Дрожжевые булочки с маком и курагой в сметанной заливке

Дрожжевые булочки с маком и курагой в сметанной заливке
5.0
26 оценок
1
комментарий

Хочу предложить вам попробовать необыкновенно вкусные дрожжевые булочки с маком и курагой в сметанной заливке. Вся моя семья в восторге от этой выпечки! Эти булочки получаются очень пышными, ароматными, нежными, с вкуснейшей маковой начинкой, пропитанными сладкой сметаной... Описать словами просто нереально - булочки нужно попробовать обязательно! Настоятельно рекомендую!

Ингредиенты

Для приготовления дрожжевых булочек с маком и курагой в сметанной заливке понадобится:
молоко - 200 мл;
яйцо куриное - 1 шт.;
масло растительное рафинированное - 50 г;
соль - щепотка;
сахар - 3 ст. л.;
дрожжи сухие - 1 ч. л.;
ванильный сахар - 1 пакетик;
мука (высший сорт) - 3-3,5 стакана.
Для начинки:
начинка маковая готовая - 200 г;
курага - 6-7 шт.
Для заливки:
сметана 15-20% - 150 г;
сахар - 2 ст. л.;
масло сливочное - 5 г (для смазывания формы).
Стакан емкостью 250 г.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 13:

Молоко подогреть до теплого состояния, растворить в нем дрожжи, всыпать сахар, соль и ванильный сахар. Перемешать.

Молоко подогреть до теплого состояния, растворить в нем дрожжи, всыпать сахар, соль и ванильный сахар. Перемешать.

Шаг 2 из 13:

Добавить в молочную смесь сырое яйцо и влить растительное масло. Тщательно перемешать венчиком.

Добавить в молочную смесь сырое яйцо и влить растительное масло. Тщательно перемешать венчиком.

Шаг 3 из 13:

Всыпать просеянную муку, замешивая тесто.

Всыпать просеянную муку, замешивая тесто.

Шаг 4 из 13:

Замесить мягкое и нежное тесто, чуть вымесить, сформировать шар.

Замесить мягкое и нежное тесто, чуть вымесить, сформировать шар.

Шаг 5 из 13:

Накрыть посуду с тестом пленкой и оставить в теплом месте на 1 час. После этого тесто нужно хорошо вымесить, чтобы оно не липло к рукам и поверхности. Также накрыть пленкой и оставить для подхода еще на 1 час в теплом месте. Тесто хорошо поднимется.

Накрыть посуду с тестом пленкой и оставить в теплом месте на 1 час. После этого тесто нужно хорошо вымесить, чтобы оно не липло к рукам и поверхности. Также накрыть пленкой и оставить для подхода еще на 1 час в теплом месте. Тесто хорошо поднимется.

Шаг 6 из 13:

Разделить тесто на 3 части.

Разделить тесто на 3 части.

Шаг 7 из 13:

В готовую маковую начинку (продается в магазинах) добавить нарезанную кусочками курагу, перемешать.

В готовую маковую начинку (продается в магазинах) добавить нарезанную кусочками курагу, перемешать.

Шаг 8 из 13:

Каждую часть теста раскатать прямоугольником или овалом, толщиной около 1 см. Выложить часть маковой начинки на тесто, размазать по всей поверхности.

Каждую часть теста раскатать прямоугольником или овалом, толщиной около 1 см. Выложить часть маковой начинки на тесто, размазать по всей поверхности.

Шаг 9 из 13:

Свернуть в рулет и разрезать на части длиной около 5-6 см. Форму для выпечки смазать сливочным маслом и немного присыпать мукой. Выкладывать в форму рулетики вертикально.

Свернуть в рулет и разрезать на части длиной около 5-6 см. Форму для выпечки смазать сливочным маслом и немного присыпать мукой. Выкладывать в форму рулетики вертикально.

Шаг 10 из 13:

Накрыть форму с рулетиками пленкой и оставить в теплом месте на 25-30 минут. Выпекать булочки в предварительно разогретой до 180 градусов духовке в течение 25-35 минут (смотрите по своей духовке, булочки должны зарумяниться). Приготовить заливку: к сметане добавить сахар и перемешать.

Накрыть форму с рулетиками пленкой и оставить в теплом месте на 25-30 минут. Выпекать булочки в предварительно разогретой до 180 градусов духовке в течение 25-35 минут (смотрите по своей духовке, булочки должны зарумяниться). Приготовить заливку: к сметане добавить сахар и перемешать.

Шаг 11 из 13:

Готовые горячие булочки полить или смазать кисточкой (обильно) сметанной заливкой. Накрыть форму с булочками фольгой и оставить до почти полного остывания.

Готовые горячие булочки полить или смазать кисточкой (обильно) сметанной заливкой. Накрыть форму с булочками фольгой и оставить до почти полного остывания.

Шаг 12 из 13:

Неописуемо нежные, воздушные, безумно вкусные дрожжевые булочки с маком и курагой в сметанной заливке можно подавать к столу. Можно отламывать булочки, можно разрезать ножом - как вам будет удобно.

Неописуемо нежные, воздушные, безумно вкусные булочки с маком и курагой в сметанной заливке можно подавать к столу. Можно отламывать булочки, можно разрезать ножом - как вам будет удобно.

Шаг 13 из 13:

Подавать булочки можно с чаем или молоком - вкуснотища!

Подавать булочки можно с чаем или молоком - вкуснотища!

Приятного Вам аппетита!

Автор - 16.04.2016 / 18.04.2016

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

Смотрите еще в разделе "Дрожжевые булочки"