Скумбрия - очень вкусная рыба. Хочу рассказать вам любимый рецепт моей семьи приготовления скумбрии, фаршированной грибами, овощами и сыром, запечённой в духовке. Поверьте мне, результат превзойдёт все ожидания. Рыбка получается аппетитной, сочной, а шампиньоны с овощами, запечённые вместе с ней, станут отличным гарниром. Эта вкусное блюдо займёт почётное место у вас на праздничном или будничном столе.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 20:
Скумбрию для фарширования выбираем крупную. Если она заморожена, размораживаем её на полочке холодильника (желательно оставить на ночь) или при комнатной температуре. Моем рыбу.
Шаг 2 из 20:
Около плавника и головы острым ножом делаем поперечный разрез, как на фото. Глубина разреза должна быть не более 1 сантиметра. У меня, к сожалению, получилось полтора.
Шаг 3 из 20:
Отступив от хвоста 2,5 сантиметра, делаем ещё 1 такой же разрез.
Шаг 4 из 20:
Третий разрез делаем вдоль спины от одного поперечного разреза до второго, доставая ножом до позвоночника, перерезаем рёберные косточки.
Шаг 5 из 20:
Ножницы вставляем в поперечный разрез и перерезаем ими хребетную кость у головы и у хвоста.
Шаг 6 из 20:
Руками из разреза удаляем позвоночник. Затем пинцетом удаляем рёберные косточки. Убираем внутренности.
Шаг 7 из 20:
Посмотрите внимательно, брюшко рыбки покрыто серой тоненькой плёночкой. Если её не убрать, рыба будет горчить. Удаляем эту чёрную плёночку. Промываем рыбку водой и обсушиваем.
Шаг 8 из 20:
Так выглядит очищенная скумбрия, готовая к фаршированию.
Шаг 9 из 20:
Морковь очищаем и натираем на мелкой тёрке.
Шаг 10 из 20:
Очищаем лук и нарезаем мелко.
Шаг 11 из 20:
Болгарский перец очищаем от плодоножки с семечками, промываем и нарезаем на мелкие кусочки.
Шаг 12 из 20:
Сыр натираем на мелкой тёрке.
Шаг 13 из 20:
Шампиньоны промываем, обсушиваем, нарезаем на мелкие кусочки.
Шаг 14 из 20:
На сковороде разогреваем растительное масло, выкладываем лук с морковью и обжариваем на небольшом огне, иногда помешивая, в течение 3-4 минут.
Шаг 15 из 20:
К обжаренным овощам добавляем болгарский перец, обжариваем ещё 2-3 минуты. Если будете готовить без перца, тогда просто обжаривайте морковку с луком 2-3 минуты без перца.
Шаг 16 из 20:
Добавляем шампиньоны, сметану, перемешиваем и обжариваем 4-5 минут, солим, перчим, приправляем специями (я всыпала майоран), перемешиваем, прогреваем 1 минуты, убираем с огня и отставляем охлаждаться. Овощи и грибы должны стать мягкими, но не пережаренными.
Шаг 17 из 20:
Начинка из грибов и овощей для фарширования скумбрии готова.
Шаг 18 из 20:
Скумбрию солим, перчим внутри и снаружи, заполняем рыбу начинкой.
Шаг 19 из 20:
Посыпаем фаршированную скумбрию сверху сыром. Ну а теперь хочу поделиться своими выводами. Чтобы сыр не пересох во время запекания, я всегда сверху поливаю его сеточкой из майонеза. Но если вы противник майонеза, запекайте, использовав только сыр. Рядом с рыбой выложили помидоры, но это к рецепту не относится. Просто зять любит такие. Запекаем скумбрию, фаршированную грибами и сыром, в заранее разогретой до 190 градусов духовке в течение 20 минут.
Шаг 20 из 20:
Рыба готова. Вынимаем из духовки, украшаем и подаём к столу очень вкусную, нежную запечённую скумбрию, фаршированную грибами и сыром.
Приятного аппетита!