Батоны в домашних условиях приготовить несложно. Оформить их можно по-разному, я решила сформировать батоны в виде декоративных кос и посыпать их маком и кунжутом. Дрожжевое тесто замесила на сыворотке. Батоны получились аппетитными, вкусными, они прекрасно режутся, поэтому на их основе можно сделать отличные бутерброды. Приготовьте домашние батоны на сыворотке в духовке по этому рецепту и, я уверена, они придутся по вкусу и вам, и вашим близким!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 7:
В 50 миллилитров тёплой воды (температура воды должна быть не выше 40 градусов) всыпать дрожжи и сахар, очень хорошо перемешать и оставить на 10-15 минут. По прошествии времени на поверхности должны появиться пузырьки. Затем в глубокую миску влить запенившуюся дрожжевую смесь, сыворотку комнатной температуры, растительное масло, добавить соль. Всыпать в миску половину просеянной муки. Перемешать и начать понемногу досыпать муку, постоянно вмешивая её в тесто. Замесить руками мягкое, нежное и гладкое тесто. Тесто не должно липнуть к рукам. Возможно, муки потребуется чуть больше или меньше, тут смотрите не на количество муки в рецепте, а на консистенцию замешиваемого теста. Оставить тесто в миске, накрыв её полотенцем (или пищевой плёнкой), в тёплом месте на 1,5 часа.
Шаг 2 из 7:
По прошествии времени тесто хорошо поднимется (раза в 2-3) и округлится. Поднявшееся тесто переложить на стол и хорошо обмять.
Шаг 3 из 7:
Разделить тесто на 2 части. Размеры батонов вы можете определить сами, можно сделать 4 батона меньшего размера или, как я, - 2 батона. Из каждой части теста сформировать колбаски (у меня получилось 2 заготовки батонов).
Шаг 4 из 7:
Сбрызнуть поверхность теста водичкой и посыпать наши будущие батоны кунжутом и маком. Посыпку можно выбирать по желанию, например, можно использовать семена тыквы, подсолнечника или льна. Противень для выпекания смазать растительным маслом или застелить пергаментом. Переложить батоны на подготовленный противень.
Шаг 5 из 7:
Затем острыми ножницами сделать на тесте глубокие надрезы и раскрыть получившиеся лепестки теста в разные стороны.
Шаг 6 из 7:
На втором батоне с кунжутом я сделала неглубокие надрезы в шахматном порядке. Оставить батоны в тепле на 30 минут, можно прикрыть их полотенцем. Яичный желток слегка взбить с 2 столовыми ложками воды. Смазать поверхность теста получившейся смесью. Духовку разогреть до 180 градусов. Батоны, замешанные на сыворотке, выпекать в духовке минут 30 (до красивой, золотистой корочки).
Шаг 7 из 7:
Достать батоны из духовки и остудить на решётке. Аппетитные домашние батоны, замешанные на сыворотке, отлично подходят для приготовления бутербродов. Я предпочитаю на кусочки такого батона намазывать сливочное масло или варенье.
Приятного аппетита!