Картофель по-гречески

Картофель по-гречески

Картофель по-гречески - очень вкусный и ароматный. Гармоничное сочетание двух видов масла со специями и лимонным соком превращает обычную запеченную картошку в оригинальное блюдо. Картофель по-гречески можно подать самостоятельно, а также в качестве гарнира к рыбе или мясу.

Ингредиенты

Для приготовления картофеля по-гречески понадобится:
1 кг картофеля;
1/4 стакана оливкового масла;
1/4 стакана растопленного сливочного масла;
1/2 лимона;
1 ч. л. соли;
1 ч. л. сухого орегано;
1/2 ч. л. сладкой паприки + немного дополнительно;
1 ч. л. чесночного порошка;
0,3 ч. л. острого перца;
петрушка и базилик.

Процесс приготовления

Картофель очистить, разрезать клубни на 2 части.

Картофель очистить, разрезать клубни на 2 части.

Приготовить масло и специи. С половины лимона снять цедру и выжать сок (можно использовать целый лимон, тогда лимонный вкус будет более насыщенным).

Приготовить масло и специи. С половины лимона снять цедру и выжать сок (можно использовать целый лимон, тогда лимонный вкус будет более насыщенным).
Смешать оба вида масла, лимонный сок, соль и специи.

Смешать оба вида масла, лимонный сок, соль и специи.Смешать картофель с маслом и специями, чтобы все кусочки были равномерно покрыты. Выложить в форму для выпечки.

Смешать картофель с маслом и специями, чтобы все кусочки были равномерно покрыты. Выложить в форму для выпечки.Сверху еще присыпать сладкой паприкой. Накрыть форму фольгой и поставить в нагретую до 200 градусов духовку на 30 минут. Затем фольгу снять и запечь картофель до готовности в течение еще 20-25 минут (или до мягкости, в зависимости от сорта картофеля).

Сверху еще присыпать сладкой паприкой. Накрыть форму фольгой и поставить в  нагретую до 200 градусов духовку на 30 минут. Затем фольгу снять и запечь картофель до готовности в течение еще 20-25 минут (или до мягкости, в зависимости от сорта картофеля).Листья петрушки и базилика вымыть, обсушить и нарубить.

Листья петрушки и базилика вымыть, обсушить и нарубить.Готовый картофель достать из духовки, накрыть снова фольгой и дать постоять 10-15 минут до подачи на стол. Затем фольгу снять, посыпать картофель рубленной зеленью, лимонной цедрой и подавать. Вкусный и ароматный картофель по-гречески готов.

Готовый картофель достать из духовки, накрыть снова фольгой и дать постоять 10-15 минут до подачи на стол. Затем фольгу снять, посыпать картофель рубленной зеленью, лимонной цедрой и подавать. Вкусный и ароматный картофель по-гречески готов.
Приятного аппетита, радуйте своих близких!

Комментарии

17.05.2016 - 12:05

Уже много раз готовлю, Наташенька, твой вкуснейший картофель и наконец-то добралась отзыв оставить. Готовлю без лимона, я влюблена в эту картошечку! Готовлю и радуюсь, красиво и вкусно - пальчики оближешь! Благодарю я и вся семья моя!🌷
25.07.2015 - 16:45

Вкусненько, но для меня немного островато, молодому человеку самое-то, он остренькое любит, спасибо.🙂И я без цедры делала, она у нас идет только в сладких блюдах на ура.

Ответ на от Наталья Имшенецкая

10.08.2015 - 19:20

Вот и я поужинала этой картошечкой 🙂. Мне все понравилось, только лимонного вкуса я почему-то не ощутила, все перебило сливочное масло (в др. раз не буду добавлять). Кидала лимонную цедру сразу в соус. Готовила 30 минут под фольгой и 30 без. 

Ответ на от Наталья Имшенецкая

10.08.2015 - 22:07

Я готовила в пол порции, а лимона добавила половину, нет не почувствовался. Наверное все-таки цедрой нужно приправить перед употреблением блюда, чтобы на зуб попадало)