Слоёно-заварное пирожное "Ленинградское"

4.5
4 оценки
0
комментариев
0
лайков в
соцсетях
Слоёно-заварное пирожное "Ленинградское"

Наконец-то дошли руки до приготовления пирожного "Ленинградское", состоящего из двух видов теста (слоёного и заварного) и начинки из заварного крема. Эти слоёно-заварные пирожные получаются достаточно крупными, восхитительно вкусными, воздушными и нежными. Заварной крем нужно сварить заранее, я готовила накануне и дала крему стабилизироваться в течение 10 часов в холодильнике. Сразу скажу, возможно, вам покажется, что рецепт сложный, но результат того стоит! Такие наивкуснейшие, аппетитные пирожные украсят и домашнее, и праздничное чаепитие!

Ингредиенты

Для приготовления пирожного "Ленинградское" потребуется:
слоёное бездрожжевое тесто - 400 г;
мука для раскатывания слоёного теста.
Для заварного крема:
сливочное масло - 170 г;
сахар - 200 г;
молоко - 500 мл;
яйцо - 2 шт.;
ванильный сахар - 10 г;
мука - 70 г.
Для заварного теста:
молоко - 100 мл;
вода - 100 мл;
сливочное масло - 100 г;
соль - щепотка;
мука - 150 г;
яйцо - 4 шт.;
сахарная пудра для подачи пирожных (по желанию).

Процесс приготовления

Шаг 1 из 18:

Вот такие продукты потребуются для приготовления заварного крема. Заранее достать сливочное масло, чтобы оно согрелось при комнатной температуре и стало более мягким.

Вот такие продукты потребуются для приготовления заварного крема.  Заранее достать сливочное масло, чтобы оно согрелось при комнатной температуре и стало более мягким.

Шаг 2 из 18:

Влить в кастрюлю молоко, добавить яйца, затем всыпать сахар, муку и ванильный сахар, очень хорошо перемешать смесь венчиком и поставить на средний огонь.

Влить в кастрюлю молоко, добавить яйца, затем всыпать сахар, муку и ванильный сахар, очень хорошо перемешать смесь венчиком и поставить на средний огонь.

Шаг 3 из 18:

Варить крем, не переставая перемешивать венчиком, до закипания, а затем, немного уменьшив огонь и продолжая перемешивать, варить его 3-4 минуты (до загустения), после этого снять с огня, дать крему немного остыть.

Варить крем, не переставая перемешивать венчиком, до закипания, а затем, немного уменьшив огонь и продолжая перемешивать, варить его 3-4 минуты (до загустения), после этого снять с огня, дать крему немного остыть.

Шаг 4 из 18:

В горячий крем выложить кусочки мягкого сливочного масла и перемешать до растворения масла. Накрыть крем пищевой плёнкой так, чтобы плёнка прилегала к поверхности крема (благодаря тому, что плёнка будет лежать на поверхности крема, на нём не будет образовываться корочка в процессе остывания) и оставить до полного остывания, а затем убрать в холодильник на 5-10 часов.

В горячий крем выложить кусочки мягкого сливочного масла и перемешать до растворения масла. Накрыть крем пищевой плёнкой так, чтобы плёнка прилегала к поверхности крема (благодаря тому, что плёнка будет лежать на поверхности крема, на нём не будет образовываться корочка в процессе остывания) и оставить до полного остывания, а затем убрать в холодильник на 5-10 часов.

Шаг 5 из 18:

Слоёное бездрожжевое тесто разморозить при комнатной температуре.

Слоёное бездрожжевое тесто разморозить при комнатной температуре.

Шаг 6 из 18:

Для приготовления заварного теста нужно в кастрюлю влить молоко и воду, добавить соль и кусочки сливочного масла.

Для приготовления заварного теста нужно в кастрюлю влить  молоко и воду, добавить соль и кусочки сливочного масла.

