменить... так то у всех в кладовке есть только что отелившаяся корова, только подоить осталось, и молоко тут ну никак не подойдет... Лично я первый раз о таком продукте слышу, и не уверен что это не "деревенская легенда", ибо по такой логике и женщина роженница нечто похожее должа производить в первые 48 часов. А повышенная жирность и концентрация микроэлементов такого молока я думаю обьясняется биологическими механизмами, но от этого молоко молоком не перестает быть.

Ответ на от Гость

Альона Мостова
07.04.2021 - 14:44

Хочу уверить Вас, что это никак не деревенская легенда! Мой отец живёт в городе, но в частном секторе и уже лет двадцать держит коров и занимается молочной продукцией: молоко, творог, йогурт и в том числе - ВКУСНЕЙШЕЕ запечённое молозиво. Жаль, только с одной коровы только один раз в год можно получить молочко для такого лакомства. Только папа добавляет больше яиц (не скажу точно дозировку). По консистенции десерт похож на омлет, но очень нежный и сочный, прямо плавает в сиропе. Моих детей за уши не оттащишь от него! Да, я и сама несколько лет держу козочку и делаю "молозивко". "А повышенная жирность и концентрация микроэлементов такого молока я думаю обьясняется биологическими механизмами, но от этого молоко молоком не перестает быть." А по поводу этой фразы - Вы абсолютно правы. Просто первое молочко у всех млекопитающих ( и у женщин тоже) называется "молозиво".