Батон на сыворотке в духовке

5.0
4 оценки
0
комментариев
0
лайков в
соцсетях
Батон на сыворотке в духовке

Батоны в домашних условиях приготовить несложно. Оформить их можно по-разному, я решила сформировать батоны в виде декоративных кос и посыпать их маком и кунжутом. Дрожжевое тесто замесила на сыворотке. Батоны получились аппетитными, вкусными, они прекрасно режутся, поэтому на их основе можно сделать отличные бутерброды. Приготовьте домашние батоны на сыворотке в духовке по этому рецепту и, я уверена, они придутся по вкусу и вам, и вашим близким!

Ингредиенты

Для приготовления батонов на сыворотке в духовке потребуется:
пшеничная мука - 600 г (+/-);
сыворотка - 300 мл;
растительное масло - 3 ст. л. (в тесто) + для смазывания противня;
сухие дрожжи - 1,5 ч. л.;
вода - 50 мл;
соль - 1 ч. л.;
сахар - 1 ч. л.;
яичный желток - 1 шт.;
мак, кунжут для посыпки.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 7:

В 50 миллилитров тёплой воды (температура воды должна быть не выше 40 градусов) всыпать дрожжи и сахар, очень хорошо перемешать и оставить на 10-15 минут. По прошествии времени на поверхности должны появиться пузырьки. Затем в глубокую миску влить запенившуюся дрожжевую смесь, сыворотку комнатной температуры, растительное масло, добавить соль. Всыпать в миску половину просеянной муки. Перемешать и начать понемногу досыпать муку, постоянно вмешивая её в тесто. Замесить руками мягкое, нежное и гладкое тесто. Тесто не должно липнуть к рукам. Возможно, муки потребуется чуть больше или меньше, тут смотрите не на количество муки в рецепте, а на  консистенцию замешиваемого теста. Оставить тесто в миске, накрыв её полотенцем (или пищевой плёнкой), в тёплом месте на 1,5 часа.

В 50 миллилитров тёплой воды (температура воды должна быть не выше 40 градусов) всыпать дрожжи и сахар, очень хорошо перемешать и оставить на 10-15 минут. По прошествии времени на поверхности должны появиться пузырьки. Затем в глубокую миску влить запенившуюся дрожжевую смесь, сыворотку комнатной температуры, растительное масло, добавить соль. Всыпать в миску половину просеянной муки. Перемешать и начать понемногу досыпать муку, постоянно вмешивая её в тесто. Замесить руками мягкое, нежное и гладкое тесто. Тесто не должно липнуть к рукам. Возможно, муки потребуется чуть больше или меньше, тут смотрите не на количество муки в рецепте, а на  консистенцию замешиваемого теста. Оставить тесто в миске, накрыв её полотенцем (или пищевой плёнкой), в тёплом месте на 1,5 часа.

Шаг 2 из 7:

По прошествии времени тесто хорошо поднимется (раза в 2-3) и округлится. Поднявшееся тесто переложить на стол и хорошо обмять.

По прошествии времени тесто хорошо поднимется (раза в 2-3) и округлится. Поднявшееся тесто переложить на стол и хорошо обмять.

Шаг 3 из 7:

Разделить тесто на 2 части. Размеры батонов вы можете определить сами, можно сделать 4 батона меньшего размера или, как я, - 2 батона. Из каждой части теста сформировать колбаски (у меня получилось 2 заготовки батонов).

Разделить тесто на 2 части. Размеры батонов вы можете определить сами, можно сделать 4 батона меньшего размера или, как я, - 2 батона. Из каждой части теста сформировать колбаски (у меня получилось 2 заготовки батонов).

Шаг 4 из 7:

Сбрызнуть поверхность теста водичкой и посыпать наши будущие батоны кунжутом и маком. Посыпку можно выбирать по желанию, например, можно использовать семена тыквы, подсолнечника или льна. Противень для выпекания смазать растительным маслом или застелить пергаментом. Переложить батоны на подготовленный противень.

Сбрызнуть поверхность теста водичкой и посыпать наши будущие батоны кунжутом и маком. Посыпку можно выбирать по желанию, например, можно использовать семена тыквы, подсолнечника или льна. Противень для выпекания смазать растительным маслом или застелить пергаментом. Переложить батоны на подготовленный противень.

Шаг 5 из 7:

Затем острыми ножницами сделать на тесте глубокие надрезы и раскрыть получившиеся лепестки теста в разные стороны.

Затем острыми ножницами сделать на тесте глубокие надрезы и раскрыть получившиеся лепестки теста в разные стороны.

Шаг 6 из 7:

На втором батоне с кунжутом я сделала неглубокие надрезы в шахматном порядке. Оставить батоны в тепле на 30 минут, можно прикрыть их полотенцем. Яичный желток слегка взбить с 2 столовыми ложками воды. Смазать поверхность теста получившейся смесью. Духовку разогреть до 180 градусов. Батоны, замешанные на сыворотке, выпекать в духовке минут 30 (до красивой, золотистой корочки).

На втором батоне с кунжутом я сделала неглубокие надрезы в шахматном порядке. Оставить батоны в тепле на 30 минут, можно прикрыть их полотенцем. Яичный желток слегка взбить с молоком или водичкой. Смазать поверхность теста получившейся смесью. Духовку разогреть до 180 градусов. Батоны, замешанные на сыворотке, выпекать в духовке минут 30 (до красивой, золотистой корочки).

Шаг 7 из 7:

Достать батоны из духовки и остудить на решётке. Аппетитные домашние батоны, замешанные на сыворотке, отлично подходят для приготовления бутербродов. Я предпочитаю на кусочки такого батона намазывать сливочное масло или варенье.

Достать батоны из духовки и остудить на решётке. Аппетитные домашние батоны, замешанные на сыворотке, отлично подходят для приготовления бутербродов. Я предпочитаю на кусочки такого батона намазывать сливочное масло или варенье.

Приятного аппетита!

Автор - 02.05.2015 / 13.05.2024

Мы в Телеграм

15 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!

Смотрите еще в разделе "Хлеб в духовке"

Смотрите еще в разделе "Белый хлеб"