
Печенье на рассоле (маринаде) готовится очень просто, тесто получается эластичным и мягким. В качестве начинки для такого печенья можно использовать повидло, джем, шоколад. Сформировать его можно по-разному: в форме рулета, конвертов, рогаликов и т.д. Этот рецепт увидела у Ольги Сорокиной (Тишковой) и он мне понравился больше всего из других похожих рецептов, за что ей большое спасибо. Для приготовления печенья можно использовать любой рассол, лучше всего подходит от маринованных помидоров или огурцов. Если у вас нет рассола, не беда, его можно приготовить отдельно по любому понравившемуся вам рецепту, просто добавив в кипяток уксус (или сок лимона), сахар, соль и прокипятить пару минут, затем остудить.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Замесим мягкое тесто, соединив рассол, соду, растительное масло и 3 стакана муки, перемешиваем ложкой, постепенно добавляем муку (около 1 стакана) до тех пор, пока тесто не перестанет липнуть к рукам. Можно добавить в тесто 0,5-1 стакан сахара, если хотите получить сладкое тесто, я не добавляю, просто посыпаю печенье сахарной пудрой.
Готовое тесто разделим на 2 части,
раскатаем одну часть теста толщиной 0,3-0,5 см в виде квадрата или прямоугольника,
смажем яблочным джемом (к джему добавила 1 столовую ложку крахмала, чтобы не вытекал). Вместо джема можно смазать домашним яблочным повидлом или домашним шоколадом.
Тесто сворачиваем рулетом.
Получившийся рулет нарезаем на части и выкладываем на противень, смазанный растительным маслом или застеленный пекарской бумагой. Можно не разрезать рулет на части, а выпекать целиком, а уже готовый рулет нарезать на части.
Вторую часть теста тоже тонко раскатываем
В центр каждого квадратика кладем по 1 чайной ложке яблочного джема (можно класть домашнее яблочное повидло или домашний шоколад).
Защипываем в виде конверта, соединив все углы квадрата вместе.
Выкладываем печенье на противень, смазанный растительным маслом или застеленный пекарской бумагой.
Выпекаем 20-25 минут в разогретой духовке при температуре 180 градусов (до слегка румяного цвета).
Готовое печенье выкладываем на блюдо и посыпаем сахарной пудрой. Вот такое печенье у нас получилось с яблочным джемом.
Подаем с ароматным горячим чаем, кофе или молоком. Надеюсь, вам понравится и приятно удивит рецепт печенья на рассоле.
Не очень довольна…
Ответ на Не очень довольна… от Людмила
Поскольку в рассоле есть…
Не ожидала, что это получится
Ответ на Не ожидала, что это получится от Наталья
Спасибо за отзыв. Рада, что
делала без варенья, так как
Ответ на делала без варенья, так как от Гость
Спасибо за отзыв, рада, что
Пекла на помидорном рассоле,
Ответ на Пекла на помидорном рассоле, от Ирина Вишня
Ирина, спасибо!! Полностью
Света, очень хорошее печенье!
Ответ на Света, очень хорошее печенье! от Наталья Имшенецкая
Спасибо, Наташа! И не жирное,