Хлеб с тыквой в духовке

5.0
3 оценки
4
комментария
0
лайков в
соцсетях
Хлеб с тыквой в духовке
Фото пользователя
Автор рецепта

В осенний сезон предлагаю испечь в духовке красивый, яркий и вкусный тыквенный хлеб, а чтобы он был ещё интереснее, приготовим его в форме тыквы! Такой хлеб непременно понравится вам как вкусом, так и видом. Форму тыквы хлебушку будем придавать с помощью кулинарной верёвочки, а хвостик возьмём у нашей оранжевой красавицы - тыквы.

Ингредиенты

Для приготовления хлеба с тыквой в духовке вам потребуется:
мука - 500 г (в тесто) + 40 г (для замеса после расстойки);
соль - 1 ч. л. с горкой;
сахар - 1,5 ч. л.;
дрожжи сухие - 1,5 ч. л.;
специи по вкусу (у меня - карри) - 1/2 ч. л.;
растительное масло - 3 ст. л.;
вода - 120 мл;
тыква очищенная - 140-150 г.
Для формовки и смазки хлеба:
яйцо для смазки - 1 шт.;
кулинарная нить;
растительное масло для смазки нити - 1/2 ч. л.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 16:

Для начала отрежем от тыквы кусочек, очистим его от кожицы, семян и волокон. Вес очищенной тыквы должен быть, примерно, 140-150 грамм.

Для начала отрежем от тыквы кусочек, очистим его от кожицы, семян и волокон. Вес очищенной тыквы должен быть, примерно, 140-150 грамм.

Шаг 2 из 16:

Тыкву нарезаем на небольшие кусочки. Отправляем кусочки тыквы в кастрюлю, добавляем воду так, чтобы она полностью покрыла нашу тыкву.

Тыкву нарезаем на небольшие кусочки. Отправляем кусочки тыквы в кастрюлю, добавляем воду так, чтобы она полностью покрыла нашу тыкву.

Шаг 3 из 16:

Варим на среднем огне с момента закипания, примерно, 12-15 минут (до мягкости тыквы).

Варим на среднем огне с момента закипания, примерно, 12-15 минут (до мягкости тыквы).

Шаг 4 из 16:

Далее сливаем воду и разминаем тыкву в пюре погружным блендером (или толкушкой). Даём тыквенному пюре остыть.

Далее сливаем воду и разминаем тыкву в пюре погружным блендером (или толкушкой). Даём тыквенному пюре остыть.

Шаг 5 из 16:

Начинаем замешивать тесто, для этого в миску насыпаем муку, соль, сахар, сухие дрожжи и перемешиваем до однородности.

Начинаем замешивать тесто, для этого в миску насыпаем муку, соль, сахар, сухие дрожжи и перемешиваем до однородности.

Шаг 6 из 16:

Вливаем в миску тёплую (около 40 градусов) воду. Добавляем растительное масло, перемешиваем.

Вливаем в миску тёплую (около 40 градусов) воду. Добавляем растительное масло, перемешиваем.

Шаг 7 из 16:

Всыпаем специи и перемешиваем.

Всыпаем специи и перемешиваем.

Шаг 8 из 16:

Добавляем в миску остывшее тыквенное пюре и начинаем замешивать тесто.

Добавляем в миску остывшее тыквенное пюре и начинаем замешивать тесто.

Шаг 9 из 16:

Месим его, примерно, 8-10 минут, при необходимости, добавляем ещё муку для более лёгкого замеса. Готовое тесто должно получиться нежным, гладким и слегка липнущим к рукам.

Месим его, примерно, 8-10 минут, при необходимости, добавляем ещё муку для более лёгкого замеса. Готовое тесто должно получиться нежным, гладким и слегка липнущим к рукам.

Шаг 10 из 16:

Оставляем его на расстойку, накрыв плёнкой, на 1-1,5 часа. За это время тесто хорошо увеличится в размерах и подойдёт.

