Кисель из ревеня и яблок

Кисель из ревеня и яблок

Май - сезон ревеня. У многих это замечательное растение растёт в саду. Из черешков ревеня получаются прекрасные ароматные десерты, пироги, напитки. Я предлагаю Вашему вниманию рецепт густого киселя из ревеня. Часто готовят жидкий кисель в качестве питья, но нам больше нравится десертный вариант, с кусочками, густоты заварного крема.

Чтобы немного разбавить кислоту ревеня, я добавляю в блюдо сладкие яблоки, они прекрасно сочетаются со вкусом ревеня. Также у меня есть небольшая хитрость, как придать киселю более явный розовый цвет! :-) Но об этом - позже.

Ингредиенты

Для приготовления киселя из ревеня и яблок нам понадобится:
(на 6 человек)
черешки ревеня - 300 г;
яблоки сладкие - 300 г (когда мы их почистим, останется около 200 г);
сахар - 6 ст. л. с горкой;
крахмал картофельный - 8 ст. л.;
вода - 6 стаканов;
"секретный ингредиент" - несколько кусочков сырой красной свёклы.

Процесс приготовления

Черешки ревеня моем и немного скоблим, удаляем прожилки.

Черешки ревеня моем и немного скоблим, удаляем прожилки.

Яблоки очищаем от кожицы и сердцевины.

Яблоки очищаем от кожицы и сердцевины.

Ревень нарезаем маленькими кусочками поперёк волокон.

Ревень нарезаем маленькими кусочками поперёк волокон.

Яблоки тоже мелко режем.

Яблоки тоже мелко режем.

Выкладываем ревень и яблоки в кастрюлю и заливаем 5-ю стаканами холодной воды. Добавляем сахар.

Выкладываем ревень и яблоки в кастрюлю и заливаем 5-ю стаканами холодной воды. Добавляем сахар.

Ставим кастрюлю на огонь. Для придания будущему киселю красивого цвета кладём в кастрюлю кусочки красной свёклы.

Ставим кастрюлю на огонь. Для придания будущему киселю красивого цвета кладём в кастрюлю кусочки красной свёклы.
После закипания варим свёклу с ревенём и яблоками около 1/2 минуты, затем вылавливаем свеклу, чтобы она не отдала киселю также и вкус!

После закипания варим свёклу с ревенём и яблоками около 1/2 минуты, затем вылавливаем свеклу, чтобы она не отдала киселю также и вкус!
Варим ревень и яблоки в сиропе на небольшом огне около 10 минут до размягчения. Затем слегка раздавим кусочки картофельной толкушкой.

Варим ревень и яблоки в сиропе на небольшом огне около 10 минут до размягчения. Затем слегка раздавим кусочки картофельной толкушкой.

В отдельной ёмкости зальём картофельный крахмал стаканом холодной воды. Тщательно размешаем.

В отдельной ёмкости зальём картофельный крахмал стаканом холодной воды. Тщательно размешаем.

Быстро перемешивая, тонкой струйкой вливаем крахмал с водой в кастрюлю с кипящей фруктовой массой. При постоянном помешивании снова доводим кисель до кипения и варим ёще 1 минуту.

Быстро перемешивая, тонкой струйкой вливаем крахмал с водой в кастрюлю с кипящей фруктовой массой. При постоянном помешивании снова доводим кисель до кипения и варим ёще 1 минуту.

Загустевший кисель из ревеня и яблок разольём в креманки или небольшие порционные ёмкости. Перед подачей его нужно полностью остудить. 

Нежный кисель из ревеня и яблок готов!

Загустевший кисель из ревеня и яблок разольём в креманки или небольшие порционные ёмкости. Перед подачей его нужно полностью остудить. 
Нежный кисель из ревеня и яблок готов!
Приятного аппетита!

Комментарии