Печенье на рассоле (маринаде)

4.8
71 оценка
10
комментариев
0
лайков в
соцсетях
Печенье на рассоле (маринаде)

Печенье на рассоле (маринаде) готовится очень просто, тесто получается эластичным и мягким. В качестве начинки для такого печенья можно использовать повидло, джем, шоколад. Сформировать его можно по-разному: в форме рулета, конвертов, рогаликов и т.д. Этот рецепт увидела у  Ольги Сорокиной (Тишковой) и он мне понравился больше всего из других похожих рецептов, за что ей большое спасибо. Для приготовления печенья можно использовать любой рассол, лучше всего подходит от маринованных помидоров или огурцов. Если у вас нет рассола, не беда, его можно приготовить отдельно по любому понравившемуся вам рецепту, просто добавив в кипяток уксус (или сок лимона), сахар, соль и прокипятить пару минут, затем остудить.

Ингредиенты

Для приготовления печенья на рассоле (маринаде) нам понадобится:
1 стакан рассола (маринада) от помидоров;
1 ч. л. соды (без верха);
6 ст. л. растительного масла;
3 стакана муки (+ 1 стакан на подсыпку).
Для начинки:
сахарная пудра для посыпки.
Объём стакана 220 мл.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 14:

Замесим мягкое тесто, соединив рассол, соду, растительное масло и 3 стакана муки, перемешиваем ложкой, постепенно добавляем муку (около 1 стакана) до тех пор, пока тесто не перестанет липнуть к рукам. Можно добавить в тесто 0,5-1 стакан сахара, если хотите получить сладкое тесто, я не добавляю, просто посыпаю печенье сахарной пудрой.

Замесим мягкое тесто, соединив рассол, соду, растительное масло и 3 стакана муки, перемешиваем ложкой, постепенно добавляем муку (около 1 стакана) до тех пор, пока тесто не перестанет липнуть к рукам. Можно добавить в тесто 0,5-1 стакан сахара, если хотите получить сладкое тесто, я не добавляю, просто посыпаю печенье сахарной пудрой.

Шаг 2 из 14:

Готовое тесто разделим на 2 части,

 Готовое тесто разделим на 2 части,

Шаг 3 из 14:

раскатаем одну часть теста толщиной 0,3-0,5 см в виде квадрата или прямоугольника,

раскатаем одну часть теста толщиной 0,3-0,5 см в виде квадрата или прямоугольника,

Шаг 4 из 14:

смажем яблочным джемом (к джему добавила 1 столовую ложку крахмала, чтобы не вытекал). Вместо джема можно смазать домашним яблочным повидлом или домашним шоколадом.

смажем яблочным джемом (к джему добавила 1 столовую ложку крахмала, чтобы не вытекал). Вместо джема можно смазать домашним яблочным повидлом или домашним шоколадом.

Шаг 5 из 14:

Тесто сворачиваем рулетом.

Тесто сворачиваем рулетом.

Шаг 6 из 14:

Получившийся рулет нарезаем на части и выкладываем на противень, смазанный растительным маслом или застеленный пекарской бумагой. Можно не разрезать рулет на части, а выпекать целиком, а уже готовый рулет нарезать на части.

Получившийся рулет нарезаем на части и выкладываем на противень, смазанный растительным маслом или застеленный пекарской бумагой. Можно не разрезать рулет на части, а выпекать целиком, а уже готовый рулет нарезать на части.

Шаг 7 из 14:

Вторую часть теста тоже тонко раскатываем

Вторую часть теста тоже тонко раскатываем

Шаг 8 из 14:

и нарезаем квадратами.

и нарезаем квадратами.

Шаг 9 из 14:

В центр каждого квадратика кладем по 1 чайной ложке яблочного джема (можно класть домашнее яблочное повидло или домашний шоколад).

В центр каждого квадратика кладем по 1 чайной ложке яблочного джема (можно класть домашнее яблочное повидло или домашний шоколад).

Шаг 10 из 14:

Защипываем в виде конверта, соединив все углы квадрата вместе.

Защипываем в виде конверта, соединив все углы квадрата вместе.

Шаг 11 из 14:

Выкладываем печенье на противень, смазанный растительным маслом или застеленный пекарской бумагой.

Выкладываем печенье на противень, смазанный растительным маслом или застеленный пекарской бумагой.

Шаг 12 из 14:

Выпекаем 20-25 минут в разогретой духовке при температуре 180 градусов (до слегка румяного цвета).

Выпекаем 20-25 минут в разогретой духовке при температуре 180 градусов (до слегка румяного цвета).

Шаг 13 из 14:

Готовое печенье выкладываем на блюдо и посыпаем сахарной пудрой. Вот такое печенье у нас получилось с яблочным джемом.

Готовое печенье на рассоле выкладываем на блюдо и посыпаем сахарной пудрой. Вот такое печенье у нас получилось с яблочным джемом.

Готовое печенье на рассоле выкладываем на блюдо и посыпаем сахарной пудрой. Вот такое печенье у нас получилось с яблочным джемом.

Готовое печенье на рассоле выкладываем на блюдо и посыпаем сахарной пудрой. Вот такое печенье у нас получилось с яблочным джемом.

Шаг 14 из 14:

И такое с домашним шоколадом.

И такое с домашним шоколадом.

Подаем с ароматным горячим чаем, кофе или молоком. Надеюсь, вам понравится и приятно удивит рецепт печенья на рассоле.

Автор - 04.11.2016 / 05.06.2022

Мы в Телеграм

15 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!
Фото пользователя
Людмила
19.03.2022 - 18:40

Не очень довольна результатом. Думаю, соду нужно было погасить всё таки, или добавить вместо соды разрыхлитель.

Ответ на от Людмила

20.03.2022 - 17:11

Поскольку в рассоле есть уксус, сода должна погасится сама. Результат еще зависит от того , какой рассол Вы использовали. В рецепте используется маринад. ( из рецепта: Если у вас нет рассола, не беда, его можно приготовить отдельно по любому понравившемуся вам рецепту, просто добавив в кипяток уксус (или сок лимона), сахар, соль и прокипятить пару минут, затем остудить. ) Соду можно сначала хорошо размешать с рассолом. Так сода лучше погасится. Но если Вы привыкли пользоваться разрыхлителем, то можете использовать его вместо соды.
Фото пользователя
Гость
23.03.2021 - 13:58

делала без варенья, так как не люблю сладкое. Сахар не добавляла в тесто. Просыпала одну часть маком а другую корицей и чуть -чуть сахара. получилось вкусно. 
04.11.2016 - 17:09

Пекла на помидорном рассоле, и на огуречном, и на капустном. Вот только, как и у тебя, на помидорном понравились печенья со сладкой начинкой. Остальные рассолы дают все-таки резковатый запах и такие печенья более годятся как бутербродные, под паштеты. Света, отличное печенье, форма красивая, особенно конвертики! Его еще называют "пенсионное", наверное, потому что у пенсионеров пенсии на него точно хватить должно)))

Ответ на от Ирина Вишня

05.11.2016 - 14:04

Ирина, спасибо!! Полностью согласна про рассолы, интересная идея использовать под бутерброды, а название "пенсионное" не слышала, это точно, печенье будет как палочка-выручалочка, если пенсии или зарплаты не хватает.

Смотрите еще в разделе "Печенье"

Смотрите еще в разделе "Постное печенье"