Ржаной хлеб на пиве в хлебопечке

Ржаной хлеб на пиве в хлебопечке
5.0
28 оценок
Фотоотчеты
7
комментариев

Сегодня спешу поделиться рецептом выпекания в хлебопечке ржаного хлеба, замешанного на пиве. Домашний хлебушек получается очень ароматным, нежным, чем-то похожим на бородинский хлеб, только в данном хлебе отсутствует кислинка, которая присуща бородинскому. Нам очень понравится такой хлеб, советую и вам его испечь! Кстати, если у вас нет хлебопечки, я расскажу о том, как замесить тесто вручную и приготовить эту выпечку в духовке!

Ингредиенты

Для приготовления ржаного хлеба на пиве понадобится:
пшеничная мука - 2 стакана;
ржаная мука - 1,5 стакана;
пиво - 350 мл;
растительное масло - 1 ст. л.;
молотый кориандр - 1 ч. л. (по желанию);
сахар - 1 ст. л.;
соль - 1,5 ч. л.;
сухие дрожжи - 1,5 ч. л.
Стакан объёмом 200 мл.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 3:

Хлеб на пиве можно испечь как в хлебопечке, так и в духовке. Для того чтобы испечь его в хлебопечке, нужно влить в ведёрко хлебопечки пиво комнатной температуры (у меня было тёмное пиво, но можно использовать и светлое) и растительное масло.

Хлеб на пиве можно испечь как в хлебопечке, так и в духовке. Для того чтобы испечь его в хлебопечке, нужно влить в ведёрко хлебопечки пиво комнатной температуры (у меня было тёмное пиво, но можно использовать и светлое) и растительное масло.

Шаг 2 из 3:

Следом добавить сухие ингредиенты: пшеничную и ржаную муку, соль, сахар, молотый кориандр и в центр высыпать дрожжи. Отправить чашу в хлебопечку, выпекать на программе "Основной", средняя корочка, вес 1 кг. У меня длительность этой программы составляет 3 часа 30 минут. В процессе замешивания теста в хлебопечке следите за тестом, сформированный "колобок" из теста не должен сильно липнуть к стенкам хлебопечки. Если будете замешивать тесто для хлеба руками, тогда сперва в глубокую миску всыпьте два вида муки, соль и сахар, добавьте сухие дрожжи. Затем положите растительное масло и вливайте понемногу пиво (пиво должно быть комнатной температуры или немного теплее). Замешивайте тесто сперва ложкой, а затем продолжайте руками. Месите тесто не менее 10 минут. Оно должно стать податливым, мягким и не липнуть к рукам. Отправьте тесто в миску, накройте полотенцем и оставьте в тёплом месте на 1-1,5 часа. Тесто хорошо поднимется. Теперь можно сформировать из теста округлый хлеб, разместить его на противне, смазанном растительным маслом, накрыть полотенцем и оставить на 30-40 минут для подъёма. Затем отправить в разогретую духовку на 40-50 минут (духовки у всех разные, поэтому готовность проверьте, проколов хлебушек сухой зубочисткой, если после прокола на зубочистке не будет следов теста, значит хлеб готов и пришло время доставать его из духовки).

Следом добавить сухие ингредиенты: пшеничную и ржаную муку, соль, сахар, молотый кориандр и в центр высыпать дрожжи. Отправить чашу в хлебопечку, выпекать на программе "Основной", средняя корочка, вес 1 кг. У меня длительность этой программы составляет 3 часа 30 минут. В процессе замешивания теста в хлебопечке следите за тестом, сформированный "колобок" из теста не должен сильно липнуть к стенкам хлебопечки.

Шаг 3 из 3:

Домашний ржаной хлеб на пиве получается ароматным, нежным и очень вкусным.

Домашний ржаной хлеб на пиве получается ароматным, нежным и очень вкусным.

Приятного аппетита!

Автор - 22.12.2013 / 14.04.2024

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

Фото пользователя
Ирина
25.03.2024 - 16:22

У меня ушло 350 г муки пшеничной и 150г ржаной, остальное всё по рецепту. 2 стакана пшеничной это мало. А так хлеб понравился, очень вкусный с кориандром.
Фото пользователя
Леонид Миллер.
29.04.2022 - 18:00

Очень не люблю рецепты, где применяются ложечки, стаканчики.Большая просьба указывать в рецептах вес в граммах.Спасибо за понимание.
05.01.2018 - 10:01

Я пеку немного иначе. 200 мл. Пива(тем), 100 мл. Кефира, 1 ч. л. мёда, 1ст.л.яблочного уксуса, 2 ст. Л. оливкового масла, 1 яйцо,  350 грамм. пшеничной и 200  гр ржаной муки, 1ст. ложка молотого кориандра, 1 ч. ложка какао, 1 ч. ложка кофе растворимого,  2, 5ч.л.сухих дрожжей. Основной. Корка светлая 

Смотрите еще в разделе "Ржаной хлеб в хлебопечке"

Смотрите еще в разделе "Хлеб"