Печенье на рассоле (маринаде)

Печенье на рассоле (маринаде)

Печенье на рассоле (маринаде) готовится очень просто, тесто получается эластичным и мягким. В качестве начинки для такого печенья можно использовать повидло, джем, шоколад. Сформировать его можно по-разному: в форме рулета, конвертов, рогаликов и т.д. Этот рецепт увидела у  Ольги Сорокиной (Тишковой) и он мне понравился больше всего из других похожих рецептов, за что ей большое спасибо. Для приготовления печенья можно использовать любой рассол, лучше всего подходит от маринованных помидоров или огурцов. Если у вас нет рассола, не беда, его можно приготовить отдельно по любому понравившемуся вам рецепту, просто добавив в кипяток уксус (или сок лимона), сахар, соль и прокипятить пару минут, затем остудить.

Ингредиенты

Для приготовления печенья на рассоле (маринаде) нам понадобится:
1 стакан рассола (маринада) от помидоров;
1 ч. л. соды (без верха);
6 ст. л. растительного масла;
3 стакана муки (+ 1 стакан на подсыпку).
Для начинки:
сахарная пудра для посыпки.
Объём стакана 220 мл.

Процесс приготовления

Замесим мягкое тесто, соединив рассол, соду, растительное масло и 3 стакана муки, перемешиваем ложкой, постепенно добавляем муку (около 1 стакана) до тех пор, пока тесто не перестанет липнуть к рукам. Можно добавить в тесто 0,5-1 стакан сахара, если хотите получить сладкое тесто, я не добавляю, просто посыпаю печенье сахарной пудрой.

Замесим мягкое тесто, соединив рассол, соду, растительное масло и 3 стакана муки, перемешиваем ложкой, постепенно добавляем муку (около 1 стакана) до тех пор, пока тесто не перестанет липнуть к рукам. Можно добавить в тесто 0,5-1 стакан сахара, если хотите получить сладкое тесто, я не добавляю, просто посыпаю печенье сахарной пудрой.

Готовое тесто разделим на 2 части,

 Готовое тесто разделим на 2 части,

раскатаем одну часть теста толщиной 0,3-0,5 см в виде квадрата или прямоугольника,

раскатаем одну часть теста толщиной 0,3-0,5 см в виде квадрата или прямоугольника,

смажем яблочным джемом (к джему добавила 1 столовую ложку крахмала, чтобы не вытекал). Вместо джема можно смазать домашним яблочным повидлом или домашним шоколадом.

смажем яблочным джемом (к джему добавила 1 столовую ложку крахмала, чтобы не вытекал). Вместо джема можно смазать домашним яблочным повидлом или домашним шоколадом.

Тесто сворачиваем рулетом.

Тесто сворачиваем рулетом.

Получившийся рулет нарезаем на части и выкладываем на противень, смазанный растительным маслом или застеленный пекарской бумагой. Можно не разрезать рулет на части, а выпекать целиком, а уже готовый рулет нарезать на части.

Получившийся рулет нарезаем на части и выкладываем на противень, смазанный растительным маслом или застеленный пекарской бумагой. Можно не разрезать рулет на части, а выпекать целиком, а уже готовый рулет нарезать на части.

Вторую часть теста тоже тонко раскатываем

Вторую часть теста тоже тонко раскатываем
и нарезаем квадратами.

и нарезаем квадратами.В центр каждого квадратика кладем по 1 чайной ложке яблочного джема (можно класть домашнее яблочное повидло или домашний шоколад).В центр каждого квадратика кладем по 1 чайной ложке яблочного джема (можно класть домашнее яблочное повидло или домашний шоколад).

Защипываем в виде конверта, соединив все углы квадрата вместе.

Защипываем в виде конверта, соединив все углы квадрата вместе.

Выкладываем печенье на противень, смазанный растительным маслом или застеленный пекарской бумагой.

Выкладываем печенье на противень, смазанный растительным маслом или застеленный пекарской бумагой.

Выпекаем 20-25 минут в разогретой духовке при температуре 180 градусов (до слегка румяного цвета).

Выпекаем 20-25 минут в разогретой духовке при температуре 180 градусов (до слегка румяного цвета).
Готовое печенье выкладываем на блюдо и посыпаем сахарной пудрой. Вот такое печенье у нас получилось с яблочным джемом.

Готовое печенье на рассоле выкладываем на блюдо и посыпаем сахарной пудрой. Вот такое печенье у нас получилось с яблочным джемом.

Готовое печенье на рассоле выкладываем на блюдо и посыпаем сахарной пудрой. Вот такое печенье у нас получилось с яблочным джемом.

Готовое печенье на рассоле выкладываем на блюдо и посыпаем сахарной пудрой. Вот такое печенье у нас получилось с яблочным джемом.И такое с домашним шоколадом.

И такое с домашним шоколадом.Подаем с ароматным горячим чаем, кофе или молоком. Надеюсь, вам понравится и приятно удивит рецепт печенья на рассоле.

Комментарии

Людмила
19.03.2022 - 18:40

Не очень довольна результатом. Думаю, соду нужно было погасить всё таки, или добавить вместо соды разрыхлитель.

Ответ на от Людмила

20.03.2022 - 17:11

Поскольку в рассоле есть уксус, сода должна погасится сама. Результат еще зависит от того , какой рассол Вы использовали. В рецепте используется маринад. ( из рецепта: Если у вас нет рассола, не беда, его можно приготовить отдельно по любому понравившемуся вам рецепту, просто добавив в кипяток уксус (или сок лимона), сахар, соль и прокипятить пару минут, затем остудить. ) Соду можно сначала хорошо размешать с рассолом. Так сода лучше погасится. Но если Вы привыкли пользоваться разрыхлителем, то можете использовать его вместо соды.
Гость
23.03.2021 - 13:58

делала без варенья, так как не люблю сладкое. Сахар не добавляла в тесто. Просыпала одну часть маком а другую корицей и чуть -чуть сахара. получилось вкусно. 
04.11.2016 - 17:09

Пекла на помидорном рассоле, и на огуречном, и на капустном. Вот только, как и у тебя, на помидорном понравились печенья со сладкой начинкой. Остальные рассолы дают все-таки резковатый запах и такие печенья более годятся как бутербродные, под паштеты. Света, отличное печенье, форма красивая, особенно конвертики! Его еще называют "пенсионное", наверное, потому что у пенсионеров пенсии на него точно хватить должно)))

Ответ на от Ирина Вишня

05.11.2016 - 14:04

Ирина, спасибо!! Полностью согласна про рассолы, интересная идея использовать под бутерброды, а название "пенсионное" не слышала, это точно, печенье будет как палочка-выручалочка, если пенсии или зарплаты не хватает.