Если вы сторонник домашнего полезного хлеба, предлагаю испечь цельнозерновой хлеб в духовке. Хлебушек, приготовленный по этому рецепту, получается очень вкусным, пышным, мягким и ароматным. Такой хлеб отлично подойдет к первым блюдам, его можно использовать и для бутербродов. Вес готового хлебушка из данного количества продуктов - около 400-450 грамм.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 8:
Соединить в миске цельнозерновую и пшеничную муку, перемешать.
Шаг 2 из 8:
В муку всыпать соль и сахар, добавить сухие дрожжи.
Шаг 3 из 8:
В получившейся смеси сделать углубление, затем влить растительное масло и частями вливать теплую воду, ложкой замешивая тесто.
Шаг 4 из 8:
Далее замесить руками мягкое, чуть липкое тесто. Добавить, по желанию, отруби, вмешать их в тесто.
Шаг 5 из 8:
Прикрыть тесто пленкой и поставить в теплое место на 1-1,5 часа. Тесто за это время должно хорошо подойти (увеличиться в объёме в 2-3 раза).
Шаг 6 из 8:
Немного присыпать стол мукой, выложить тесто. Придать тесту продолговатую (или круглую) форму. Противень (или форму для выпечки) присыпать мукой и выложить сформированное тесто, накрыть пленкой и оставить для расстойки на 30 минут в теплом месте. Сделать несколько надрезов на поверхности теста.
Шаг 7 из 8:
Выпекать цельнозерновой хлеб в разогретой духовке при температуре 180 градусов около 25-35 минут.
Шаг 8 из 8:
Вкусный, полезный домашний цельнозерновой хлеб, приготовленный в духовке, остудить на решетке и можно резать. Хлебушек, испеченный по этому рецепту, получается очень пышным и мягким.
Приятного аппетита!