Лимонно-мандариновый кекс с куркумой

Лимонно-мандариновый кекс с куркумой

В долгие зимние вечера так хочется ярких красок! Поэтому предлагаю испечь ароматный, пышный лимонно-мандариновый кекс с влажной структурой. В тесто добавляются кусочки мандаринов, свежевыжатый мандариновый сок и цедра лимона, именно они придают выпечке восхитительный вкус и аромат. Для того чтобы лимонно-мандариновый кекс вышел особенно ярким, в тесто добавляется куркума. Такая красивая выпечка украсит и повседневное, и праздничное чаепитие!

Ингредиенты

Для приготовления лимонно-мандаринового кекса с куркумой потребуется:
мука - 135 г;
сахар - 85 г;
яйцо - 2 шт.;
масло сливочное - 100 г;
цедра лимона - 1/2 ч. л.;
разрыхлитель - 1 ч. л.;
ванильный сахар - 3 г;
куркума - 1/3 ч. л.;
мандарины - 4-5 шт.;
растительное масло для смазывания формы для выпечки;
сахарная пудра для подачи кекса.

Процесс приготовления

Подготовить продукты.

Подготовить продукты для приготовления лимонно-мандаринового кекса с куркумой.

В объёмной миске, удобной  для взбивания, соединить яйца, сахар и ванильный сахар.

В объёмной миске, удобной  для взбивания, соединить яйца, сахар и ванильный сахар.

Взбить яйца с сахаром миксером в течение 5 минут (до светлого и пышного состояния). Сливочное масло растопить и слегка остудить. Лимон вымыть и снять цедру, не затрагивая находящийся под ней белый слой. Выдавить сок из 2-3 мандаринов, нам понадобится 80 миллилитров свежевыжатого сока (лучше для этого кекса использовать 80 миллилитров сока, выжатого из мандаринов, но если сока получилось меньше, тогда долейте воду, чтобы у вас получилось 80 миллилитров).

Взбить яйца с сахаром миксером в течение 5 минут (до светлого и пышного состояния). Сливочное масло растопить и слегка остудить. Лимон вымыть и снять цедру, не затрагивая находящийся под ней белый слой. Выдавить сок из 2-3 мандаринов, нам понадобится 80 миллилитров свежевыжатого сока (лучше для этого кекса использовать 80 миллилитров сока, выжатого из мандаринов, но если сока получилось меньше, тогда долейте воду, чтобы у вас получилось 80 миллилитров).

В миску с яйцами, взбитыми с сахаром, влить 80 миллилитров сока и растопленное не горячее сливочное масло, перемешать лопаткой.

В миску с яйцами, взбитыми с сахаром, влить 80 миллилитров сока и растопленное не горячее сливочное масло, перемешать лопаткой.

Добавить куркуму и цедру лимона.

Добавить куркуму и цедру лимона.

А затем всыпать разрыхлитель и частями начать добавлять просеянную муку, тщательно перемешивая тесто лопаткой.

А затем всыпать разрыхлитель и частями начать добавлять просеянную муку, тщательно перемешивая тесто лопаткой.

Тесто должно получиться однородным, пышным, в меру густым, напоминающим сметану средней густоты. 2 мандарина очистить, снять с каждой дольки плёночку и, если есть, то вынуть косточки. Нарезать мандарины на средние дольки и добавить в тесто.

Тесто должно получиться однородным, пышным, в меру густым, напоминающим сметану средней густоты. 2 мандарина очистить, снять с каждой дольки плёночку и, если есть, то вынуть косточки. Нарезать мандарины на средние дольки и добавить в тесто.

Перемешать тесто с кусочками мандарина. Смазать форму маслом и выложить тесто, заполняя форму на 2/3 объёма. Я пекла два небольших кекса диаметром по 15 сантиметров. Можно выпекать в обычной форме диаметром 22 сантиметра.

Перемешать тесто с кусочками мандарина. Смазать форму маслом и выложить тесто, заполняя форму на 2/3 объёма. Я пекла два небольших кекса диаметром по 15 сантиметров. Можно выпекать в обычной форме диаметром 22 сантиметра.

Лимонно-мандариновые кексы с куркумой выпекать в разогретой духовке минут 35 при температуре 180 градусов. Если будете выпекать в одной форме, тогда увеличьте время выпечки на 10 минут. Готовность выпечки можно проверить сухой деревянной шпажкой (просто проколите кекс шпажкой, если после этого на шпажке будут отсутствовать следы теста и она останется сухой, значит пора доставать выпечку из духовки).

Лимонно-мандариновые кексы с куркумой выпекать в разогретой духовке минут 35 при температуре 180 градусов. Если будете выпекать в одной форме, тогда увеличьте время выпечки на 10 минут. Готовность выпечки можно проверить сухой деревянной шпажкой (просто проколите кекс шпажкой, если после этого на шпажке будут отсутствовать следы теста и она останется сухой, значит пора доставать выпечку из духовки).

Достать готовую выпечку из духовки, а после того как она немного остынет, вынуть из формы, полностью остудить и подать к столу. Я дополнительно посыпала кекс сахарной пудрой. Выпечка получилась очень вкусной. Благодаря куркуме она приобрела приятный цвет, а мандарины и лимонная цедра сделали её восхитительно ароматной.

Достать готовую выпечку из духовки, а после того как она немного остынет, вынуть из формы, полностью остудить и подать к столу. Я дополнительно посыпала кекс сахарной пудрой. Выпечка получилась очень вкусной. Благодаря куркуме она приобрела приятный цвет, а мандарины и лимонная цедра сделали её восхитительно ароматной.

Приятного чаепития!

Комментарии