Молозиво

Молозиво
4.7
45 оценок
12
комментариев

После отёла первые 48 часов корова дает не молоко, а молозиво, содержащее огромное количество полезных веществ. Телёнок выпить всё не в состоянии, поэтому часть достаётся людям. Предлагаю испечь из молозива в духовке нежный, полезный и очень вкусный десерт. Такое лакомство можно подать к столу и в холодном, и в горячем виде. Рекомендую!

Ингредиенты

Для приготовления молозива в духовке потребуется:
1 литр молозива;
1 стакан молока;
3 куриных яйца;
на кончике ножа пищевая сода;
на кончике ножа ванилин;
0,5 стакана сахара.

Процесс приготовления

Шаг 1

Молозиво процеживаем в чашу для миксера.

Молозиво процеживаем в чашу для миксера.

Шаг 2

Яйца взбиваем в отдельной ёмкости до получения однородной массы. Взбитые яйца, соду, ванилин и сахар добавляем в молозиво, тщательно перемешиваем (сахар должен раствориться).

Яйца взбиваем в отдельной ёмкости до получения однородной массы. Взбитые яйца, соду, ванилин и сахар добавляем в молозиво, тщательно перемешиваем (сахар должен раствориться).

Шаг 3

В полученную смесь вливаем обычное коровье молоко и ещё раз перемешиваем (благодаря добавлению молока, молозиво после запекания в духовке получится пышным и сочным).

В полученную смесь вливаем обычное коровье молоко и ещё раз перемешиваем (благодаря добавлению молока, молозиво после запекания в духовке получится пышным и сочным).

Шаг 4

Полученную массу выливаем в толстостенную кастрюлю и, накрыв крышкой, отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов, минут на 30. Затем крышку снимаем и готовим ещё минут 10.

Полученную массу выливаем в толстостенную кастрюлю и, накрыв крышкой, отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов, минут на 30. Затем крышку снимаем и готовим ещё минут 10.

Шаг 5

Сочное, нежное, очень полезное молозиво, приготовленное в духовке, прекрасно на вкус и в холодном, и в горячем виде.

Сочное, нежное, очень полезное молозиво, приготовленное в духовке, прекрасно на вкус и в холодном, и в горячем виде.

Приятного аппетита!

Комментарии

Фото пользователя
Зинаида
03.03.2024 - 22:04

Это самое яркое воспоминание детства, когда многое было раз в год: и мандарины только на Новый год, и молозиво только когда отелится наша корова. Мандарины теперь три раза в день, а молозива я не ела больше полувека. (( Надо срочно подружиться с фермерами ))

Ответ на от Оксана Ставицкая

Фото пользователя
Гость
20.05.2020 - 15:28

конечно молоком не заменить... так то у всех в кладовке есть только что отелившаяся корова, только подоить осталось, и молоко тут ну никак не подойдет... Лично я первый раз о таком продукте слышу, и не уверен что это не "деревенская легенда", ибо по такой логике и женщина роженница нечто похожее должа производить в первые 48 часов. А повышенная жирность и концентрация микроэлементов такого молока я думаю обьясняется биологическими механизмами, но от этого молоко молоком не перестает быть.

Ответ на от Гость

Фото пользователя
Альона Мостова
07.04.2021 - 14:44

Хочу уверить Вас, что это никак не деревенская легенда! Мой отец живёт в городе, но в частном секторе и уже лет двадцать держит коров и занимается молочной продукцией: молоко, творог, йогурт и в том числе - ВКУСНЕЙШЕЕ запечённое молозиво. Жаль, только с одной коровы только один раз в год можно получить молочко для такого лакомства. Только папа добавляет больше яиц (не скажу точно дозировку). По консистенции десерт похож на омлет, но очень нежный и сочный, прямо плавает в сиропе. Моих детей за уши не оттащишь от него! Да, я и сама несколько лет держу козочку и делаю "молозивко". "А повышенная жирность и концентрация микроэлементов такого молока я думаю обьясняется биологическими механизмами, но от этого молоко молоком не перестает быть." А по поводу этой фразы - Вы абсолютно правы. Просто первое молочко у всех млекопитающих ( и у женщин тоже) называется "молозиво".

Ответ на от Гость

Фото пользователя
Зинаида
03.03.2024 - 22:06

Я видела в интернете рецепт замены по вкусу, но не по свойствам. Можно взять обычное молоко, там написано, литра 2 и банку сгущенки. Туда добавляют яйца и ванилин. И вроде, получается похожее суфле.

Ответ на от Гость

Фото пользователя
Зинаида
03.03.2024 - 22:09

Я видела в интернете рецепт замены по вкусу, но не по свойствам. Можно взять обычное молоко, там написано, литра 2 и банку сгущенки. Туда добавляют яйца и ванилин. И вроде, получается похожее суфле.