Молозиво

4.7
47 оценок
13
комментариев
0
лайков в
соцсетях
Молозиво
Автор рецепта

После отёла первые 48 часов корова дает не молоко, а молозиво, содержащее огромное количество полезных веществ. Телёнок выпить всё не в состоянии, поэтому часть достаётся людям. Предлагаю испечь из молозива в духовке нежный, полезный и очень вкусный десерт. Такое лакомство можно подать к столу и в холодном, и в горячем виде. Рекомендую!

Ингредиенты

Для приготовления молозива в духовке потребуется:
1 литр молозива;
1 стакан молока;
3 куриных яйца;
на кончике ножа пищевая сода;
на кончике ножа ванилин;
0,5 стакана сахара.
Время приготовления: 40 мин.
Количество порций: 6

Калорийность, белки, жиры, углеводы

Белки
20%
4 г
Жиры
20%
4 г
Углеводы
60%
12 г
Нутриенты и калорийность показаны:
Гликемический индекс (ГИ) - относительный показатель влияния углеводов на изменение уровня глюкозы в крови.
Углеводы с низким ГИ медленнее усваиваются и вызывают более медленное повышение уровня глюкозы в крови.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 5:

Молозиво процеживаем в чашу для миксера.

Молозиво процеживаем в чашу для миксера.

Шаг 2 из 5:

Яйца взбиваем в отдельной ёмкости до получения однородной массы. Взбитые яйца, соду, ванилин и сахар добавляем в молозиво, тщательно перемешиваем (сахар должен раствориться).

Яйца взбиваем в отдельной ёмкости до получения однородной массы. Взбитые яйца, соду, ванилин и сахар добавляем в молозиво, тщательно перемешиваем (сахар должен раствориться).

Шаг 3 из 5:

В полученную смесь вливаем обычное коровье молоко и ещё раз перемешиваем (благодаря добавлению молока, молозиво после запекания в духовке получится пышным и сочным).

В полученную смесь вливаем обычное коровье молоко и ещё раз перемешиваем (благодаря добавлению молока, молозиво после запекания в духовке получится пышным и сочным).

Шаг 4 из 5:

Полученную массу выливаем в толстостенную кастрюлю и, накрыв крышкой, отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов, минут на 30. Затем крышку снимаем и готовим ещё минут 10.

Полученную массу выливаем в толстостенную кастрюлю и, накрыв крышкой, отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов, минут на 30. Затем крышку снимаем и готовим ещё минут 10.

Шаг 5 из 5:

Сочное, нежное, очень полезное молозиво, приготовленное в духовке, прекрасно на вкус и в холодном, и в горячем виде.

Сочное, нежное, очень полезное молозиво, приготовленное в духовке, прекрасно на вкус и в холодном, и в горячем виде.

Приятного аппетита!

13.08.2020
Мы в Телеграм
20 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Рецепт представлен в разделах

Комментарии

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!
Фото пользователя
Зинаида
03.03.2024 - 22:04
Это самое яркое воспоминание детства, когда многое было раз в год: и мандарины только на Новый год, и молозиво только когда отелится наша корова. Мандарины теперь три раза в день, а молозива я не ела больше полувека. (( Надо срочно подружиться с фермерами ))

Ответ на от Оксана Ставицкая

Фото пользователя
Гость
20.05.2020 - 15:28
конечно молоком не заменить... так то у всех в кладовке есть только что отелившаяся корова, только подоить осталось, и молоко тут ну никак не подойдет... Лично я первый раз о таком продукте слышу, и не уверен что это не "деревенская легенда", ибо по такой логике и женщина роженница нечто похожее должа производить в первые 48 часов. А повышенная жирность и концентрация микроэлементов такого молока я думаю обьясняется биологическими механизмами, но от этого молоко молоком не перестает быть.

Ответ на от Гость

Фото пользователя
Альона Мостова
07.04.2021 - 14:44
Хочу уверить Вас, что это никак не деревенская легенда! Мой отец живёт в городе, но в частном секторе и уже лет двадцать держит коров и занимается молочной продукцией: молоко, творог, йогурт и в том числе - ВКУСНЕЙШЕЕ запечённое молозиво. Жаль, только с одной коровы только один раз в год можно получить молочко для такого лакомства. Только папа добавляет больше яиц (не скажу точно дозировку). По консистенции десерт похож на омлет, но очень нежный и сочный, прямо плавает в сиропе. Моих детей за уши не оттащишь от него! Да, я и сама несколько лет держу козочку и делаю "молозивко". "А повышенная жирность и концентрация микроэлементов такого молока я думаю обьясняется биологическими механизмами, но от этого молоко молоком не перестает быть." А по поводу этой фразы - Вы абсолютно правы. Просто первое молочко у всех млекопитающих ( и у женщин тоже) называется "молозиво".