Чешское рождественское печенье - трдло или трдельник

Чешское рождественское печенье - трдло или трдельник
4.9
20 оценок
10
комментариев

Трдло или трдельник - традиционное чешское лакомство. Его готовят на Новый год, Рождество, свадьбы, церковные праздники, дают на счастье роженицам и маленьким детям во время Крещения. Настоящее чешское рождественское печенье пекут на открытом огне, наматывая тесто на крупные металлические вертела. Я пекла трдло в духовке, наматывая дрожжевое тесто на трубочки от фольги. Чудесная выпечка, которой обязательно стоит порадовать своих близких!

Ингредиенты

Для приготовления чешского рождественского печенья потребуется:
Для теста:
2,5 стакана муки (стакан 250 мл);
125 мл молока;
2 ст. л. сахара;
15 г свежих дрожжей;
70 г сливочного масла;
2 яичных желтка;
0,5 ч. л. соли.
Для обсыпки:
1 ч. л. корицы;
1 стакан грецких орехов;
4 ст. л. сахара;
2 яичных белка.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 12:

Смешать дрожжи с сахаром и влить тёплое молоко.

Смешать дрожжи с сахаром и влить тёплое молоко.

Шаг 2 из 12:

Добавить растопленное сливочное масло, желтки и соль. Всё хорошо размешать.

Добавить растопленное сливочное масло, желтки и соль. Всё хорошо размешать.

Шаг 3 из 12:

Частями всыпая просеянную муку, замесить тесто. Оно должно быть более тугим, чем обычное дрожжевое тесто, положить его в миску, накрыть полотенцем и отправить в тёплое место на 1 час.

Частями всыпая просеянную муку, замесить тесто. Оно должно быть более тугим, чем обычное дрожжевое тесто, положить его в миску, накрыть полотенцем и отправить в тёплое место на 1 час.

Шаг 4 из 12:

Подготовить грецкие орехи, измельчить их, добавить сахар и молотую корицу. 

Подготовить грецкие орехи, измельчить их, добавить сахар и молотую корицу.

Шаг 5 из 12:

Белки взбить вилкой.

Белки взбить вилкой.

Шаг 6 из 12:

Когда тесто подойдёт,

Когда тесто подойдёт,

Шаг 7 из 12:

раскатать его в пласт толщиной 3-4 мм и порезать полосками.

раскатать его в пласт толщиной 3-4 мм и порезать полосками.

Шаг 8 из 12:

Намотать полоски теста внахлест на подготовленные основы, они могут быть металлическими или бумажными, я использовала картонные трубочки от  фольги и от пергаментной бумаги, которые обмотала фольгой и смазала растительным маслом. 

Намотать полоски теста внахлест на подготовленные основы, они могут быть металлическими или бумажными, я использовала картонные трубочки от  фольги и от пергаментной бумаги, которые обмотала фольгой и смазала растительным маслом.

Намотать полоски теста внахлест на подготовленные основы, они могут быть металлическими или бумажными, я использовала картонные трубочки от  фольги и от пергаментной бумаги, которые обмотала фольгой и смазала растительным маслом.

Шаг 9 из 12:

Тесто смазать белком

Печенье смазать белком

Шаг 10 из 12:

и обсыпать ореховой смесью.

и обсыпать ореховой смесью.

и обсыпать ореховой смесью.

Шаг 11 из 12:

Трубочки поместить на форму, чтобы они находились навесу. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 20-25 минут до золотистого цвета, периодически прокручивая, чтобы равномерно выпекались. 

Трубочки поместить на формы, чтобы они находились навесу. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 20-25 минут до золотистого цвета, периодически прокручивая, чтобы равномерно выпекались.

Шаг 12 из 12:

Готовое печенье остудить и снять с основ. Вкусное чешское печенье готово, подавать с чаем, молоком или кофе.

Готовое печенье остудить и снять с основ. Вкусное чешское печенье готово, подавать с чаем, молоком или кофе.

Приятного аппетита!