Предлагаю попробовать замечательный, очень вкусный, домашний праздничный хлеб. Накрывая стол к приходу гостей, мы стараемся приготовить что-то необычное, красивое, оригинальное. Попробуйте испечь такой хлебушек, на праздничном столе он будет главным украшением!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 8:
Я замешивала тесто в хлебопечке, можно замесить руками (муку смешать с солью и сахаром, добавить яйцо, влить воду, с разведенными в ней дрожжами, и замесить тесто. Дать подойти в теплом месте в течение 1 часа и далее формировать хлеб). В ведерко хлебопечки поместить все продукты согласно инструкции к вашей модели.
Шаг 2 из 8:
Выставить режим "тесто". У меня замес происходит 1 час 30 минут.
Шаг 3 из 8:
Готовое тесто обмять немного и разделить на 9 частей. 8 частей должны быть абсолютно одинаковыми, одна - больше. Теста у меня получилось 950 грамм, поэтому одна часть у меня получилась 230 грамм, остальные - по 90 грамм.
Шаг 4 из 8:
Большую часть теста раскатать в лепешку. На дно круглой формы (диаметр 22-23 см), посередине поместить вверх дном маленькую полукруглую миску или банку. Выложить тесто в форму, накрывая банку. Остальные 8 частей теста скатать в колобки и разместить по краям формы. Сделать сверху теста разрезы (на 8 частей).
Шаг 5 из 8:
Смазать колобки желтком и каждую разрезанную часть теста выложить сверху.
Шаг 6 из 8:
Смазать сегменты теста желтком (можно водичкой) и посыпать их кунжутом и маком.
Шаг 7 из 8:
Дать хлебу подойти в теплом месте минут 30. Духовку разогреть до 230-250 градусов, поставить вниз миску с водой. Печь хлеб 15 минут, затем воду убрать, снизить температуру до 200 градусов. Выпекать еще 40-45 минут, прикрыв хлеб сверху смоченной водой пергаментной бумагой. Готовый, вкуснейший, ароматный праздничный хлеб выложить на решетку, накрыть полотенчиком. Дать полностью остыть и подавать к праздничному столу!
Шаг 8 из 8:
Это хлебушек в разломе - очень нежный и пышный.
Приятного Вам аппетита!