Расстегаи с мясом из дрожжевого теста в духовке

Расстегаи с мясом из дрожжевого теста в духовке
5.0
7 оценок
3
комментария

Многие спорят о происхождении названия пирога "расстегай", а я предлагаю поскорее приготовить эту наивкуснейшую выпечку. Особенность этих пирожков в том, что у них отверстие сверху. Рецептов приготовления расстегаев множество, начинки тоже бывают разные. Я предлагаю приготовить в духовке расстегаи с мясом из дрожжевого теста. Выпечка получается и очень вкусной, и сытной!

Ингредиенты

Для приготовления расстегаев с мясом в духовке понадобится:
Для дрожжевого теста:
быстродействующие дрожжи - 2,5 ч. л.;
вода - 100 мл;
молоко - 100 мл;
яйца - 2 шт.;
сахар - 1 ст. л.;
пшеничная мука - 500-600 г;
соль - 1 ч. л.;
сливочное масло комнатной температуры - 80 г;
подсолнечное масло - 3 ст. л.
Для начинки:
мясо (у меня - говядина) - 0,5 кг;
подсолнечное масло для обжаривания лука;
яйца - 4 шт. (в начинку) + 1 шт. (для смазывания расстегаев);
лук - 2 шт.;
соль, чёрный молотый перец - по вкусу.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 8:

Прежде всего замесим дрожжевое тесто, для этого воду, смешанную с молоком, подогреваем до 38-40 градусов. В подогретую смесь молока и воды добавляем дрожжи, сахар и 1 столовую ложку муки, перемешиваем опару и оставляем в тёплом месте минут на 10-15, чтобы дрожжи подошли (на поверхности должна появиться пенная шапочка).

Прежде всего замесим дрожжевое тесто, для этого воду, смешанную с молоком, подогреваем до 38-40 градусов. В подогретую смесь молока и воды добавляем дрожжи, сахар и 1 столовую ложку муки, перемешиваем опару и оставляем в тёплом месте минут на 10-15, чтобы дрожжи подошли (на поверхности должна появиться пенная шапочка).

Шаг 2 из 8:

Муку просеиваем. В глубокую миску помещаем подошедшую опару, часть просеянной муки, соль, яйца, размягчённое сливочное масло (сливочное масло должно быть комнатной температуры, поэтому достать его нужно заранее, чтобы оно согрелось и стало достаточно мягким), подсолнечное масло и перемешиваем.

Муку просеиваем. В глубокую миску помещаем подошедшую опару, часть просеянной муки, соль, яйца, размягчённое сливочное масло (сливочное масло должно быть комнатной температуры, поэтому достать его нужно заранее, чтобы оно согрелось и стало достаточно мягким), подсолнечное масло и перемешиваем.

Шаг 3 из 8:

Добавляя постепенно оставшуюся просеянную муку, замешиваем мягкое, эластичное, не липнущее тесто. Оставляем тесто в тёплом месте на 1 час для подхода (до увеличения в объёме в 2-3 раза).

Добавляя постепенно оставшуюся просеянную муку, замешиваем мягкое, эластичное, не липнущее тесто. Оставляем тесто в тёплом месте на 1 час для подхода (до увеличения в объёме в 2-3 раза).

Шаг 4 из 8:

Увеличившееся в объёме тесто делим на кусочки. Я разделила на 10 кусочков, но вы можете разделить на большее или меньшее количество кусочков (в зависимости от размеров расстегаев, которые вы хотите приготовить).

Увеличившееся в объёме тесто делим на кусочки. Я разделила на 10 кусочков, но вы можете разделить на большее или меньшее количество кусочков (в зависимости от размеров расстегаев, которые вы хотите приготовить).

Шаг 5 из 8:

Для приготовления мясной начинки для расстегаев мясо предварительно отвариваем до готовности (на варку говядины с момента закипания воды потребуется 1-1,5 часа, на варку свинины - 50-60 минут), а затем пропускаем через мясорубку (или измельчаем в комбайне). Часть бульона, образовавшегося в процессе варки мяса, будем использовать в дальнейшем. Луковицы очищаем, мелко нарезаем и обжариваем на растительном масле на среднем огне, помешивая, до мягкости (в течение 4-5 минут). 4 яйца варим вкрутую (в течение 9-10 минут с момента закипания воды), очищаем, натираем на крупной тёрке. В объёмной миске соединяем натёртые яйца, обжаренный лук и перекрученное варёное мясо (все ингредиенты для начинки на этом этапе не должны быть горячими), солим, перчим, тщательно перемешиваем и начинка для расстегаев готова.

