Праздничный хлеб

Праздничный хлеб

Предлагаю попробовать замечательный, очень вкусный, домашний праздничный хлеб. Накрывая стол к приходу гостей, мы стараемся приготовить что-то необычное, красивое, оригинальное. Попробуйте испечь такой хлебушек, на праздничном столе он будет главным украшением!

Ингредиенты

Для приготовления праздничного хлеба понадобится:
мука (высший сорт) - 600 г;
соль - 1 ч. л.;
сахар - 1 ч. л.;
вода теплая - 300 мл;
яйцо - 1 шт.;
дрожжи сухие - 1,5 ч. л.;
яичный желток - для смазывания;
кунжут, мак - для посыпки.

Процесс приготовления

Я замешивала тесто в хлебопечке, можно замесить руками (муку смешать с солью и сахаром, добавить яйцо,  влить воду, с разведенными в ней дрожжами, и замесить тесто. Дать подойти в теплом месте в течение 1 часа и далее формировать хлеб). В ведерко хлебопечки поместить все продукты согласно инструкции к вашей модели.

Я замешивала тесто в хлебопечке, можно замесить руками (муку смешать с солью и сахаром, добавить яйцо,  влить воду, с разведенными в ней дрожжами, и замесить тесто. Дать подойти в теплом месте в течение 1 часа и далее формировать хлеб). В ведерко хлебопечки поместить все продукты согласно инструкции к вашей модели.
Выставить режим "тесто". У меня замес происходит 1 час 30 минут.

Выставить режим "тесто". У меня замес происходит 1 час 30 минут.

Готовое тесто обмять немного и разделить на 9 частей. 8 частей должны быть абсолютно одинаковыми, одна - больше. Теста у меня получилось 950 грамм, поэтому одна часть у меня получилась 230 грамм, остальные - по 90 грамм.

Готовое тесто обмять немного и разделить на 9 частей. 8 частей должны быть абсолютно одинаковыми, одна - больше. Теста у меня получилось 950 грамм, поэтому одна часть у меня получилась 230 грамм, остальные - по 90 грамм.
Большую часть теста раскатать в лепешку. На дно круглой формы (диаметр 22-23 см), посередине поместить вверх дном маленькую полукруглую миску или банку. Выложить тесто в форму, накрывая банку. Остальные 8 частей теста скатать в колобки и разместить по краям формы. Сделать сверху теста разрезы (на 8 частей).

Большую часть теста раскатать в лепешку. На дно круглой формы (д. 22-23 см), посередине поместить вверх дном маленькую полукруглую миску или банку. Выложить тесто в форму, накрывая банку. Остальные 8 частей теста скатать в колобки и разместить по краям формы. Сделать сверху теста разрезы (на 8 частей).

Смазать колобки желтком и каждую разрезанную часть теста выложить сверху.

Смазать колобки желтком и каждую разрезанную часть теста выложить сверху.

Смазать сегменты теста желтком (можно водичкой) и посыпать их кунжутом и маком.

Смазать сегменты теста желтком (можно водичкой) и посыпать их кунжутом и маком.

Дать хлебу подойти в теплом месте минут 30. Духовку разогреть до 230-250 градусов, поставить вниз миску с водой. Печь хлеб 15 минут, затем воду убрать, снизить температуру до 200 градусов. Выпекать еще 40-45 минут, прикрыв хлеб сверху смоченной водой пергаментной бумагой. Готовый, вкуснейший, ароматный праздничный хлеб выложить на решетку, накрыть полотенчиком. Дать полностью остыть и подавать к праздничному столу!

Дать хлебу подойти в теплом месте минут 30. Духовку разогреть до 230-250 градусов, поставить вниз миску с водой. Печь хлеб 15 минут, затем воду убрать, снизить температуру до 200 градусов. Выпекать еще 40-45 минут, прикрыв хлеб сверху смоченной водой пергаментной бумагой. Готовый, вкуснейший, ароматный праздничный хлеб выложить на решетку, накрыть полотенчиком. Дать полностью остыть и подавать к праздничному столу!
Это хлебушек в разломе - очень нежный и пышный. 

Это хлебушек в разломе - очень нежный и пышный. Приятного Вам аппетита!

Комментарии

Гость
27.10.2015 - 13:06

Елена, очень, очень понравился рецепт и хлеб! И так хорошо выложили все - инструкции и фото! Здорово и класс!!! Спасибо и браво! C уважением: cveteto3101 🙂
13.04.2015 - 17:18

Христос Воскрес! Рецепт забрала в КК уже давно, но испекла только к Пасхе : очень вкусно, очень красиво и очень-очень празднично. Серединку заполнила крашеными яйцами. Получился настоящий пасхальный венок. Спасибо за рецепт и оригинальную формовку.