Рецепт котлет из фарша свинины и говядины

Рецепт котлет из фарша свинины и говядины

Домашние котлеты, поданные к семейному обеду или ужину, создают какую-то особую атмосферу тепла и уюта. Поэтому готовить их для своих близких так приятно. Сегодня я поделюсь самым простым рецептом котлет из фарша свинины и говядины и расскажу о том, как сделать так, чтобы они получились сочными, мягкими, с румяной корочкой и не разваливались во время жарки. 

Ингредиенты

Для приготовления котлет из фарша свинины и говядины потребуется:
свинина - 250 г;
говядина - 250 г;
лук репчатый - 150 г;
масло растительное для жарки;
вода - 100-120 мл (для замораживания);
вода или молоко - 150 г (для замачивания хлеба);
соль - по вкусу;
перец - по вкусу;
батон - 125 г;
мука или панировочные сухари.

Процесс приготовления

Для того чтобы приготовить вкусные котлеты, нужно правильно подобрать мясо. Лучше всего взять свинину и говядину в равных частях. Свинину желательно брать жирную, именно она и придаст котлетам сочность. Если же брать свиную вырезку, то в котлеты нужно добавить сало. Лучше всего для котлет подходит грудинка, лопатка, спинка, некоторые части задней ноги. В идеале подойдёт шея. Прежде чем перемалывать свинину и говядину, советую зачистить мясо от плёнок и сухожилий, они придадут котлетам жёсткость. Мясо дважды пропускаем через мясорубку. Воду, предназначенную для котлет, заранее, за 2-3 часа, отправляем в морозильную камеру, чтобы она успела превратиться в лёд.

Для того чтобы приготовить вкусные котлеты, нужно правильно подобрать мясо. Лучше всего взять свинину и говядину в равных частях. Свинину желательно брать жирную, именно она и придаст котлетам сочность. Если же брать свиную вырезку, то в котлеты нужно добавить сало. Лучше всего для котлет подходит грудинка, лопатка, спинка, некоторые части задней ноги. В идеале подойдёт шея. Прежде чем перемалывать свинину и говядину, советую зачистить мясо от плёнок и сухожилий, они придадут котлетам жёсткость. Мясо дважды пропускаем через мясорубку. Воду, предназначенную для котлет, заранее, за 2-3 часа, отправляем в морозильную камеру, чтобы она успела превратиться в лёд.
Лук мелко нарезаем. В котлеты можно добавлять сырой или жареный лук. Сырой лук придаёт котлетам резкость. А вот жареный - нежность и особый аромат.

Лук мелко нарезаем. В котлеты можно добавлять сырой или жареный лук. Сырой лук придаёт котлетам резкость. А вот жареный - нежность и особый аромат.
Лук обжариваем на растительном масле до золотистого цвета.

Лук обжариваем на растительном масле до золотистого цвета.

Хлеб берём не свежий, а слегка подсушенный или сухарики. Что выбрать молоко или воду? Что пожелаете, можете взять пополам, можете молоко, можете воду. Мы берём воду. Отрезаем корочки и замачиваем хлеб в холодной воде. Воды должно быть в 2 раза больше, чем хлеба. Во время замачивания хлеб набухает.

Хлеб берём не свежий, а слегка подсушенный или сухарики. Что выбрать молоко или воду? Что пожелаете, можете взять пополам, можете молоко, можете воду. Мы берём воду. Отрезаем корочки и замачиваем хлеб в холодной воде. Воды должно быть в 2 раза больше, чем хлеба. Во время замачивания хлеб набухает.
Набухший от воды хлеб отжимаем.

Набухший от воды хлеб отжимаем.

В фарш добавляем жареный лук, отжатый от воды хлеб, соль и перец. Вынимаем из морозильной камеры замёрзшую воду, при помощи миксера дробим в ледяную крошку и добавляем в фарш. Это придаст котлетам сочность.

В фарш добавляем жареный лук, отжатый от воды хлеб, соль и перец. Вынимаем из морозильной камеры замёрзшую воду, при помощи миксера дробим в ледяную крошку и добавляем в фарш. Это придаст котлетам сочность.

Чтобы фарш не получился рассыпчатым, обязательно его отбейте. Очень удобно отбивать фарш следующим образом: выложить его в целлофановый пакет, завязать и начать бросать пакет в глубокую кастрюлю (это на тот случай, если пакет вдруг лопнет). Бросать нужно не менее 5 минут, затем поместить фарш в холодильник на 30 минут.

Чтобы фарш не получился рассыпчатым, обязательно его отбейте. Очень удобно отбивать фарш следующим образом: выложить его в целлофановый пакет, завязать и начать бросать пакет в глубокую кастрюлю (это на тот случай, если пакет вдруг лопнет). Бросать нужно не менее 5 минут, затем поместить фарш в холодильник на 30 минут.
Разогреваем сковороду с растительным маслом. Руками отрываем кусочки от фарша из свинины и говядины и формируем котлетки.

Разогреваем сковороду с растительным маслом. Руками отрываем кусочки от фарша из свинины и говядины и формируем котлетки.
Из этого количества фарша у нас получилось 10 котлет.

Из этого количества фарша у нас получилось 10 котлет.
Подготовленные котлеты можно запанировать в муке или сухарях. Я предпочитаю панировочные сухари готовить сама (нарезаю батон или хлеб ломтиками и отправляю подсушиваться в духовку, разогретую до 150 градусов, затем их пропускаю через мясорубку или натираю на тёрке). Подготовленные котлеты со всех сторон обваливаем в сухарях или муке (котлеты, запанированные в сухарях, можно хранить впрок в морозильной камере, а в нужный момент вынуть и готовить).

Подготовленные котлеты можно запанировать в муке или сухарях. Я предпочитаю панировочные сухари готовить сама (нарезаю батон или хлеб ломтиками и отправляю подсушиваться в духовку, разогретую до 150 градусов, затем их пропускаю через мясорубку или натираю на тёрке). Подготовленные котлеты со всех сторон обваливаем в сухарях или муке (котлеты, запанированные в сухарях, можно хранить впрок в морозильной камере, а в нужный момент вынуть и готовить).

Запанированные котлеты выкладываем на сковороду в разогретое растительное масло (чтобы не обрызгать себя горячим жиром, выкладываем их от себя).

Запанированные котлеты выкладываем на сковороду в разогретое растительное масло (чтобы не обрызгать себя горячим жиром, выкладываем их от себя).

Жарим котлеты на сильном огне с двух сторон до золотистой корочки. При желании в сковороду к уже обжаренным котлетам можно добавить немного воды и потушить их под крышкой на маленьком огне минут 10.

Жарим котлеты на сильном огне с двух сторон до золотистой корочки. При желании в сковороду к уже обжаренным котлетам можно добавить немного воды и потушить их под крышкой на маленьком огне минут 10.

Котлеты из фарша свинины и говядины, приготовленные по этому рецепту, получаются аппетитными, вкусными, сочными.

Котлеты из фарша свинины и говядины, приготовленные по этому рецепту, получаются аппетитными, вкусными, сочными.Приятного аппетита!

Комментарии