Жареные пирожки с картошкой и луком

Жареные пирожки с картошкой и луком
4.7
38 оценок
5
комментариев

Очень люблю жареные пирожки. Полезными их, конечно, не назовёшь, но они такие вкусные, что отказаться от них невозможно. Готовлю их часто с разными начинками - с картошкой и шкварками, с жареной капустой, с грибами, а сегодня хочу предложить рецепт пирожков с картошкой и луком. Пирожки получаются мягкими, аппетитными, с очень вкусной начинкой. 

Ингредиенты

Для приготовления жареных пирожков с картошкой и луком потребуется:
Для теста:
40 г свежих дрожжей;
2 ст. л. сахара;
2 ч. л. соли;
500 мл молока;
50 г сливочного масла;
2 ст. л. растительного масла;
1 яйцо;
1-1,2 кг муки.
Для начинки:
10 картофелин;
2 луковицы;
соль, чёрный молотый перец - по вкусу;
растительное масло для жарки.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 14:

Молоко подогреть, чтобы оно стало тёплым.

Молоко подогреть, чтобы оно стало тёплым.

Шаг 2 из 14:

В тёплое молоко добавить сахар и дрожжи, всыпать 5 столовых ложек просеянной муки, перемешать. Оставить получившуюся опару минут на 30 в тёплом месте (на поверхности опары должна появиться пышная шапочка).

В тёплое молоко добавить сахар и дрожжи, всыпать 5 столовых ложек просеянной муки, перемешать. Оставить получившуюся опару минут на 30 в тёплом месте (на поверхности опары должна появиться пышная шапочка).

Шаг 3 из 14:

В подошедшую опару добавить соль, растительное масло, растопленное (не горячее) сливочное масло и яйцо, перемешать венчиком. Всыпать оставшуюся муку и замесить эластичное, мягкое тесто, которое не липнет к рукам, выложить его в миску, смазанную растительным маслом.

В подошедшую опару добавить соль, растительное масло, растопленное (не горячее) сливочное масло и яйцо, перемешать венчиком. Всыпать оставшуюся муку и замесить эластичное, мягкое тесто, которое не липнет к рукам, выложить его в миску, смазанную растительным маслом.

Шаг 4 из 14:

Тесто, накрыв полотенцем, оставить в тёплом месте (без сквозняков) на 1 час. За это время тесто увеличится в объёме, примерно, вдвое.

Тесто, накрыв полотенцем, оставить в тёплом месте (без сквозняков) на 1 час. За это время тесто увеличится в объёме, примерно, вдвое.

Шаг 5 из 14:

Пока тесто подходит, нужно сделать начинку. Картошку вымыть, очистить и отварить до готовности в подсоленной воде. 

Пока тесто подходит, нужно сделать начинку. Картошку вымыть, очистить и отварить до готовности в подсоленной воде. 

Шаг 6 из 14:

Очищенный лук нарезать кубиками, обжарить на растительном масле, периодически помешивая.

Очищенный лук нарезать кубиками, обжарить на растительном масле, периодически помешивая.

Шаг 7 из 14:

Жарить лук на небольшом огне около 7-10 минут, чтобы лук стал мягким и золотистым. 

Жарить лук на небольшом огне около 7-10 минут, чтобы лук стал мягким и золотистым. 

Шаг 8 из 14:

Тесто вдвое увеличилось в объеме, можно начинать с ним работать. 

Тесто вдвое увеличилось в объеме, можно начинать с ним работать. 

Шаг 9 из 14:

Когда картофель сварится, воду слить. В картошку добавить обжаренный лук и толкучкой растолочь картофель в пюре, добавить соль и чёрный молотый перец по вкусу, хорошо перемешать получившуюся начинку. Тесто обмять и разделить на равные кусочки небольших размеров. У меня получилось 38 штук. Каждый кусочек раскатать в лепёшку и выложить по столовой ложке начинки. 

Когда картофель сварится, воду слить. В картошку добавить обжаренный лук и толкучкой растолочь картофель в пюре, добавить соль и чёрный молотый перец по вкусу, хорошо перемешать получившуюся начинку. Тесто обмять и разделить на равные кусочки небольших размеров. У меня получилось 38 штук. Каждый кусочек раскатать в лепёшку и выложить по столовой ложке начинки. 

Шаг 10 из 14:

Защипать края и сформировать пирожки. Оставить их на 5-10 минут, чтобы они подошли и можно приступать к жарке. 

Защипать края и сформировать пирожки. Оставить их на 5-10 минут, чтобы они подошли и можно приступать к жарке. 

Шаг 11 из 14:

Сковороду разогреть с растительным маслом и выложить пирожки с картошкой и луком. При обжарке масло должно покрывать пирожок ровно на половину.

Сковороду разогреть с растительным маслом и выложить пирожки с картошкой и луком. При обжарке масло должно покрывать пирожок ровно на половину.

Шаг 12 из 14:

Обжарить на умеренном огне с двух сторон по 3-4 минуты. 

Обжарить на умеренном огне с двух сторон по 3-4 минуты.

Шаг 13 из 14:

Вкусные, румяные жареные пирожки с картошкой и луком готовы. Выложить их на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир. 

Вкусные, румяные жареные пирожки с картошкой и луком готовы. Выложить их на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир. 

Шаг 14 из 14:

Особенно вкусно есть такие пирожки горячими. 

Особенно вкусно есть такие пирожки горячими. 

Приятного аппетита!

Автор - 24.11.2016 / 08.05.2023

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

Фото пользователя
Гость
06.03.2021 - 09:28

Прекрасное тесто и для пирожков и для пирогов,действительно и в духовку можно и на сковородку.для меня прям находка

Смотрите еще в разделе "Жареные пирожки"

Смотрите еще в разделе "Дрожжевые пирожки"