Наконец-то дошли руки до приготовления пирожного "Ленинградское", состоящего из двух видов теста (слоёного и заварного) и начинки из заварного крема. Эти слоёно-заварные пирожные получаются достаточно крупными, восхитительно вкусными, воздушными и нежными. Заварной крем нужно сварить заранее, я готовила накануне и дала крему стабилизироваться в течение 10 часов в холодильнике. Сразу скажу, возможно, вам покажется, что рецепт сложный, но результат того стоит! Такие наивкуснейшие, аппетитные пирожные украсят и домашнее, и праздничное чаепитие!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 18:
Вот такие продукты потребуются для приготовления заварного крема. Заранее достать сливочное масло, чтобы оно согрелось при комнатной температуре и стало более мягким.
Шаг 2 из 18:
Влить в кастрюлю молоко, добавить яйца, затем всыпать сахар, муку и ванильный сахар, очень хорошо перемешать смесь венчиком и поставить на средний огонь.
Шаг 3 из 18:
Варить крем, не переставая перемешивать венчиком, до закипания, а затем, немного уменьшив огонь и продолжая перемешивать, варить его 3-4 минуты (до загустения), после этого снять с огня, дать крему немного остыть.
Шаг 4 из 18:
В горячий крем выложить кусочки мягкого сливочного масла и перемешать до растворения масла. Накрыть крем пищевой плёнкой так, чтобы плёнка прилегала к поверхности крема (благодаря тому, что плёнка будет лежать на поверхности крема, на нём не будет образовываться корочка в процессе остывания) и оставить до полного остывания, а затем убрать в холодильник на 5-10 часов.
Шаг 5 из 18:
Слоёное бездрожжевое тесто разморозить при комнатной температуре.
Шаг 6 из 18:
Для приготовления заварного теста нужно в кастрюлю влить молоко и воду, добавить соль и кусочки сливочного масла.
Шаг 7 из 18:
Поставить кастрюлю на огонь и довести массу до кипения, иногда помешивая. Как только масса закипит, уменьшить огонь до среднего, всыпать муку и интенсивно её перемешать лопаткой (или ложкой).
Шаг 8 из 18:
Заварная масса получится пластичной и однородной, снять кастрюлю с огня, дать немного остыть.
Шаг 9 из 18:
Начать в слегка остывшую заварную массу добавлять по одному яйцу, тщательно перемешивая. Я перемешивала на низкой скорости миксера.
Шаг 10 из 18:
После добавления всех яиц заварное тесто получится однородным, вязким и тягучим.
Шаг 11 из 18:
На присыпанной мукой поверхности разморозившееся слоёное тесто разрезать на 8 квадратов. У меня было два пласта, я каждый разделила на 4 квадрата.
Шаг 12 из 18:
Слегка раскатать тесто скалкой.
Шаг 13 из 18:
Заварное тесто выложить в кулинарный мешок (или пакет) и отсадить в центр каждого квадрата из слоёного теста.
Шаг 14 из 18:
Закрепить четыре кончика слоёного теста над заварным тестом, сформировав таким образом пирожное. Аналогично сформировать все 8 заготовок пирожных.
Шаг 15 из 18:
Выложить заготовки пирожных на противень, заранее застеленный ковриком для выпечки (или пергаментной бумагой), отправить в уже разогревшуюся духовку. Выпекать при температуре 200 градусов примерно 35 минут (до лёгкого золотистого цвета).
Шаг 16 из 18:
В процессе выпечки заварное тесто поднимется и образует внутри полость для крема. Остудить готовые пирожные.
Шаг 17 из 18:
Заварной крем достать из холодильника, переложить в кулинарный мешок, а затем наполнить им пирожные.
Шаг 18 из 18:
По желанию, присыпать сверху пирожные сахарной пудрой. Слоёно-заварное пирожное "Ленинградское" получается очень вкусным, воздушным и нежным, обязательно приготовьте этот десерт для себя и своих близких!
Приятного аппетита!