Хочу предложить вашему вниманию очередной рецепт маринования на зиму огурцов с добавлением водки. Огурчики получаются очень вкусными, хрустящими и ароматными. Их можно подать к столу в качестве самостоятельной закуски, использовать для приготовления салатов, винегретов. Я делаю заготовки по этому рецепту достаточно давно и огурчики всегда получаются удачными. Из-за того что в маринад добавляется водка, такие огурцы часто называют "пьяными". При желании в банку с огурцами можно добавить и помидоры черри - но это уже на ваше усмотрение. Из предложенного количества ингредиентов выходит 4 банки объёмом по 900 миллилитров.
Ингредиенты
Калорийность, белки, жиры, углеводы
Процесс приготовления
Шаг 1 из 7:
Огурцы хорошо вымыть. Листья смородины, вишни и укроп вымыть. Чеснок почистить. Подготовить специи.
Шаг 2 из 7:
Банки (я взяла 4 банки объёмом по 900 миллилитров) хорошо вымыть, простерилизовать любым удобным способом. Крышки прокипятить в течение 3-4 минут с момента закипания воды. На дно каждой банки выложить 2 листа смородины, 2 листика вишни, 2 зубчика чеснока, 4 горошины чёрного перца, 1 горошину душистого перца, 1 веточку укропа, 1 лавровый лист.
Шаг 3 из 7:
Затем плотно утрамбовать в каждую банку огурцы. При желании сверху можно добавить несколько вымытых помидоров черри - но это необязательно. Прикрыть банки крышками.
Шаг 4 из 7:
Заранее нужно в кастрюлю влить 1 литр 600 миллилитров воды, добавить соль и сахар, хорошо перемешать, поставить на огонь, довести до кипения, проварить 2 минуты (сахар и соль должны полностью раствориться) на небольшом огне. Убрать кастрюлю с огня, дать рассолу остыть до комнатной температуры. В остывший рассол добавить уксус и водку, хорошо перемешать получившийся маринад.
Шаг 5 из 7:
Получившийся маринад разлить по банкам, полностью покрывая овощи, накрыть банки крышками.
Шаг 6 из 7:
Взять достаточно большую кастрюлю, дно застелить полотенцем или тряпочкой, сложенной в 2-3 раза (застилать дно кастрюли нужно для того, чтобы банки точно не лопнули в процессе стерилизации). В подготовленную кастрюлю поставить банки. Влить достаточно горячую воду, она должна доходить до "плечиков" банок с огурчиками. Поставить кастрюлю с банками на средний огонь. После закипания воды немного уменьшить огонь, стерилизовать банки с огурцами на водяной бане 15 минут.
Шаг 7 из 7:
Аккуратно достать банки с "пьяными" огурцами и закрутить (или закатать) крышками. Перевернуть банки кверху дном, укутать в плед, оставить их до полного остывания, а затем переставить на хранение в тёмное, прохладное место (например, в кладовку, подвал или погреб). Благодаря добавлению водки в маринад, огурцы получаются аппетитными, хрустящими. Зимой эти вкусные огурчики станут прекрасным дополнением к различным блюдам или отличной самостоятельной закуской.
Приятного аппетита!