Моя семья очень любит окрошку на домашнем квасе. А так как сейчас Пост, я вам предлагаю вариант постной окрошки совершенно без яиц и мяса. Окрошку я делаю сейчас с консервами "Килька в томате". Многим не понравится, наверное, знаю по опыту, но мы очень любим и делаю я такую окрошку очень часто. Когда ко мне заходят друзья и я угощаю их такой окрошкой, не говоря, что там килька в томате, не было ни одного случая, чтобы кому-то окрошка не понравилась. Хотя когда спрашиваешь: "А вы любите окрошку с килькой в томате?", категорично отвечают: "НЕТ!". Ну а потом им говоришь, что вы только что попробовали такую окрошку! Это вкусно! Попробуйте!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 6:
Для окрошки я всегда беру керамический горшок. У меня горшок чернолощеной керамики Суздаля на 2 литра. Очень в нём вкусная еда и окрошка тоже. Режем зелень мелко. Помещаем в горшок и круто солим.
Шаг 2 из 6:
Зелень в горшке толку исключительно деревянной мялкой. Толку до тех пор, пока она не даст сок. Огурцы и редис режу мелко. Отправляю в горшок к зелени.
Шаг 3 из 6:
Картофель отвариваем в мундире. Чистим его и мелко режем кубиками. Отправляем тоже в горшок.
Шаг 4 из 6:
Открываем банку с килькой, выкладываем её в посуду и вилкой очень мелко разминаем. Отправляем в горшок.
Шаг 5 из 6:
Берём постный майонез и выкладываем в горшок. Перемешиваем, перчим и заливаем квасом домашним. Всё тщательно перемешиваем.
Шаг 6 из 6:
Пробуем на соль и сахар. Корректируем вкус. Я добавила сахар коричневый.
Ставим постную окрошку в холодильник настояться. Обычно я окрошку делаю на ночь. За ночь она так настоится, что не оторваться от этого вкусного блюда. Приятного аппетита! Вне поста я в окрошку кладу яйца. На это количество ингредиентов я добавляю 2 яйца, сваренных вкрутую. Желтки от яиц растираю вначале вместе с порубленной зеленью, а белки просто рублю мелко.