Лечо из перца и помидоров без уксуса на зиму

5.0
4 оценки
0
комментариев
0
лайков в
соцсетях
Лечо из перца и помидоров без уксуса на зиму
Фото пользователя
Автор рецепта

Лечо из перца и помидоров, приготовленное без уксуса, - это очень вкусная заготовка, которую закрываю на зиму каждое лето. Вкусное, кисло-сладкое, пряное и ароматное лечо очень любят в нашей семье, оно делает зимний рацион более разнообразным и придает яркий вкус любому обеду или ужину. В Пост это моя любимая еда, с картофелем или рисом - просто находка. Обязательно приготовьте лечо по моему рецепту, хотя бы на пробу, и, я уверена, оно вам понравится!

Ингредиенты

Для приготовления лечо из перца и помидоров без уксуса на зиму вам потребуется:
2 кг болгарского перца;
2 кг помидоров;
1 головка чеснока;
3 ст. л. (с горкой) сахара;
100 г растительного масла;
1 ст. л. (с горкой) или по вкусу соли;
15 горошин чёрного перца;
5 горошин душистого перца;
3 шт. лаврового листа (у меня 1/2 ч. л. лаврового листа, измельченного в порошок);
4-5 бутонов гвоздики.
Расчёт продуктов дан на 3 баночки по 0,75 литра.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 16:

Для начала надо подготовить все овощи: вымыть помидоры и болгарский перец, очистить чеснок. Помидоры нарезать на дольки.

Для начала надо подготовить все овощи: вымыть помидоры и болгарский перец, очистить чеснок. Помидоры нарезать на дольки.

Шаг 2 из 16:

Болгарский перец очистить от плодоножки и семян, нарезать сначала на полоски.

Болгарский перец очистить от плодоножки и семян, нарезать сначала на полоски.

Шаг 3 из 16:

Затем нарезать на удобные для вас квадратики или полоски. Некоторые хозяйки нарезают болгарский перец для лечо мелко, другие - оставляют полоски крупными, я люблю золотую середину и режу перец средними квадратиками, здесь все зависит от ваших личных предпочтений.

Затем нарезать на удобные для вас квадратики или полоски. Некоторые хозяйки нарезают болгарский перец для лечо мелко, другие - оставляют полоски крупными, я люблю золотую середину и режу перец средними квадратиками, здесь все зависит от ваших личных предпочтений.

Шаг 4 из 16:

Прокручиваем помидоры на мясорубке.

Прокручиваем помидоры на мясорубке.

Шаг 5 из 16:

Выливаем получившийся томатный сок с мякотью в кастрюлю и ставим на огонь.

Выливаем получившийся томатный сок с мякотью в кастрюлю и ставим на огонь.

Шаг 6 из 16:

Доводим помидоры до кипения и уменьшаем огонь до среднего. Варим томатный сок с мякотью, примерно, 20-25 минут с момента закипания (до появления крупных прозрачных пузырей).

Доводим помидоры до кипения и уменьшаем огонь до среднего. Варим томатный сок с мякотью, примерно, 20-25 минут с момента закипания (до появления крупных прозрачных пузырей).

Шаг 7 из 16:

Далее добавляем в томатную массу чеснок, пропущенный через чеснокодавилку.

Далее добавляем в томатную массу чеснок, пропущенный через чеснокодавилку.

Шаг 8 из 16:

Вливаем растительное масло.

Вливаем растительное масло.

Шаг 9 из 16:

Добавляем соль и сахар.

Добавляем соль и сахар.

Шаг 10 из 16:

Подготавливаем специи: горошины чёрного и душистого перцев, лавровые листья (у меня листья измельчены в порошок), бутоны гвоздики.

Подготавливаем специи: горошины чёрного и душистого перцев, лавровые листья (у меня листья измельчены в порошок), бутоны гвоздики.

Шаг 11 из 16:

Добавляем специи в томатную массу.

Добавляем специи в томатную массу.

Шаг 12 из 16:

Кладем болгарский перец в томат, перемешиваем и варим его на небольшом огне 12-15 минут с момента закипания.

Кладем болгарский перец в томат, перемешиваем и варим его на небольшом огне 12-15 минут с момента закипания.

Шаг 13 из 16:

Перец не должен стать мягким, он должен чувствоваться в заготовке.

Перец не должен стать мягким, он должен чувствоваться в заготовке.

Шаг 14 из 16:

Пока варится наше лечо, подготовим банки, промыв их в горячей воде с содой. Крышки проварим в кипятке пару минут.

Пока варится наше лечо, подготовим банки, промыв их в горячей воде с содой. Крышки проварим в кипятке пару минут.

Шаг 15 из 16:

Разливаем готовое лечо по банкам и закручиваем крышками. Готовые баночки с лечо из перца и помидоров переворачиваем вверх дном и укутываем одеялом до полного остывания.

Разливаем готовое лечо по банкам и закручиваем крышками. Готовые баночки с лечо из перца и помидоров переворачиваем вверх дном и укутываем одеялом до полного остывания.

Шаг 16 из 16:

Вкусное, кисло-сладкое лечо из помидоров и болгарского перца готово, делается эта заготовка без уксуса, при этом хранится в условиях городской квартиры больше года. Как приятно достать яркую баночку лечо зимой и побаловать своих родных отличной домашней закуской!

Вкусное, кисло-сладкое лечо из помидоров и болгарского перца готово, делается эта заготовка без уксуса, при этом хранится в условиях городской квартиры больше года. Как приятно достать яркую баночку лечо зимой и побаловать своих родных отличной домашней закуской!

Приятных вам заготовок, хозяюшки!

06.07.2025
Мы в Телеграм
20 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Рецепт представлен в разделах

Комментарии

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!

https://rutxt.ru/node/20449

QR-код