Оставляем его на расстойку, накрыв плёнкой, на 1-1,5 часа. За это время тесто хорошо увеличится в размерах и подойдёт.

Шаг 11 из 16:

Далее обминаем тесто и слегка подпыляем мукой, чтобы наш хлеб лучше держал форму.

Далее обминаем тесто и слегка подпыляем мукой, чтобы наш хлеб лучше держал форму.

Шаг 12 из 16:

Кулинарную нить (или гладкую верёвочку) смазываем растительным маслом. Если нет кулинарной нити, то нужно использовать верёвку из натуральных материалов, иначе она будет плавиться в духовке. Перевязываем нитью наш хлебушек (как на фото), как бы создавая дольки тыквы. Туго перевязывать не надо, лучше оставить между тестом и нитями больше пространства, так как хлеб будет подходить при расстойке и выпечке. Выкладываем хлеб в форму, в которой планируем выпекать хлебушек, дно формы предварительно выстилаем пергаментом. Оставляем наш тыквенный хлеб на 30 минут в тёплом месте, накрыв плёнкой для подхода.

Кулинарную нить (или гладкую верёвочку) смазываем растительным маслом. Если нет кулинарной нити, то нужно использовать верёвку из натуральных материалов, иначе она будет плавиться в духовке. Перевязываем нитью наш хлебушек (как на фото), как бы создавая дольки тыквы. Туго перевязывать не надо, лучше оставить между тестом и нитями больше пространства, так как хлеб будет подходить при расстойке и выпечке. Выкладываем хлеб в форму, в которой планируем выпекать хлебушек, дно формы предварительно выстилаем пергаментом. Оставляем наш тыквенный хлеб на 30 минут в тёплом месте, накрыв плёнкой для подхода.

Шаг 13 из 16:

Подошедший хлебушек смазываем яйцом, взбитым вилкой, и отправляем в духовку. Так как я пеку хлеб в керамической форме, то хлеб ставлю в холодную духовку, а если вы печёте в металлической, то предварительно разогрейте духовку. Выпекаем хлеб при температуре 200 градусов в течение 35-40 минут.

Подошедший хлебушек смазываем яйцом, взбитым вилкой, и отправляем в духовку. Так как я пеку хлеб в керамической форме, то хлеб ставлю в холодную духовку, а если вы печёте в металлической, то предварительно разогрейте духовку. Выпекаем хлеб при температуре 200 градусов в течение 35-40 минут.

Шаг 14 из 16:

В процессе выпечки хлеб хорошо поднимется и станет ещё больше походить на тыкву.

В процессе выпечки хлеб хорошо поднимется и станет ещё больше походить на тыкву.

Шаг 15 из 16:

Готовый хлеб достаём из духовки и удаляем кулинарную нить.

Готовый хлеб достаём из духовки и удаляем кулинарную нить.

Шаг 16 из 16:

Накрываем хлеб полотенцем и даём ему остыть. Для большей схожести с настоящей тыквой можно от тыквы отрезать хвостик и вставить в серединку нашего хлебушка. Подаём хлеб к первым и вторым блюдам или можно использовать, как основу для бутербродов. Вкусный, мягкий и красивый хлеб с тыквой, испечённый в духовке, непременно порадует вас своим вкусом и формой! Попробуйте!

Накрываем хлеб полотенцем и даём ему остыть. Для большей схожести с настоящей тыквой можно от тыквы отрезать хвостик и вставить в серединку нашего хлебушка. Подаём хлеб к первым и вторым блюдам или можно использовать, как основу для бутербродов. Вкусный, мягкий и красивый хлеб с тыквой, испечённый в духовке, непременно порадует вас своим вкусом и формой! Попробуйте!

Приятного аппетита вам, друзья!

06.07.2025
Мы в Телеграм
20 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Рецепт представлен в разделах

Комментарии

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!

https://rutxt.ru/node/22276

QR-код