Домашние котлеты, поданные к семейному обеду или ужину, создают какую-то особую атмосферу тепла и уюта. Поэтому готовить их для своих близких так приятно. Сегодня я поделюсь самым простым рецептом приготовления сочных, аппетитных и очень вкусных котлет из свинины и говядины и расскажу о том, как сделать так, чтобы они не разваливались во время жарки на сковороде. Уверена, такие котлетки понравятся всей семье!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Для того чтобы приготовить вкусные котлеты, нужно правильно подобрать мясо. Лучше всего взять свинину и говядину в равных частях. Свинину желательно брать жирную, именно она и придаст котлетам сочность. Если же брать свиную вырезку, то в котлеты нужно добавить сало. Лучше всего для котлет подходит грудинка, лопатка, спинка, некоторые части задней ноги. В идеале подойдёт шея. Прежде чем перемалывать свинину и говядину, советую зачистить мясо от плёнок и сухожилий, они придают котлетам жёсткость.
Шаг 1 из 14:
Свинину и говядину моем, обсушиваем, а затем дважды пропускаем через мясорубку.
Шаг 2 из 14:
Лук очищаем и мелко нарезаем. В котлеты можно добавлять сырой или жареный лук. Сырой лук придаёт котлетам резкость. А вот жареный - нежность и особый аромат.
Шаг 3 из 14:
Лук обжариваем на растительном масле до золотистого цвета на среднем огне, периодически помешивая.
Шаг 4 из 14:
Хлеб лучше брать не свежий, а слегка подсушенный. Отрезаем корочки и замачиваем хлеб в холодной воде (или молоке).
Что выбрать молоко или воду? Что пожелаете, можете взять пополам молоко с водой, а можете - только молоко или только воду. Мы берём воду.
Шаг 5 из 14:
Воды (или молока) должно быть в 2 раза больше, чем хлеба. Во время замачивания хлеб набухает.
Шаг 6 из 14:
Набухший от воды хлеб отжимаем.
Шаг 7 из 14:
В фарш добавляем жареный лук, отжатый от воды хлеб, соль и чёрный молотый перец.
Шаг 8 из 14:
Чтобы фарш не получился рассыпчатым, обязательно его отбейте. Поместить отбитый фарш в холодильник на 30 минут.
Очень удобно отбивать фарш следующим образом: выложить его в целлофановый пакет, завязать и начать бросать пакет в глубокую кастрюлю (если вдруг пакет лопнет - нестрашно, фарш останется в кастрюле, но обычно пакет остаётся целым). Бросать нужно не менее 20 раз.
Шаг 9 из 14:
Разогреваем сковороду с растительным маслом. Руками отрываем кусочки от фарша и формируем овальные котлетки.
Шаг 10 из 14:
Из этого количества фарша у нас получилось 10 котлет.
Шаг 11 из 14:
Подготовленные котлеты со всех сторон обваливаем в панировочных сухарях или муке.
Я предпочитаю панировочные сухари готовить сама. Нарезаю батон или хлеб на ломтики и отправляю подсушиваться в духовку, разогретую до 150 градусов, затем их пропускаю через мясорубку или натираю на тёрке. Котлеты, запанированные в сухарях, можно хранить впрок в морозильной камере, а в нужный момент вынуть, разморозить и готовить.
Шаг 12 из 14:
Запанированные котлеты выкладываем на сковороду в разогретое растительное масло.
Чтобы не обрызгать себя горячим жиром, выкладываем их от себя.
Шаг 13 из 14:
Жарим котлеты на достаточно сильном огне с двух сторон до золотистой корочки. Затем в сковороду к уже обжаренным котлетам добавляем немного воды и тушим их под крышкой на маленьком огне минут 10.
Шаг 14 из 14:
Сочные, аппетитные и очень вкусные котлеты, приготовленные из свинины и говядины, перекладываем со сковороды по тарелкам и с гарниром подаём к столу.
Приятного аппетита!