Баклажаны по-грузински на зиму

4.8
969 оценок
124
комментария
0
лайков в
соцсетях
Баклажаны по-грузински на зиму
Фото пользователя
Автор рецепта
Фотоотчеты к рецепту:
фото отзыв фото отзыв фото отзыв +8

Хочу вам предложить заготовить на зиму остренькие, очень вкусные, с невероятным ароматом баклажаны по-грузински. Готовятся совершенно просто, а результат - отличный. Советую! Из данного количества продуктов получится 2 пол-литровые баночки баклажанов.

Ингредиенты

Для приготовления баклажанов по-грузински на зиму понадобится:
баклажаны - 1 кг;
сладкий болгарский перец (красный) - 400 г;
масло растительное - 100 г;
чеснок - 1 головка;
перец горький - 1 шт.;
соль - по вкусу;
сахар - 1-2 ст. л.;
уксус 9% - 100 мл.
Время приготовления: 3 ч

Калорийность, белки, жиры, углеводы

Белки
5%
0.7 г
Жиры
43%
6 г
Углеводы
52%
7.1 г
Нутриенты и калорийность показаны:
Гликемический индекс (ГИ) - относительный показатель влияния углеводов на изменение уровня глюкозы в крови.
Углеводы с низким ГИ медленнее усваиваются и вызывают более медленное повышение уровня глюкозы в крови.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 5:

Баклажаны помыть, удалить хвостики и нарезать средними кубиками. Хорошо посолить и оставить на 2 часа.

Баклажаны помыть, удалить хвостики и нарезать средними кубиками. Хорошо посолить и оставить на 2 часа.

Шаг 2 из 5:

Перекрутить на мясорубке сладкий болгарский перец, чеснок и горький перец. Влить уксус, перемешать.

Перекрутить на мясорубке сладкий болгарский перец, чеснок и горький перец.

Шаг 3 из 5:

Баклажаны отжать и обжарить на растительном масле в течение 15-20 минут до слегка румяной корочки. Смесь из перца и чеснока вылить в глубокую кастрюлю, довести до кипения, прокипятить 5 минут. Добавить обжаренные баклажаны.

Баклажаны отжать и обжарить на растительном масле в течение 15-20 минут до слегка румяной корочки. Смесь из перца и чеснока вылить в глубокую кастрюлю, довести до кипения, прокипятить 5 минут. Добавить обжаренные баклажаны.

Шаг 4 из 5:

Посолить по вкусу, всыпать сахар, перемешать и прокипятить в течение 10 минут, постоянно помешивая. Разложить баклажаны по стерилизованным, сухим баночкам.

Небольшое отступление для начинающих делать заготовки на зиму! Не спешите оценивать количество уксуса сразу после приготовления. В горячем виде уксуса может показаться много, но это же заготовка и она еще должна настояться не менее месяца, чтобы можно было по настоящему оценить ее вкус.

Посолить по вкусу, всыпать сахар, перемешать и прокипятить в течение 10 минут, постоянно помешивая. Разложить баклажаны по стерилизованным, сухим баночкам.

Шаг 5 из 5:

Накрыть крышками и сразу же закатать. Готовые очень вкусные баклажаны по-грузински, приготовленные на зиму, укутать теплым одеялом до полного остывания.

Накрыть крышками и сразу же закатать. Готовые очень вкусные баклажаны по-грузински, приготовленные на зиму, укутать теплым одеялом до полного остывания.

Приятного Вам аппетита!

25.08.2024
Мы в Телеграм
20 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Рецепт представлен в разделах

Комментарии

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!

Ответ на от Гость

03.08.2020 - 06:27
Я не знаю, какой уксус вы используете, но не вводите людей в заблуждение. Я снова буду повторять, что уксуса (9%) - не много и с его меньшим количеством вкус заготовки вас может не порадовать! Я закрываю эту закуску каждый год и уже перепроверила сто раз!!!
Фото пользователя Гость
23.09.2015 - 10:16
Сделали ваши баклажаны всё точно по рецепту, по поводу уксуса его действительно много, это на любителя, вот если бы 50 мл, было бы нормуль!!!
Фото пользователя Гость
15.09.2015 - 16:36
Где хранить данную заготовку - в холодильнике или в комнате? Закатала уже 8 банок, вот думаю, где хранить. Спасибо за Ваши рецепты. Закрыла ещё лечо с луком и морковью. Все вкусно.
Фото пользователя Гость
12.09.2015 - 18:07
Здравствуйте, рецепт прекрасен! Здесь был спор по поводу количества уксуса. Позволю себе тоже высказаться. Уксуса немного, иначе стоять закатка не будет, просто мало сахара. Его кладется, всегда не меньше, чем уксуса. Тогда любая закатка вкусная. 

Ответ на от Гость

12.09.2015 - 19:55
Спасибо! Но я думаю, что сахара здесь много не требуется, это для маринованных овощей - согласна, при большом количестве уксуса и сахара нужно не меньше. Так маринуются, например, те овощи, которые капризны в хранении и маринуются в сыром первоначальном виде, без предварительного отваривания, бланширования и т.п. Например, морковь, те же баклажаны в сырых салатах. Если в этом рецепте добавить много сахара - вы просто не сможете есть такие баклажаны - тушеные в томате + кислота и большое количество сахара - они будут слишком приторны.