Сочные котлеты из свинины и говядины на сковороде

Сочные котлеты из свинины и говядины на сковороде
5.0
9 оценок
4
комментария

Домашние котлеты, поданные к семейному обеду или ужину, создают какую-то особую атмосферу тепла и уюта. Поэтому готовить их для своих близких так приятно. Сегодня я поделюсь самым простым рецептом приготовления сочных, аппетитных и очень вкусных котлет из свинины и говядины и расскажу о том, как сделать так, чтобы они не разваливались во время жарки на сковороде. Уверена, такие котлетки понравятся всей семье!

Ингредиенты

Для приготовления сочных котлет из свинины и говядины на сковороде потребуется:
свинина - 250 г;
говядина - 250 г;
лук репчатый - 150 г;
растительное масло для жарки;
вода (или молоко) - 150 мл (для замачивания хлеба);
соль, чёрный молотый перец - по вкусу;
батон - 120 г;
мука или панировочные сухари для обваливания котлет.

Процесс приготовления

Для того чтобы приготовить вкусные котлеты, нужно правильно подобрать мясо. Лучше всего взять свинину и говядину в равных частях. Свинину желательно брать жирную, именно она и придаст котлетам сочность. Если же брать свиную вырезку, то в котлеты нужно добавить сало. Лучше всего для котлет подходит грудинка, лопатка, спинка, некоторые части задней ноги. В идеале подойдёт шея. Прежде чем перемалывать свинину и говядину, советую зачистить мясо от плёнок и сухожилий, они придают котлетам жёсткость.

Шаг 1 из 14:

Свинину и говядину моем, обсушиваем, а затем дважды пропускаем через мясорубку.

Свинину и говядину моем, обсушиваем, а затем дважды пропускаем через мясорубку.

Шаг 2 из 14:

Лук очищаем и мелко нарезаем. В котлеты можно добавлять сырой или жареный лук. Сырой лук придаёт котлетам резкость. А вот жареный - нежность и особый аромат.

Лук очищаем и мелко нарезаем. В котлеты можно добавлять сырой или жареный лук. Сырой лук придаёт котлетам резкость. А вот жареный - нежность и особый аромат.

Шаг 3 из 14:

Лук обжариваем на растительном масле до золотистого цвета на среднем огне, периодически помешивая.

Лук обжариваем на растительном масле до золотистого цвета на среднем огне, периодически помешивая.

Шаг 4 из 14:

Хлеб лучше брать не свежий, а слегка подсушенный. Отрезаем корочки и замачиваем хлеб в холодной воде (или молоке).

Что выбрать молоко или воду? Что пожелаете, можете взять пополам молоко с водой, а можете - только молоко или только воду. Мы берём воду.

Шаг 5 из 14:

Воды (или молока) должно быть в 2 раза больше, чем хлеба. Во время замачивания хлеб набухает.

Хлеб лучше брать не свежий, а слегка подсушенный. Отрезаем корочки и замачиваем хлеб в холодной воде (или молоке). Воды (или молока) должно быть в 2 раза больше, чем хлеба. Во время замачивания хлеб набухает.

Шаг 6 из 14:

Набухший от воды хлеб отжимаем.

Набухший от воды хлеб отжимаем.

Шаг 7 из 14:

В фарш добавляем жареный лук, отжатый от воды хлеб, соль и чёрный молотый перец.

В фарш добавляем жареный лук, отжатый от воды хлеб, соль и чёрный молотый перец.

Шаг 8 из 14:

Чтобы фарш не получился рассыпчатым, обязательно его отбейте. Поместить отбитый фарш в холодильник на 30 минут.

Очень удобно отбивать фарш следующим образом: выложить его в целлофановый пакет, завязать и начать бросать пакет в глубокую кастрюлю (если вдруг пакет лопнет - нестрашно, фарш останется в кастрюле, но обычно пакет остаётся целым). Бросать нужно не менее 20 раз.

Чтобы фарш не получился рассыпчатым, обязательно его отбейте. Поместить отбитый фарш в холодильник на 30 минут. Очень удобно отбивать фарш следующим образом: выложить его в целлофановый пакет, завязать и начать бросать пакет в глубокую кастрюлю (если вдруг пакет лопнет - нестрашно, фарш останется в кастрюле, но обычно пакет остаётся целым). Бросать нужно не менее 20 раз.

Шаг 9 из 14:

Разогреваем сковороду с растительным маслом. Руками отрываем кусочки от фарша и формируем овальные котлетки.

Разогреваем сковороду с растительным маслом. Руками отрываем кусочки от фарша и формируем овальные котлетки.

Шаг 10 из 14:

Из этого количества фарша у нас получилось 10 котлет.

Из этого количества фарша у нас получилось 10 котлет.

Шаг 11 из 14:

Подготовленные котлеты со всех сторон обваливаем в панировочных сухарях или муке.

Я предпочитаю панировочные сухари готовить сама. Нарезаю батон или хлеб на ломтики и отправляю подсушиваться в духовку, разогретую до 150 градусов, затем их пропускаю через мясорубку или натираю на тёрке. Котлеты, запанированные в сухарях, можно хранить впрок в морозильной камере, а в нужный момент вынуть, разморозить и готовить.

Подготовленные котлеты со всех сторон обваливаем в панировочных сухарях или муке.

Шаг 12 из 14:

Запанированные котлеты выкладываем на сковороду в разогретое растительное масло.

Чтобы не обрызгать себя горячим жиром, выкладываем их от себя.

Запанированные котлеты выкладываем на сковороду в разогретое растительное масло. Чтобы не обрызгать себя горячим жиром, выкладываем их от себя.

Шаг 13 из 14:

Жарим котлеты на достаточно сильном огне с двух сторон до золотистой корочки. Затем в сковороду к уже обжаренным котлетам добавляем немного воды и тушим их под крышкой на маленьком огне минут 10.

Жарим котлеты на достаточно сильном огне с двух сторон до золотистой корочки. Затем в сковороду к уже обжаренным котлетам добавляем немного воды и тушим их под крышкой на маленьком огне минут 10.

Шаг 14 из 14:

Сочные, аппетитные и очень вкусные котлеты, приготовленные из свинины и говядины, перекладываем со сковороды по тарелкам и с гарниром подаём к столу.

Сочные, аппетитные и очень вкусные котлеты, приготовленные из свинины и говядины, перекладываем со сковороды по тарелкам и с гарниром подаём к столу.

Приятного аппетита!