Пирог с карамелизированными яблоками

Пирог с карамелизированными яблоками

Хочу предложить рецепт простого пирога с карамелизированными яблоками. Пирог получается очень вкусным, пышным, с ноткой карамели. Для рецепта лучше использовать яблочки поздних сортов (более крепкие, а не рыхлые), чтобы они сохранили свою форму в процессе карамелизации. Этот замечательный яблочный пирог можно испечь для домашнего чаепития или к приходу гостей!

Ингредиенты

Для приготовления пирога с карамелизированными яблоками нам потребуется:
Для начинки:
яблоки - 5-6 шт.;
масло сливочное - 30 г;
сахар - 3 ст. л.;
корица - 1/2 ч. л.
Для теста:
мука - 180 г;
яйцо - 4 шт.;
сахар - 120 г;
разрыхлитель - 1 ч. л.;
растительное масло для смазывания формы для выпечки.

Процесс приготовления

Каждое яблоко разрезать на 8 долек, кожуру не срезать, семенную коробочку убрать.Каждое яблоко разрезать на 8 долек, кожуру не срезать, семенную коробочку убрать.В сковороду выложить сливочное масло и добавить сахар. Поставить на средний огонь и, помешивая время от времени, готовить до полного растворить масла с сахаром (до получения однородного сиропа).

В сковороду выложить сливочное масло и добавить сахар. Поставить на средний огонь и, помешивая время от времени, готовить до полного растворить масла с сахаром (до получения однородного сиропа).
Затем в получившийся сироп выложить дольки яблок.

Затем в получившийся сироп выложить дольки яблок.Аккуратно перемешать яблоки с сиропом и потомить на медленном огне минут 7, иногда аккуратно перемешивая. За это время яблоки карамелизируются.

Аккуратно перемешать яблоки с сиропом и потомить на медленном огне минут 7, иногда аккуратно перемешивая. За это время яблоки карамелизируются.Яблочки должны сохранить свою форму. В конце добавить корицу, перемешать и снять с огня. Слегка остудить карамелизированные яблоки.

Яблочки должны сохранить свою форму. В конце добавить корицу, перемешать и снять с огня. Слегка остудить карамелизированные яблоки.
Теперь замесим тесто, прежде всего нужно взбить миксером в достаточно глубокой миске яйца до пышного состояния (взбивать минуты 2).Теперь замесим тесто, прежде всего нужно взбить миксером в достаточно глубокой миске яйца до пышного состояния (взбивать минуты 2).
Добавить сахар к яйцам и взбивать на средней скорости миксера минут 5-7.

Добавить сахар к яйцам и взбивать на средней скорости миксера минут 5-7.
Масса увеличится в объёме и станет более светлой.Масса увеличится в объёме и станет более светлой.
Небольшими порциями всыпать муку и разрыхлитель.

Небольшими порциями всыпать муку и разрыхлитель.
Перемешать тесто лопаткой аккуратными движениями сверху вниз. Тесто должно получиться очень воздушным.

Перемешать тесто лопаткой аккуратными движениями сверху вниз. Тесто должно получиться очень воздушным.
В разъёмную форму (у меня форма диаметром 25 см) выложить тесто. Я предварительно слегка смазала форму растительным маслом.

В разъёмную форму (у меня форма диаметром 25 см) выложить тесто. Я предварительно слегка смазала форму растительным маслом.
Аккуратно выложить тёплые яблоки поверх теста.

Аккуратно выложить тёплые яблоки поверх теста.
Выпекать пирог с карамелизированными яблоками в разогретой духовке при температуре 200 градусов, примерно, 35-40 минут. Готовность проверить сухой шпажкой (если при прокалывании теста шпажка по-прежнему будет сухой, значит пирог готов и пришло время доставать его из духовки).

Выпекать пирог с карамелизированными яблоками в разогретой духовке при температуре 200 градусов, примерно, 35-40 минут. Готовность проверить сухой шпажкой (если при прокалывании теста шпажка по-прежнему будет сухой, значит пирог готов и пришло время доставать его из духовки).Готовую выпечку слегка остудить и достать из формы. Нарезать на кусочки и подать к столу. Посмотрите, какой воздушный пирог с карамелизированными яблоками в разрезе.

Готовую выпечку слегка остудить и достать из формы. Нарезать на кусочки и подать к столу. Посмотрите, какой воздушный пирог с карамелизированными яблоками в разрезе.

Приятного чаепития!

Комментарии