Предлагаю испечь к чаю или кофе ароматный, вкусный, нежный кекс с добавлением сока и цедры лимона. Тесто замешивается на молоке и просто, и быстро. Кекс получается с очень лёгкой, мелкопористой текстурой. При подаче лимонный кекс можно присыпать сахарной пудрой.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 10:
Подготовить продукты. Лимон хорошо вымыть.
Шаг 2 из 10:
В миске соединить яйцо, ванилин и сахар.
Шаг 3 из 10:
Аккуратно снять с лимона цедру (снимая жёлтую цедру, постарайтесь не затрагивать, находящийся под ней белый слой). Нам для приготовления кекса потребуется 1 чайная ложка цедры. Из лимона выдавить 20 миллилитров сока. С помощью венчика взбить в миске яйцо с сахаром до однородности.
Шаг 4 из 10:
Затем в яичную смесь добавить растительное масло, сок лимона и цедру, хорошо перемешать венчиком.
Шаг 5 из 10:
В яично-масляную смесь влить молоко, снова перемешать.
Шаг 6 из 10:
Всыпать разрыхлитель, соль и половину просеянной муки, перемешать венчиком.
Шаг 7 из 10:
Частями добавлять оставшуюся просеянную муку, каждый раз полностью вмешивая её в лимонное тесто для кекса. Как только тесто станет тягучим, напоминающим сметану средней жирности, больше муку не добавляйте.
Шаг 8 из 10:
Форму (я взяла литую форму диаметром 22 сантиметров) смазать растительным маслом, затем выложить тесто для кекса.
Шаг 9 из 10:
Выпекать кекс, замешанный на молоке, в разогретой духовке минут 40 при температуре 180 градусов (готовность можно проверить, проколов лимонный кекс сухой зубочисткой, если зубочистка выйдет из выпечки сухой, без следов теста, значит доставайте форму из духовки).
Шаг 10 из 10:
Готовый лимонный кекс достать из духовки, слегка остудить в форме, затем переложить на тарелку. Нежную, ароматную выпечку, замешанную на молоке, по желанию, слегка присыпать сахарной пудрой и можно подавать к столу.
Приятного чаепития!