В осенний сезон предлагаю испечь в духовке красивый, яркий и вкусный тыквенный хлеб, а чтобы он был ещё интереснее, приготовим его в форме тыквы! Такой хлеб непременно понравится вам как вкусом, так и видом. Форму тыквы хлебушку будем придавать с помощью кулинарной верёвочки, а хвостик возьмём у нашей оранжевой красавицы - тыквы.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 16:
Для начала отрежем от тыквы кусочек, очистим его от кожицы, семян и волокон. Вес очищенной тыквы должен быть, примерно, 140-150 грамм.
Шаг 2 из 16:
Тыкву нарезаем на небольшие кусочки. Отправляем кусочки тыквы в кастрюлю, добавляем воду так, чтобы она полностью покрыла нашу тыкву.
Шаг 3 из 16:
Варим на среднем огне с момента закипания, примерно, 12-15 минут (до мягкости тыквы).
Шаг 4 из 16:
Далее сливаем воду и разминаем тыкву в пюре погружным блендером (или толкушкой). Даём тыквенному пюре остыть.
Шаг 5 из 16:
Начинаем замешивать тесто, для этого в миску насыпаем муку, соль, сахар, сухие дрожжи и перемешиваем до однородности.
Шаг 6 из 16:
Вливаем в миску тёплую (около 40 градусов) воду. Добавляем растительное масло, перемешиваем.
Шаг 7 из 16:
Всыпаем специи и перемешиваем.
Шаг 8 из 16:
Добавляем в миску остывшее тыквенное пюре и начинаем замешивать тесто.
Шаг 9 из 16:
Месим его, примерно, 8-10 минут, при необходимости, добавляем ещё муку для более лёгкого замеса. Готовое тесто должно получиться нежным, гладким и слегка липнущим к рукам.
Шаг 10 из 16:
Оставляем его на расстойку, накрыв плёнкой, на 1-1,5 часа. За это время тесто хорошо увеличится в размерах и подойдёт.
Шаг 11 из 16:
Далее обминаем тесто и слегка подпыляем мукой, чтобы наш хлеб лучше держал форму.
Шаг 12 из 16:
Кулинарную нить (или гладкую верёвочку) смазываем растительным маслом. Если нет кулинарной нити, то нужно использовать верёвку из натуральных материалов, иначе она будет плавиться в духовке. Перевязываем нитью наш хлебушек (как на фото), как бы создавая дольки тыквы. Туго перевязывать не надо, лучше оставить между тестом и нитями больше пространства, так как хлеб будет подходить при расстойке и выпечке. Выкладываем хлеб в форму, в которой планируем выпекать хлебушек, дно формы предварительно выстилаем пергаментом. Оставляем наш тыквенный хлеб на 30 минут в тёплом месте, накрыв плёнкой для подхода.
Шаг 13 из 16:
Подошедший хлебушек смазываем яйцом, взбитым вилкой, и отправляем в духовку. Так как я пеку хлеб в керамической форме, то хлеб ставлю в холодную духовку, а если вы печёте в металлической, то предварительно разогрейте духовку. Выпекаем хлеб при температуре 200 градусов в течение 35-40 минут.
Шаг 14 из 16:
В процессе выпечки хлеб хорошо поднимется и станет ещё больше походить на тыкву.
Шаг 15 из 16:
Готовый хлеб достаём из духовки и удаляем кулинарную нить.
Шаг 16 из 16:
Накрываем хлеб полотенцем и даём ему остыть. Для большей схожести с настоящей тыквой можно от тыквы отрезать хвостик и вставить в серединку нашего хлебушка. Подаём хлеб к первым и вторым блюдам или можно использовать, как основу для бутербродов. Вкусный, мягкий и красивый хлеб с тыквой, испечённый в духовке, непременно порадует вас своим вкусом и формой! Попробуйте!
Приятного аппетита вам, друзья!