В долгие зимние вечера так хочется ярких красок! Поэтому предлагаю испечь ароматный, пышный лимонно-мандариновый кекс с влажной структурой. В тесто добавляются кусочки мандаринов, свежевыжатый мандариновый сок и цедра лимона, именно они придают выпечке восхитительный вкус и аромат. Для того чтобы лимонно-мандариновый кекс вышел особенно ярким, в тесто добавляется куркума. Такая красивая выпечка украсит и повседневное, и праздничное чаепитие!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 10:
Подготовить продукты.
Шаг 2 из 10:
В объёмной миске, удобной для взбивания, соединить яйца, сахар и ванильный сахар.
Шаг 3 из 10:
Взбить яйца с сахаром миксером в течение 5 минут (до светлого и пышного состояния). Сливочное масло растопить и слегка остудить. Лимон вымыть и снять цедру, не затрагивая находящийся под ней белый слой. Выдавить сок из 2-3 мандаринов, нам понадобится 80 миллилитров свежевыжатого сока (лучше для этого кекса использовать 80 миллилитров сока, выжатого из мандаринов, но если сока получилось меньше, тогда долейте воду, чтобы у вас получилось 80 миллилитров).
Шаг 4 из 10:
В миску с яйцами, взбитыми с сахаром, влить 80 миллилитров сока и растопленное не горячее сливочное масло, перемешать лопаткой.
Шаг 5 из 10:
Добавить куркуму и цедру лимона.
Шаг 6 из 10:
А затем всыпать разрыхлитель и частями начать добавлять просеянную муку, тщательно перемешивая тесто лопаткой.
Шаг 7 из 10:
Тесто должно получиться однородным, пышным, в меру густым, напоминающим сметану средней густоты. 2 мандарина очистить, снять с каждой дольки плёночку и, если есть, то вынуть косточки. Нарезать мандарины на средние дольки и добавить в тесто.
Шаг 8 из 10:
Перемешать тесто с кусочками мандарина. Смазать форму маслом и выложить тесто, заполняя форму на 2/3 объёма. Я пекла два небольших кекса диаметром по 15 сантиметров. Можно выпекать в обычной форме диаметром 22 сантиметра.
Шаг 9 из 10:
Лимонно-мандариновые кексы с куркумой выпекать в разогретой духовке минут 35 при температуре 180 градусов. Если будете выпекать в одной форме, тогда увеличьте время выпечки на 10 минут. Готовность выпечки можно проверить сухой деревянной шпажкой (просто проколите кекс шпажкой, если после этого на шпажке будут отсутствовать следы теста и она останется сухой, значит пора доставать выпечку из духовки).
Шаг 10 из 10:
Достать готовую выпечку из духовки, а после того как она немного остынет, вынуть из формы, полностью остудить и подать к столу. Я дополнительно посыпала кекс сахарной пудрой. Выпечка получилась очень вкусной. Благодаря куркуме она приобрела приятный цвет, а мандарины и лимонная цедра сделали её восхитительно ароматной.
Приятного чаепития!