Хрустящие маринованные огурцы на зиму

4.6
120 оценок
13
комментариев
0
лайков в
соцсетях
Хрустящие маринованные огурцы на зиму
Фото пользователя
Автор рецепта

Предлагаю вашему вниманию рецепт приготовления хрустящих маринованных огурцов на зиму. Способ стерилизации немного отличается от привычного. Стерилизуются наши огурчики без воды, только в специях и уксусе. Огурцы, благодаря такому методу, имеют необычный вкус, хруст и аромат. Расчёт ингредиентов дан на 1 литровую банку.

Ингредиенты

Для приготовления хрустящих маринованных огурцов на зиму понадобится:
огурцы - сколько поместится в банку;
вишня - 5 листьев;
смородина - 5 листьев;
чёрный перец - 5 горошин;
душистый перец - 3 горошины;
чеснок - 2-3 зубчика;
лавровые листья - 2 шт.;
листья хрена - 1-2 шт.;
зонтик укропа - 1 шт.
Для маринада:
сахар - 3 ч. л.;
соль - 2 ч. л.;
уксус 9% - 50 мл.
Время приготовления: 1 ч.

Калорийность, белки, жиры, углеводы

Белки
7%
0.5 г
Жиры
0%
0 г
Углеводы
93%
7.2 г
Нутриенты и калорийность показаны:
Гликемический индекс (ГИ) - относительный показатель влияния углеводов на изменение уровня глюкозы в крови.
Углеводы с низким ГИ медленнее усваиваются и вызывают более медленное повышение уровня глюкозы в крови.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 5:

Литровые банки простерилизовать любым удобным способом, крышки прокипятить в течение 3-4 минут с момента закипания воды. Листья вишни, смородины, хрена вымыть. На дно каждой литровой банки выложить по 5 листьев вишни и смородины, 5 горошин чёрного перцы, 3 горошины душистого перца, 2-3 очищенных зубчика чеснока, 2 лавровых листа, зонтик укропа, 1-2 листа хрена.

Литровые банки простерилизовать любым удобным способом, крышки прокипятить в течение 3-4 минут с момента закипания воды. Листья вишни, смородины, хрена вымыть. На дно каждой литровой банки выложить по 5 листьев вишни и смородины, 5 горошин чёрного перцы, 3 горошины душистого перца, 2-3 очищенных зубчика чеснока, 2 лавровых листа, зонтик укропа, 1-2 листа хрена.

Шаг 2 из 5:

Огурцы предварительно замочить на 5 часов в холодной воде. Затем огурцы тщательно вымыть. Плотно утрамбовать огурцы в банку. В каждую банку добавить 3 чайных ложки сахара, 2 чайных ложки соли, 50 миллилитров уксуса. Воду на данном этапе мы не добавляем, стерилизовать в дальнейшем будем только в уксусе и специях. Прикрыть банки подготовленными крышками.

Огурцы предварительно замочить на 5 часов в холодной воде. Затем огурцы тщательно вымыть. Плотно утрамбовать огурцы в банку. В каждую банку добавить 3 чайных ложки сахара, 2 чайных ложки соли, 50 миллилитров уксуса. Воду на данном этапе мы не добавляем, стерилизовать в дальнейшем будем только в уксусе и специях. Прикрыть банки подготовленными крышками.

Шаг 3 из 5:

На дно кастрюли, в которой будут стерилизоваться банки с огурцами, выложить тканевую салфетку, сложенную в 2-3 раза (или полотенце). Поставить в эту кастрюлю банки с огурцами. Влить в кастрюлю горячую воду, она должна доходить до "плечиков" банки. Поставить кастрюлю с банками на средний огонь. После того как вода в кастрюле закипит, стерилизовать банки на небольшом огне 20 минут.

На дно кастрюли, в которой будут стерилизоваться банки с огурцами, выложить тканевую салфетку, сложенную в 2-3 раза (или полотенце). Поставить в эту кастрюлю банки с огурцами. Влить в кастрюлю горячую воду, она должна доходить до "плечиков" банки. Поставить кастрюлю с банками на средний огонь. После того как вода в кастрюле закипит, стерилизовать банки на небольшом огне 20 минут.

Шаг 4 из 5:

По истечении времени достать наши банки и сразу залить до самого верха крутым кипятком.

По истечении времени достать наши банки и сразу залить до самого верха крутым кипятком.

Шаг 5 из 5:

Закатать банки, перевернуть, укутать в тёплое одеяло до полного остывания (примерно на сутки), после этого убрать на хранение в кладовку или подвал. Хрустящие маринованные огурчики, приготовленные по этому рецепту, зимой порадуют прекрасным вкусом и ароматом.

Закатать банки, перевернуть, укутать в тёплое одеяло до полного остывания (примерно на сутки), после этого убрать на хранение в кладовку или подвал. Хрустящие маринованные огурчики, приготовленные по этому рецепту, зимой порадуют прекрасным вкусом и ароматом.

Приятного аппетита!

23.07.2024
Мы в Телеграм
20 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Рецепт представлен в разделах

Комментарии

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!
Фото пользователя Гость
05.08.2024 - 13:59
Здравствуйте, всё таки реши попробовать ваш рецепт, но что то так переживаю не много ли соли на литровую баночку?Уже и отзывы несколько раз перечитала, все положитеные.

Ответ на от Гость

05.08.2024 - 14:45
Здравствуйте! Мы не придумываем комментарии, это отзывы посетителей нашего сайта, готовивших именно по этому рецепту. Судя по отзывам, в этом рецепте всё сбалансировано по соли и специям.
Фото пользователя Юлия
25.07.2022 - 19:10
Доброго дня закатывала впервые в жизни маринованы огурцы, баночки были 850 граммовые а ингредиенты клала по рецепту через день муж скамандывал открыть отведать🤣 мне показались очень уксусными или уксус ещё не впитался или так задумано или можно чуточку меньше положить подскажите пожалуйста , зато хрустящие прелесть или я рано из открыла или они ещё настоятся…спасибо
Фото пользователя Гость
08.07.2021 - 13:19
Отличный рецепт, в прошлом году пробовала его и ещё 3 других. Этот окозался самый лучший. Буду делать только его теперь. Спасибо автору. Очень удобно, что не надо отдельно делать рассол. Залил с чайника потом кипятком и готово.