Для приготовления мясной начинки для расстегаев мясо предварительно отвариваем до готовности (на варку говядины с момента закипания воды потребуется 1-1,5 часа, на варку свинины - 50-60 минут), а затем пропускаем через мясорубку (или измельчаем в комбайне). Часть бульона, образовавшегося в процессе варки мяса, будем использовать в дальнейшем. Луковицы очищаем, мелко нарезаем и обжариваем на растительном масле на среднем огне, помешивая, до мягкости (в течение 4-5 минут). 4 яйца варим вкрутую (в течение 9-10 минут с момента закипания воды), очищаем, натираем на крупной тёрке. В объёмной миске соединяем натёртые яйца, обжаренный лук и перекрученное варёное мясо (все ингредиенты для начинки на этом этапе не должны быть горячими), солим, перчим, тщательно перемешиваем и начинка для расстегаев готова.

Шаг 6 из 8:

Каждый кусочек теста на присыпанной мукой поверхности раскатываем в круг, в середину выкладываем часть мясной начинки (я предварительно зрительно делю начинку по количеству кусочков теста, то есть по количеству расстегаев, которые мы будем выпекать). Защипываем расстегаи с двух сторон, оставляя отверстие в середине, как на фото.

Каждый кусочек теста на присыпанной мукой поверхности раскатываем в круг, в середину выкладываем часть мясной начинки (я предварительно зрительно делю начинку по количеству кусочков теста, то есть по количеству расстегаев, которые мы будем выпекать). Защипываем расстегаи с двух сторон, оставляя отверстие в середине, как на фото.

Шаг 7 из 8:

На противень, застеленный бумагой для выпечки, на небольшом расстоянии друг от друга выкладываем расстегаи, накрываем полотенцем и оставляем "отдохнуть" минут на 15-20. Затем смазываем яйцом, в отверстие вливаем по 2 столовых ложки мясного бульона. Ставим мясные расстегаи на 25-30 минут в духовку, разогретую до 200 градусов.

На противень, застеленный бумагой для выпечки, на небольшом расстоянии друг от друга выкладываем расстегаи, накрываем полотенцем и оставляем "отдохнуть" минут на 15-20. Затем смазываем яйцом, в отверстие вливаем по 2 столовых ложки мясного бульона. Ставим мясные расстегаи на 25-30 минут в духовку, разогретую до 200 градусов.

Шаг 8 из 8:

Аппетитные, сытные расстегаи с мясом достаём из духовки. При желании бульон можно влить и в горячие расстегаи. Дрожжевое тесто получается очень вкусным, оно отлично сочетается с начинкой. Подаём расстегаи к столу.

Аппетитные, сытные расстегаи с мясом достаём из духовки. При желании бульон можно влить и в горячие расстегаи. Дрожжевое тесто получается очень вкусным, оно отлично сочетается с начинкой. Подаём расстегаи к столу.

Приятного аппетита!

Автор - 08.02.2014 / 20.11.2022

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

10.02.2014 - 20:40

Лика, огромное спасибо за расстегаи. Вкуснотень редкостная. Один противень (20 штук) мои девчонки умели сразу. Второй доедали сегодня вместо хлеба. Тесто осталось мягким и воздушным. В начинку, кроме Ваших ингредиентов, добавил от себя пучок укропа, зелёный лук и отварной картофель (остался от винегрета). Со вчерашнего дня купаюсь в комплиментах. Спешу подписаться на Ваши новинки. Удачи и ещё раз спасибо ! 

Ответ на от Андрей Карташкин

11.02.2014 - 00:46

Андрей Леонидович - очень приятно, что вы так быстро приготовили расстегаи и вам понравилось! Готовьте на радость своим домашним и я всегда рада видеть вас на своих страничках!

Смотрите еще в разделе "Дрожжевые пирожки"

Смотрите еще в разделе "Блюда из говядины"