Флонярд

4.9
31 оценка
9
комментариев
0
лайков в
соцсетях
Флонярд

Флонярд - вкусный и нежный десерт из французской кухни. Флонярд - "ленивый пирог", как и клафути. Если в клафути вместо вишни используются другие фрукты, например: сливы, яблоки, чернослив, клюква или черника, то его называют флонярд.

Ингредиенты

Для приготовления десерта "Флонярд" понадобится:
яйца - 3 шт.;
сахар - 2-3 ст. л.;
мука - 3 ст. л. (с горкой);
растительное масло - 2 ст. л.;
молоко - 250 мл;
яблоко (крупное) - 1 шт.;
сливочное масло - 1 ст. л.;
мёд - 1 ст. л.;
соль - щепотка;
сахарная пудра для посыпки.
Время приготовления: 1 ч.
Количество порций: 5

Процесс приготовления

Шаг 1 из 10:

Яблоко очистить от кожуры, удалить сердцевину и нарезать небольшими кусочками.

Яблоко очистить от кожуры, удалить сердцевину и нарезать небольшими кусочками.

Шаг 2 из 10:

Разогреть в сковороде сливочное масло с медом, чтобы мед полностью растворился.

Разогреть в сковороде сливочное масло с медом, чтобы мед полностью растворился.

Шаг 3 из 10:

Выложить в сковороду яблоки, перемешать, чтобы все они покрылись медом и прогреть на среднем огне 7-10 минут, постоянно помешивая.


Выложить в сковороду яблоки, перемешать, чтобы все они покрылись медом и прогреть на среднем огне 7-10 минут, постоянно помешивая.

Шаг 4 из 10:

Приготовить тесто. Для этого взбить яйца с солью, сахаром и растительным маслом.

Приготовить тесто. Для этого взбить яйца с солью, сахаром и растительным маслом.

Шаг 5 из 10:

Всыпать муку.

Всыпать муку.

Шаг 6 из 10:

Хорошо перемешать, чтобы не было комочков.

Хорошо перемешать, чтобы не было комочков.

Шаг 7 из 10:

Молоко нагреть почти до кипения и, сразу перемешивая, небольшими порциями влить в тесто.

Молоко нагреть почти до кипения и, сразу перемешивая, небольшими порциями влить в тесто.

Шаг 8 из 10:

Тесто вылить на карамелизированные яблоки и поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 30-40 минут.

Тесто вылить на карамелизированные яблоки и поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 30-40 минут.

Шаг 9 из 10:

Выпекать флонярд до золотистого цвета.

Выпекать флонярд до золотистого цвета.

Шаг 10 из 10:

Готовый флонярд посыпать сахарной пудрой и подавать в теплом виде.

Готовый флонярд посыпать сахарной пудрой и подавать в теплом виде.

Приятного аппетита, радуйте своих близких!

Автор - 12.03.2015 / 31.07.2024

Мы в Телеграм

15 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!
26.01.2018 - 01:25

Здравствуйте! Вчера делала флонярд по Вашему рецепту. Выпекала до золотистой корочки, но почему-то не получилось достать выпечку из сковороды. Я хотела перевернуть сковороду, как делаю это обычно при выпечки шарлотки, но середина флонярда пристала ко дну сковороды и он немного развалился и осел. Может быть я не допекла его, хотя я выпекала чуть больше положенного времени - 50 мин., т.к. знаю особенности своей духовки. Или сковороду нужно как-то смазывать перед выпеканием (хотя в рецепте Вы этого не указали),или доставать как-то по-другому, может быть лопаткой? Буду очень благодарна Вам за совет. А на вкус мне и супругу флонярд понравился - очень нежный получился и был благополучно съеден))) Но если подавать десерт гостям, то хотелось бы сохранить его внешний вид))
28.07.2015 - 13:26

Наташа, готовила сегодня утром флонярд, получилось удивительное блюдо, мне очень понравилось, необычный вкус. Всё думала, на что похоже тесто, на толстые блинчики, мне показалось, яблочки очень вкусные и ароматные.  После остывания пирог "упал", так должно быть? Спасибо, что познакомили меня с этим необычным, но доступным и простым в приготовлении десертом.

Ответ на от natalivit

28.07.2015 - 13:53

Да-да, все правильно - в духовке сильно поднимается, потом опадает. И действиельно похож на блинчик, потому что тесто по составу близко к блинному.   Очень рада что Вы оценили рецепт! Мне он тоже нравится))

Ответ на от julli

12.03.2015 - 23:53

Спасибо,такой вот блин)) Да, можно с любыми, но чтобы не сильно сочные, иначе не пропечется. С вишней вкусно очень, но это уже клафути http://rutxt.ru/node/3531 )) Желательно, чтобы фруктами дно формы было полностью закрыто.

Смотрите еще в разделе "Запеканки"

Смотрите еще в разделе "Десерты с яблоками"