Шоколадные пряники на пару

Шоколадные пряники на пару

Шоколадные пряники по этому рецепту получаются очень вкусными! Благодаря приготовлению на пару, они получаются достаточно сочными и имеют прекрасную текстуру. Можно испечь и в духовке, но это же будет другой вкус и текстура.

Ингредиенты

Для приготовления пряников на пару потребуется:
2 яйца;
20 г сливочного масла;
60 г цельнозерновой пшеничной или ржаной муки (любую по вкусу);
140 г овсяной муки (я измельчала овсяные хлопья);
20 г какао;
1-2 ст. л. меда (получается не сладко, добавляйте мёд по вкусу, но учтите, чем больше меда, тем больше муки);
1/2 ч. л. соды;
по щепотке (или по вкусу) мускатного ореха, корицы и имбиря;
может понадобиться вода, на тот случай, если тесто окажется густым, добавляйте до нужной консистенции.
П.с. если с сахаром на "ты", смело кладите его в тесто по вкусу!

Процесс приготовления

Смешать в миске два вида муки.

Смешать в миске два вида муки.

В отдельную миску отсыпать 1/3 получившейся мучной массы, оставшиеся 2/3 смешать с какао.

В отдельную миску отсыпать 1/3 получившейся мучной массы, оставшиеся 2/3 смешать с какао.

Сливочное масло, яйца и мёд смешать в отдельной миске.

Сливочное масло, яйца и мёд смешать в отдельной миске.

Поставить масляно-яичную массу на водяную баню, постоянно перемешивая венчиком, нагревать до полного растворения масла, затем всыпать пряности и соду.

Поставить масляно-яичную массу на водяную баню, постоянно перемешивая венчиком, нагревать до полного растворения масла, затем всыпать пряности и соду.

Нагревать около минуты, пока масса не начнет пузыриться и подниматься, снять с огня.

Нагревать около минуты, пока масса не начнет пузыриться и подниматься, снять с огня.

В полученную горячую массу добавить муку, смешанную с какао, и замесить тесто. Если тесто получится слишком густым, можно добавить воду, доведя тесто до нужной консистенции.

В полученную горячую массу добавить муку, смешанную с какао, и замесить тесто. Если тесто получится слишком густым, можно добавить воду, доведя тесто до нужной консистенции.

Постепенно добавить оставшуюся муку, добиваясь, чтобы тесто стало эластичным, чтобы из него легко можно было скатать шарики.

Постепенно добавить оставшуюся муку, добиваясь, чтобы тесто стало эластичным, чтобы из него легко можно было скатать шарики.
Скатанные шарики выложить на бумагу для выпечки и готовить на пару 30 минут.

Скатанные шарики выложить на бумагу для выпечки и готовить на пару 30 минут.
Шоколадные пряники, приготовленные на пару, можно подавать к столу.

Шоколадные пряники, приготовленные на пару, можно подавать к столу.
Приятного аппетита!

Комментарии