Кисель может быть как напитком, так и нежным кремообразным десертом. Очень ароматное сочетание смородины и апельсина смягчает ванильный слой молочного киселя. Такой яркий десерт порадует и взрослых, и детей!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 13:
Смородину хорошо промоем.
Шаг 2 из 13:
Заливаем ягоды 2,5 стаканами воды. Добавляем 4 столовые ложки сахарного песка. Доводим до кипения и варим минут 5-7.
Шаг 3 из 13:
Пюрируем смородину блендером (можно также протереть ягоды через сито, чтобы отделить косточки).
Шаг 4 из 13:
Разводим 5 столовых ложек крахмала в 1/2 стакана холодной воды.
Шаг 5 из 13:
Тонкой струйкой вливаем разведённый крахмал в горячее смородиновое пюре при постоянном помешивании.
Шаг 6 из 13:
Доводим кисель до кипения и варим 2 минуты, помешивая.
Шаг 7 из 13:
С апельсина предварительно срезаем несколько полосок цедры.
Шаг 8 из 13:
Из апельсина выдавливаем сок. Вместе с мякотью должен получиться стакан сока.
Шаг 9 из 13:
Доливаем к соку 2 стакана воды (общий объём 3 стакана). Добавляем 4 столовые ложки сахара. Туда же опускаем полоски цедры. Доводим сок до кипения и варим 2 минуты. Затем цедру вынимаем.
Шаг 10 из 13:
Разводим в 1/2 стакана холодной воды 5 столовых ложек крахмала, вливаем в кипящий сок и при постоянном помешивании завариваем апельсиновый кисель.
Шаг 11 из 13:
К 2,5 стаканам молока добавляем 4 столовые ложки сахара и ванилин. Доводим до кипения и с 5 столовыми ложками крахмала, разведёнными в 1/2 стакана холодного молока, варим, постоянно помешивая, молочный кисель.
Шаг 12 из 13:
Раскладываем кисель слоями в прозрачные ёмкости и охлаждаем.
Шаг 13 из 13:
Слоёный кисель с чёрной смородиной и апельсином готов!
Приятного аппетита!