На главную | | |

Жареные пирожки с горохом

4.43 7

Жареные пирожки с горохом

Зоя Годос

Давно прошли те времена, когда бойкие продавщицы на улице с лотков продавали горячие пирожки с горохом, заворачивая их в серую бумажную ленту. Эта картина мне заполнилась с  далекого детства. Стоили они 5 копеек и были очень вкусными. Во всяком случае нам так казалось. Прошли годы и теперь пирожки с горохом я готовлю сама.  Блюдо простое, сытное и дешевое, которое можно есть вместо хлеба с супом или борщом, а также с чаем и кофе.

Ингредиенты

Для приготовления пирожков с горохом понадобятся:
горох сухой лущеный - 1 стакан;
вода газированная - 125 мл;
молоко - 125 мл;
дрожжи свежие - 25 г;
сахар - 1 ст. л.;
соль - 1 ч. л.;
подсолнечное масло - 70 мл;
мука - 400 г.

Этапы приготовления

Приготовить начинку. По сути, это гороховая каша. Сухой горох хорошо помыть и залить холодной водой. Через 4-5 часов он набухнет. Можно это сделать на ночь. После выложить горох в кастрюлю и залить водой так, чтобы она была на 3-4 см выше гороха. Поставить на огонь и довести до кипения. В процессе закипания появится очень много пены, поэтому крышкой кастрюлю накрывать не надо. Эту пену нужно постоянно снимать, пока она перестанет образовываться. Затем огонь уменьшить, прикрыть, но не полностью, кастрюлю крышкой и варить, периодически перемешивая, до готовности гороха. В конце посолить по вкусу. Если вода выкипит, а горох будет еще не готов, то добавьте воды и варите, пока горох не станет мягким. Горох можно размять до состояния пюре, а можно этого не делать. Можно в эту начинку добавить жареный лук, тоже очень вкусно. Итак, начинка для пирожков готова.

Приготовить начинку. По сути, это гороховая каша. Сухой горох хорошо помыть и залить холодной водой. Через 4-5 часов он набухнет. Можно это сделать на ночь. После выложить горох в кастрюлю и залить водой так, чтобы она была на 3-4 см выше гороха. Поставить на огонь и довести до кипения. В процессе закипания появится очень много пены, поэтому крышкой кастрюлю накрывать не надо. Эту пену нужно постоянно снимать, пока она перестанет образовываться. Затем огонь уменьшить, прикрыть, но не полностью, кастрюлю крышкой и варить, периодически перемешивая, до готовности гороха. В конце посолить по вкусу. Если вода выкипит, а горох будет еще не готов, то добавьте еще воды и варите, пока горох не станет мягким. Горох можно размять до состояния пюре, а можно этого не делать. Можно в эту начинку добавить жареный лук, тоже очень вкусно. Итак, начинка для пирожков готова.
Приготовить тесто. Молоко соединить с водой. Если нет газированной подойдет обычная. Подогреть до 35-40 градусов. Добавить в молоко с водой сахар и дрожжи, которые нужно размять прямо в миске. Дать этой смеси постоять 5-10 минут, пока дрожжи не вспенятся. Затем добавить соль и 3 столовые ложки подсолнечного масла.

Приготовить тесто. Молоко соединить с водой. Если нет газированной подойдет обычная. Подогреть до 35-40 градусов. Добавить в молоко с водой сахар и дрожжи, которые нужно размять прямо в миске. Дать этой смеси постоять 5-10 минут, пока дрожжи не вспенятся. Затем добавить соль и 3 столовые ложки подсолнечного масла.

Просеять муку и постепенно всыпать в миску с молоком. Сначала перемешать ложкой.

Просеять муку и постепенно всыпать в миску с молоком. Сначала перемешать ложкой.

Затем выложить на стол, присыпанный мукой, и замесить мягкое, эластичное тесто, которое на ощупь должно быть, как мочка уха. Переложить тесто в миску, накрыть пищевой пленкой и поставить в теплое место.

Затем выложить на стол, присыпанный мукой, и замесить мягкое, эластичное тесто, которое на ощупь должно быть, как мочка уха. Переложить тесто в миску, накрыть пищевой пленкой и поставить в теплое место.
Через 40-50 минут тесто увеличится в объеме.

Через 40-50 минут тесто увеличится в объеме. 
Тесто достать из миски и обмять. Отрезать или отрывать от теста кусочки весом приблизительно 50-60 грамм. Из каждого кусочка сформировать лепешку, на середину которой выложить гороховую начинку.

Тесто достать из миски и обмять. Отрезать или отрывать от теста кусочки весом приблизительно 50-60 грамм. Из каждого кусочка сформировать лепешку, на середину которой выложить гороховую начинку.
Сформировать пирожки.

Сформировать пирожки.
Выложить пирожки на горячую сковороду с подсолнечным маслом.

Выложить пирожки на горячую сковороду с подсолнечным маслом.

Обжарить пирожки с горохом с обеих сторон до румяной корочки.

Обжарить пирожки с горохом с обеих сторон до румяной корочки.

Аппетитные, вкусные, сытные жареные пирожки с горохом готовы.

Аппетитные, вкусные, сытные жареные пирожки с горохом готовы.
Приятного аппетита!

4.42857
Ваша оценка: Пусто Средняя: 4.4 (7 голоса)
Этот рецепт представлен в разделах:

Понравился рецепт «Жареные пирожки с горохом»?

Смотрите похожие рецепты!

Наверх