Домашний томат из помидоров, приготовленный на зиму, - это та заготовка, без которой я, как без рук. Я практически не покупаю томатную пасту, может быть иногда. Я всегда использую домашний томат для приготовления борщей, подлив к макаронам, тефтелям и т.д. Делаю эту заготовку по-разному, иногда кладу для насыщенности болгарский перец. Сегодня предлагаю классический рецепт томата, который готовится из помидоров. С такой заготовкой зима не страшна, ведь она отлично поможет разнообразить блюда для всей семьи!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 12:
Моем помидоры и режем их дольками. Для приготовления томата на зиму лучше использовать помидоры сорта "сливки", так как они более мясистые, а значит томат у нас получится густой - что нам и требуется.
Шаг 2 из 12:
Прокручиваем помидоры на мясорубке.
Шаг 3 из 12:
Ставим кастрюлю с получившимся томатам на огонь.
Шаг 4 из 12:
Варим томат с момента закипания 10 минут на среднем огне. Затем добавляем к томату соль, сахар и растительное масло, перемешиваем.
Шаг 5 из 12:
Варим томат дальше на умеренном огне до появления крупных, прозрачных пузырьков на поверхности (примерно, 15 минут).
Шаг 6 из 12:
Далее добавляем горошины чёрного перца, лавровые листья и пропущенный через пресс чеснок, перемешиваем.
Шаг 7 из 12:
В общей сложности варится домашний томат из помидоров с момента закипания, приблизительно, 25-30 минут. В результате он получается густым и насыщенным.
Шаг 8 из 12:
Разливаем томат из помидоров по чистым, промытым в горячей воде с содой, баночкам. Я работаю в ресторане и баночки от томатной пасты для своих домашних заготовок иногда покупаю там.
Шаг 9 из 12:
Крышки для закатки кипятим в кипящей воде пару минут.
Шаг 10 из 12:
Готовый томат разливаем по баночкам.
Шаг 11 из 12:
И закатываем при помощи ключа или завинчивающихся крышек. Переворачиваем баночки вверх дном и укутываем одеялом до полного остывания.
Шаг 12 из 12:
Наш домашний томат из помидоров на зиму готов, его можно хранить в условиях квартиры или в погребе, он отлично стоит более года! Такая заготовка станет незаменимой помощницей нам на кухне.
Приятных заготовок вам, хозяюшки!