Лазанья болоньезе с соусом бешамель

5.0
3 оценки
3
комментария
0
лайков в
соцсетях
Лазанья болоньезе с соусом бешамель
Фото пользователя
Автор рецепта

Лазанья болоньезе с соусом бешамель - известное блюдо итальянской кухни. Его приготовление - дело достаточно трудоёмкое, но результат превзойдёт все ваши ожидания. Получается лазанья мягкой, ароматной и необычайно вкусной. Листы для приготовления лазаньи можно приобрести в магазине, что довольно существенно сократит время приготовления, но я листы делала самостоятельно, чтобы не сомневаться в их составе и качестве.

Ингредиенты

Для приготовления лазаньи болоньезе с соусом бешамель вам потребуется:
Для теста:
яйца куриные - 2 шт.;
вода - 80 мл;
соль - 0,5 ч. л.;
мука пшеничная - 400 г.
Для соуса болоньезе:
фарш мясной - 400 г;
масло растительное - 1 ст. л.;
лук - 1 шт.;
соль (у меня адыгейская соль) - 1 ч. л.;
травы итальянские - по вкусу;
помидоры (я использовала консервированные помидоры в собственном соку) - 4 шт.
Для соуса бешамель:
масло сливочное - 100 г;
молоко - 500 мл;
мука пшеничная - 4 ст. л.;
орех мускатный молотый - 0,5 ч. л.;
травы итальянские, соль - по вкусу.
А также:
масло растительное - 1 ст. л. (для смазывания формы для выпечки);
сыр (я использовала плавленный сыр, но лучше всего взять пармезан или моцареллу) - 100 г.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 21:

Вначале замесим тесто, для этого наливаем в миску холодную кипячёную воду, добавляем половину чайной ложки соли и два сырых яйца. Взбиваем венчиком, чтобы масса стала однородной.

Вначале замесим тесто, для этого наливаем в миску холодную кипячёную воду, добавляем половину чайной ложки соли и два сырых яйца. Взбиваем венчиком, чтобы масса стала однородной.

Шаг 2 из 21:

400 грамм муки просеиваем через сито и постепенно всыпаем её в яичную смесь. Перемешиваем сначала венчиком (или ложкой). Когда тесто станет достаточно плотным, перемешиваем тесто руками.

400 грамм муки просеиваем через сито и постепенно всыпаем её в яичную смесь. Перемешиваем сначала венчиком (или ложкой). Когда тесто станет достаточно плотным, перемешиваем тесто руками.

Шаг 3 из 21:

Тесто должно получиться эластичным, мягким, не липнуть к рукам и посуде.

Тесто должно получиться эластичным, мягким, не липнуть к рукам и посуде.

Шаг 4 из 21:

Раскатываем тесто в форме колбаски и разрезаем её на 6 одинаковых частей.

Раскатываем тесто в форме колбаски и разрезаем её на 6 одинаковых частей.

Шаг 5 из 21:

Стол (или доску) обильно посыпаем мукой, скалку обтираем мукой и раскатываем каждый кусочек теста очень тонко, практически до прозрачности.

Стол (или доску) обильно посыпаем  мукой, скалку обтираем мукой и раскатываем каждый кусочек теста очень тонко, практически до прозрачности.

Шаг 6 из 21:

Обрезаем тесто острым ножом по размеру вашей формы для запекания или, если вы будете выпекать лазанью на противне, сделайте листы размером, примерно, 30х20 сантиметров. Обрезки не выбрасываем, а складываем вместе и собираем в комок. Из них можно будет сделать ещё 1 или 2 листа. У меня получилось 8 листов. Каждый лист хорошо посыпаем мукой и складываем их один на другой. Убираем на время в холодильник.

Обрезаем тесто острым ножом по размеру вашей формы для запекания или, если вы будете выпекать лазанью на противне, сделайте листы размером, примерно, 30х20 сантиметров. Обрезки не выбрасываем, а складываем вместе и собираем в комок. Из них можно будет сделать ещё 1 или 2 листа. У меня получилось 8 листов. Каждый лист хорошо посыпаем мукой и складываем их один на другой. Убираем на время в холодильник.

Шаг 7 из 21:

Займёмся приготовлением соуса болоньезе, для этого очищаем и нарезаем лук небольшими кубиками.

Займёмся приготовлением соуса болоньезе, для этого очищаем и нарезаем лук небольшими кубиками.

Шаг 8 из 21:

Помидоры в собственном соку (или свежие помидоры, очищенные от кожуры) измельчаем блендером в течение 1-2 минут.

Помидоры в собственном соку (или свежие помидоры, очищенные от кожуры) измельчаем блендером в течение 1-2 минут.

Шаг 9 из 21:

В сковородку наливаем растительное масло, кладём в неё нарезанный лук и обжариваем его на достаточно сильном огне 2-3 минуты, помешивая. Выкладываем в сковородку фарш, добавляем соль (примерно, 1 чайную ложку) и итальянские травы. Обжариваем, на среднем огне, постоянно перемешивая, пока из фарша не испарится жидкость (минут 10-15).