Шаг 7 из 18:

Поставить кастрюлю на огонь и довести массу до кипения, иногда помешивая. Как только масса закипит, уменьшить огонь до среднего, всыпать муку и интенсивно её перемешать лопаткой (или ложкой).

Поставить кастрюлю на огонь и довести массу до кипения, иногда помешивая. Как только масса закипит, уменьшить огонь до среднего, всыпать муку и интенсивно её перемешать лопаткой (или ложкой).

Шаг 8 из 18:

Заварная масса получится пластичной и однородной, снять кастрюлю с огня, дать немного остыть.

Заварная масса получится пластичной и однородной, снять кастрюлю с огня, дать немного остыть.

Шаг 9 из 18:

Начать в слегка остывшую заварную массу добавлять по одному яйцу, тщательно перемешивая. Я перемешивала на низкой скорости миксера.

Начать в слегка остывшую заварную массу добавлять по одному яйцу, тщательно перемешивая. Я перемешивала на низкой скорости миксера.

Шаг 10 из 18:

После добавления всех яиц заварное тесто получится однородным, вязким и тягучим.

После добавления всех яиц заварное тесто получится однородным, вязким и тягучим.

Шаг 11 из 18:

На присыпанной мукой поверхности разморозившееся слоёное тесто разрезать на 8 квадратов. У меня было два пласта, я каждый разделила на 4 квадрата.

На присыпанной мукой поверхности разморозившееся слоёное тесто разрезать на 8 квадратов. У меня было два пласта, я каждый разделила на 4 квадрата.

Шаг 12 из 18:

Слегка раскатать тесто скалкой.

Слегка раскатать тесто скалкой.

Шаг 13 из 18:

Заварное тесто выложить в кулинарный мешок (или пакет) и отсадить в центр каждого квадрата из слоёного теста.

Заварное тесто выложить в кулинарный мешок (или пакет) и отсадить в центр каждого квадрата из слоёного теста.

Шаг 14 из 18:

Закрепить четыре кончика слоёного теста над заварным тестом, сформировав таким образом пирожное. Аналогично сформировать все 8 заготовок пирожных.

Закрепить четыре кончика слоёного теста над заварным тестом, сформировав таким образом пирожное. Аналогично сформировать все 8 заготовок пирожных.

Шаг 15 из 18:

Выложить заготовки пирожных на противень, заранее застеленный ковриком для выпечки (или пергаментной бумагой), отправить в уже разогревшуюся духовку. Выпекать при температуре 200 градусов примерно 35 минут (до лёгкого золотистого цвета).

Выложить заготовки пирожных на противень, заранее застеленный ковриком для выпечки (или пергаментной бумагой), отправить в уже разогревшуюся духовку. Выпекать при температуре 200 градусов примерно 35 минут (до лёгкого золотистого цвета).

Шаг 16 из 18:

В процессе выпечки заварное тесто поднимется и образует внутри полость для крема. Остудить готовые пирожные.

В процессе выпечки заварное тесто поднимется и образует внутри полость для крема. Остудить готовые пирожные.

Шаг 17 из 18:

Заварной крем достать из холодильника, переложить в кулинарный мешок, а затем наполнить им пирожные. 

Заварной крем достать из холодильника, переложить в кулинарный мешок, а затем наполнить им пирожные. 

Шаг 18 из 18:

По желанию, присыпать сверху пирожные сахарной пудрой. Слоёно-заварное пирожное "Ленинградское" получается очень вкусным, воздушным и нежным, обязательно приготовьте этот десерт для себя и своих близких!

По желанию, присыпать сверху пирожные сахарной пудрой. Слоёно-заварное пирожное "Ленинградское" получается очень вкусным, воздушным и нежным, обязательно приготовьте этот десерт для себя и своих близких!

Приятного аппетита!

Автор - 23.03.2023 / 24.04.2024

Мы в Телеграм

15 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!

Смотрите еще в разделе "Заварные пирожные"

Смотрите еще в разделе "Из слоеного бездрожжевого теста"