Трдло или трдельник - традиционное чешское лакомство. Его готовят на Новый год, Рождество, свадьбы, церковные праздники, дают на счастье роженицам и маленьким детям во время Крещения. Настоящее чешское рождественское печенье пекут на открытом огне, наматывая тесто на крупные металлические вертела. Я пекла трдло в духовке, наматывая дрожжевое тесто на трубочки от фольги. Чудесная выпечка, которой обязательно стоит порадовать своих близких!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 12:
Смешать дрожжи с сахаром и влить тёплое молоко.
Шаг 2 из 12:
Добавить растопленное сливочное масло, желтки и соль. Всё хорошо размешать.
Шаг 3 из 12:
Частями всыпая просеянную муку, замесить тесто. Оно должно быть более тугим, чем обычное дрожжевое тесто, положить его в миску, накрыть полотенцем и отправить в тёплое место на 1 час.
Шаг 4 из 12:
Подготовить грецкие орехи, измельчить их, добавить сахар и молотую корицу.
Шаг 5 из 12:
Белки взбить вилкой.
Шаг 6 из 12:
Когда тесто подойдёт,
Шаг 7 из 12:
раскатать его в пласт толщиной 3-4 мм и порезать полосками.
Шаг 8 из 12:
Намотать полоски теста внахлест на подготовленные основы, они могут быть металлическими или бумажными, я использовала картонные трубочки от фольги и от пергаментной бумаги, которые обмотала фольгой и смазала растительным маслом.
Шаг 9 из 12:
Тесто смазать белком
Шаг 10 из 12:
и обсыпать ореховой смесью.
Шаг 11 из 12:
Трубочки поместить на форму, чтобы они находились навесу. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 20-25 минут до золотистого цвета, периодически прокручивая, чтобы равномерно выпекались.
Шаг 12 из 12:
Готовое печенье остудить и снять с основ. Вкусное чешское печенье готово, подавать с чаем, молоком или кофе.
Приятного аппетита!