
Хочу предложить рецепт простого пирога с карамелизированными яблоками. Пирог получается очень вкусным, пышным, с ноткой карамели. Для рецепта лучше использовать яблочки поздних сортов (более крепкие, а не рыхлые), чтобы они сохранили свою форму в процессе карамелизации. Этот замечательный яблочный пирог можно испечь для домашнего чаепития или к приходу гостей!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Каждое яблоко разрезать на 8 долек, кожуру не срезать, семенную коробочку убрать.В сковороду выложить сливочное масло и добавить сахар. Поставить на средний огонь и, помешивая время от времени, готовить до полного растворить масла с сахаром (до получения однородного сиропа).
Затем в получившийся сироп выложить дольки яблок.
Аккуратно перемешать яблоки с сиропом и потомить на медленном огне минут 7, иногда аккуратно перемешивая. За это время яблоки карамелизируются.
Яблочки должны сохранить свою форму. В конце добавить корицу, перемешать и снять с огня. Слегка остудить карамелизированные яблоки.
Теперь замесим тесто, прежде всего нужно взбить миксером в достаточно глубокой миске яйца до пышного состояния (взбивать минуты 2).
Добавить сахар к яйцам и взбивать на средней скорости миксера минут 5-7.
Масса увеличится в объёме и станет более светлой.
Небольшими порциями всыпать муку и разрыхлитель.
Перемешать тесто лопаткой аккуратными движениями сверху вниз. Тесто должно получиться очень воздушным.
В разъёмную форму (у меня форма диаметром 25 см) выложить тесто. Я предварительно слегка смазала форму растительным маслом.
Аккуратно выложить тёплые яблоки поверх теста.
Выпекать пирог с карамелизированными яблоками в разогретой духовке при температуре 200 градусов, примерно, 35-40 минут. Готовность проверить сухой шпажкой (если при прокалывании теста шпажка по-прежнему будет сухой, значит пирог готов и пришло время доставать его из духовки).
Готовую выпечку слегка остудить и достать из формы. Нарезать на кусочки и подать к столу. Посмотрите, какой воздушный пирог с карамелизированными яблоками в разрезе.
Приятного чаепития!