Хрустящие огурцы, маринованные с водкой на зиму

4.8
14 оценок
0
комментариев
0
лайков в
соцсетях
Хрустящие огурцы, маринованные с водкой на зиму
Фото пользователя
Автор рецепта

Хочу предложить вашему вниманию очередной рецепт маринования на зиму огурцов с добавлением водки. Огурчики получаются очень вкусными, хрустящими и ароматными. Их можно подать к столу в качестве самостоятельной закуски, использовать для приготовления салатов, винегретов. Я делаю заготовки по этому рецепту достаточно давно и огурчики всегда получаются удачными. Из-за того что в маринад добавляется водка, такие огурцы часто называют "пьяными". При желании в банку с огурцами можно добавить и помидоры черри - но это уже на ваше усмотрение. Из предложенного количества ингредиентов выходит 4 банки объёмом по 900 миллилитров.

Ингредиенты

Для приготовления хрустящих огурцов, маринованных с водкой на зиму, потребуется:
огурцы свежие - 1,5-2 кг;
листья смородины - 8 шт.;
листья вишни - 8 шт.;
чеснок - 8 зубчиков;
чёрный перец - 16 горошин;
душистый перец - 4 горошины;
укроп (или зонтики укропа) - 4 шт.;
лавровый лист - 4 шт.
Для маринада:
вода - 1 литр 600 мл;
соль - 3 ст. л.;
сахар - 2 ст. л.;
уксус 9% - 2 ст. л.;
водка - 2 ст. л.
Время приготовления: 1 ч

Калорийность, белки, жиры, углеводы

Белки
7%
0.5 г
Жиры
0%
0 г
Углеводы
93%
6.6 г
Нутриенты и калорийность показаны:

Процесс приготовления

Шаг 1 из 7:

Огурцы хорошо вымыть. Листья смородины, вишни и укроп вымыть. Чеснок почистить. Подготовить специи.

Огурцы хорошо вымыть. Листья смородины, вишни и укроп вымыть. Чеснок почистить. Подготовить специи.

Шаг 2 из 7:

Банки (я взяла 4 банки объёмом по 900 миллилитров) хорошо вымыть, простерилизовать любым удобным способом. Крышки прокипятить в течение 3-4 минут с момента закипания воды. На дно каждой банки выложить 2 листа смородины, 2 листика вишни, 2 зубчика чеснока, 4 горошины чёрного перца, 1 горошину душистого перца, 1 веточку укропа, 1 лавровый лист. 

Банки (я взяла 4 банки объёмом по 900 миллилитров) хорошо вымыть, простерилизовать любым удобным способом. Крышки прокипятить в течение 3-4 минут с момента закипания воды. На дно каждой банки выложить 2 листа смородины, 2 листика вишни, 2 зубчика чеснока, 4 горошины чёрного перца, 1 горошину душистого перца, 1 веточку укропа, 1 лавровый лист. 

Шаг 3 из 7:

Затем плотно утрамбовать в каждую банку огурцы. При желании сверху можно добавить несколько вымытых помидоров черри - но это необязательно. Прикрыть банки крышками.

Затем плотно утрамбовать в каждую банку огурцы. При желании сверху можно добавить несколько вымытых помидоров черри - но это необязательно. Прикрыть банки крышками.

Шаг 4 из 7:

Заранее нужно в кастрюлю влить 1 литр 600 миллилитров воды, добавить соль и сахар, хорошо перемешать, поставить на огонь, довести до кипения, проварить 2 минуты (сахар и соль должны полностью раствориться) на небольшом огне. Убрать кастрюлю с огня, дать рассолу остыть до комнатной температуры. В остывший рассол добавить уксус и водку, хорошо перемешать получившийся маринад.

Заранее нужно в кастрюлю влить 1 литр 600 миллилитров воды, добавить соль и сахар, хорошо перемешать, поставить на огонь, довести до кипения, проварить 2 минуты (сахар и соль должны полностью раствориться) на небольшом огне. Убрать кастрюлю с огня, дать рассолу остыть до комнатной температуры. В остывший рассол добавить уксус и водку, хорошо перемешать получившийся маринад.

Шаг 5 из 7:

Получившийся маринад разлить по банкам, полностью покрывая овощи, накрыть банки крышками. 

Получившийся маринад разлить по банкам, полностью покрывая овощи, накрыть банки крышками. 

Шаг 6 из 7:

Взять достаточно большую кастрюлю, дно застелить полотенцем или тряпочкой, сложенной в 2-3 раза (застилать дно кастрюли нужно для того, чтобы банки точно не лопнули в процессе стерилизации). В подготовленную кастрюлю поставить банки. Влить достаточно горячую воду, она должна доходить до "плечиков" банок с огурчиками. Поставить кастрюлю с банками на средний огонь. После закипания воды немного уменьшить огонь, стерилизовать банки с огурцами на водяной бане 15 минут. 

Взять достаточно большую кастрюлю, дно застелить полотенцем или тряпочкой, сложенной в 2-3 раза (застилать дно кастрюли нужно для того, чтобы банки точно не лопнули в процессе стерилизации). В подготовленную кастрюлю поставить банки. Влить достаточно горячую воду, она должна доходить до "плечиков" банок с огурчиками. Поставить кастрюлю с банками на средний огонь. После закипания воды немного уменьшить огонь, стерилизовать банки с огурцами на водяной бане 15 минут. 

Шаг 7 из 7:

Аккуратно достать банки с "пьяными" огурцами и закрутить (или закатать) крышками. Перевернуть банки кверху дном, укутать в плед, оставить их до полного остывания, а затем переставить на хранение в тёмное, прохладное место (например, в кладовку, подвал или погреб). Благодаря добавлению водки в маринад, огурцы получаются аппетитными, хрустящими. Зимой эти вкусные огурчики станут прекрасным дополнением к различным блюдам или отличной самостоятельной закуской.

Аккуратно достать банки с "пьяными" огурцами и закрутить (или закатать) крышками. Перевернуть банки кверху дном, укутать в плед, оставить их до полного остывания, а затем переставить на хранение в тёмное, прохладное место (например, в кладовку, подвал или погреб). Благодаря добавлению водки в маринад, огурцы получаются аппетитными, хрустящими. Зимой эти вкусные огурчики станут прекрасным дополнением к различным блюдам или отличной самостоятельной закуской.

Приятного аппетита!

20.06.2025
Мы в Телеграм
20 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Рецепт представлен в разделах

Комментарии

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!

https://rutxt.ru/node/8539

QR-код