Печенье на рассоле (маринаде) готовится очень просто, тесто получается эластичным и мягким. В качестве начинки для такого печенья можно использовать повидло, джем, шоколад. Сформировать его можно по-разному: в форме рулета, конвертов, рогаликов и т.д. Этот рецепт увидела у Ольги Сорокиной (Тишковой) и он мне понравился больше всего из других похожих рецептов, за что ей большое спасибо. Для приготовления печенья можно использовать любой рассол, лучше всего подходит от маринованных помидоров или огурцов. Если у вас нет рассола, не беда, его можно приготовить отдельно по любому понравившемуся вам рецепту, просто добавив в кипяток уксус (или сок лимона), сахар, соль и прокипятить пару минут, затем остудить.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 14:
Замесим мягкое тесто, соединив рассол, соду, растительное масло и 3 стакана муки, перемешиваем ложкой, постепенно добавляем муку (около 1 стакана) до тех пор, пока тесто не перестанет липнуть к рукам. Можно добавить в тесто 0,5-1 стакан сахара, если хотите получить сладкое тесто, я не добавляю, просто посыпаю печенье сахарной пудрой.
Шаг 2 из 14:
Готовое тесто разделим на 2 части,
Шаг 3 из 14:
раскатаем одну часть теста толщиной 0,3-0,5 см в виде квадрата или прямоугольника,
Шаг 4 из 14:
смажем яблочным джемом (к джему добавила 1 столовую ложку крахмала, чтобы не вытекал). Вместо джема можно смазать домашним яблочным повидлом или домашним шоколадом.
Шаг 5 из 14:
Тесто сворачиваем рулетом.
Шаг 6 из 14:
Получившийся рулет нарезаем на части и выкладываем на противень, смазанный растительным маслом или застеленный пекарской бумагой. Можно не разрезать рулет на части, а выпекать целиком, а уже готовый рулет нарезать на части.
Шаг 7 из 14:
Вторую часть теста тоже тонко раскатываем
Шаг 8 из 14:
и нарезаем квадратами.
Шаг 9 из 14:
В центр каждого квадратика кладем по 1 чайной ложке яблочного джема (можно класть домашнее яблочное повидло или домашний шоколад).
Шаг 10 из 14:
Защипываем в виде конверта, соединив все углы квадрата вместе.
Шаг 11 из 14:
Выкладываем печенье на противень, смазанный растительным маслом или застеленный пекарской бумагой.
Шаг 12 из 14:
Выпекаем 20-25 минут в разогретой духовке при температуре 180 градусов (до слегка румяного цвета).
Шаг 13 из 14:
Готовое печенье выкладываем на блюдо и посыпаем сахарной пудрой. Вот такое печенье у нас получилось с яблочным джемом.
Шаг 14 из 14:
И такое с домашним шоколадом.
Подаем с ароматным горячим чаем, кофе или молоком. Надеюсь, вам понравится и приятно удивит рецепт печенья на рассоле.