В сковородку наливаем растительное масло, кладём в неё нарезанный лук и обжариваем его на достаточно сильном огне 2-3 минуты, помешивая. Выкладываем в сковородку фарш, добавляем соль (примерно, 1 чайную ложку) и итальянские травы. Обжариваем, на среднем огне, постоянно перемешивая, пока из фарша не испарится жидкость (минут 10-15).

Шаг 10 из 21:

Выкладываем в сковородку к фаршу с луком измельчённые помидоры, ещё раз хорошо перемешиваем и тушим на среднем огне, иногда перемешивая, минут 10, затем убираем соус болоньезе с огня, даём остыть.

Выкладываем в сковородку к фаршу с луком измельчённые помидоры, ещё раз хорошо перемешиваем и тушим на среднем огне, иногда перемешивая, минут 10, затем убираем соус болоньезе с огня, даём остыть.

Шаг 11 из 21:

Теперь приготовим соус бешамель, для этого в сотейник кладём сливочное масло и разогреваем на среднем огне, пока масло не растает.

Теперь приготовим соус бешамель, для этого в сотейник кладём сливочное масло и разогреваем на среднем огне, пока масло не растает.

Шаг 12 из 21:

Убираем сотейник с огня, сразу добавляем муку и быстро перемешиваем ложкой до однородности.

Убираем сотейник с огня, сразу добавляем муку и быстро перемешиваем ложкой до однородности.

Шаг 13 из 21:

Снова ставим сотейник на средний огонь и вливаем в него молоко, постоянно перемешивая венчиком (или ложкой). В соусе не должно остаться комочков. Увеличиваем огонь, доводим соус до кипения, постоянно перемешивая, чтобы он не пригорел.

Снова ставим сотейник на средний огонь и вливаем в него молоко, постоянно перемешивая венчиком (или ложкой). В соусе не должно остаться комочков. Увеличиваем огонь, доводим соус до кипения, постоянно перемешивая, чтобы он не пригорел.

Шаг 14 из 21:

Как только соус бешамель закипит, убираем его с конфорки, добавляем молотый мускатный орех, смесь итальянских трав и слегка солим по вкусу, тщательно перемешиваем и даём остыть.

Как только соус бешамель закипит, убираем его с конфорки, добавляем молотый мускатный орех, смесь итальянских трав и слегка солим по вкусу, тщательно перемешиваем и даём остыть.

Шаг 15 из 21:

Приступим к сборке лазаньи. Форму для запекания (или противень) смазываем 1 столовой ложкой растительного масла и кладём в форму первый лист.

Приступим к сборке лазаньи. Форму для запекания (или противень) смазываем 1 столовой ложкой растительного масла и кладём в форму первый лист.

Шаг 16 из 21:

Смазываем его белым соусом бешамель (используем, примерно, 1-1,5 столовые ложки соуса).

Смазываем его белым соусом бешамель (используем, примерно, 1-1,5 столовые ложки соуса).

Шаг 17 из 21:

Сверху выкладываем тоже, примерно, 1-1,5 столовые ложки мясного соуса болоньезе и равномерно распределяем его по всему листу.

Сверху выкладываем тоже, примерно, 1-1,5 столовые ложки мясного соуса болоньезе и равномерно распределяем его по всему листу.

Шаг 18 из 21:

Накрываем вторым листом и также смазываем соусами бешамель и болоньезе. В том же порядке выкладываем все остальные листы. Последний лист смазываем соусом бешамель. Ставим лазанью в духовку, заранее разогретую до 180 градусов, минут на 30 (до образования золотистой корочки).

Накрываем вторым листом и также смазываем соусами бешамель и болоньезе. В том же порядке выкладываем все остальные листы. Последний лист смазываем соусом бешамель. Ставим лазанью в духовку, заранее разогретую до 180 градусов, минут на 30 (до образования золотистой корочки).

Шаг 19 из 21:

Натираем сыр на крупной тёрке.

Натираем сыр на крупной тёрке.

Шаг 20 из 21:

Готовую лазанью достаём из духовки, посыпаем натёртым сыром и ставим обратно в духовку на 5 минут, чтобы сыр расплавился.

Готовую лазанью достаём из духовки, посыпаем натёртым сыром и ставим обратно в духовку на 5 минут, чтобы сыр расплавился.

Шаг 21 из 21:

Подавать блюдо лучше горячим, дополнив овощами и свежей зеленью. Мягкая, аппетитная, сытная и очень вкусная лазанья болоньезе с соусом бешамель несомненно понравится многим!

Подавать блюдо лучше горячим, дополнив овощами и свежей зеленью. Мягкая, аппетитная, сытная и очень вкусная лазанья болоньезе с соусом бешамель несомненно понравится многим!

Приятного аппетита!

06.07.2025
Мы в Телеграм
20 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Рецепт представлен в разделах

Комментарии

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!

https://rutxt.ru/node/21540

QR-код