В этом рецепте хочу поделиться не только формованием булочек с сосисками, но и приготовлением слоёного дрожжевого теста. Сейчас в магазине можно купить любое тесто - слоеное дрожжевое, слоеное бездрожжевое, обычное дрожжевое - это намного упрощает жизнь домохозяек. Но иногда хочется самой повозиться с мукой, дрожжами и т.д. - понаблюдать за процессом, почувствовать этот процесс - особенно люблю наблюдать как пенятся, бродят дрожжи, как потом, за счет них, поднимается тесто - это просто какой-то волшебный мир. Главное условие в приготовлении слоеного дрожжевого теста - это наисвежайшие дрожжи, тесто и масло должны быть одинаковой прохладной температуры; никаких сквозняков, но достаточно прохладное помещение и отличное настроение! И еще совет тем, кто будет делать это тесто впервые, не берите много масла для прослойки, начните с минимального количества, например, 60 грамм, так вам будет легче его раскатать, ведь главное условие в приготовлении, чтобы масло осталось между слоями теста и никуда не вылезло, иначе слоистость будет нарушена. Когда я делала это тесто в первый раз, у меня именно так и произошло - из-за большого количества масла и отсутствия опыта - для этого нужна сноровка и неоднократный опыт. Тесто можно сразу смазать всем количеством масла, а затем только складывать и раскатывать, а можно масло разделить на две части и в два приема прослоить им тесто - что я и предлагаю в этом рецепте. Такое тесто можно смело использовать и для сладкой выпечки: например, круассанов или булочек с повидлом.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 14:
Приготовление теста: в теплой воде растворить дрожжи и сахар, дать постоять минут 10-15.
Шаг 2 из 14:
Затем в дрожжевую воду добавить яйцо, перемешать.
Шаг 3 из 14:
Постепенно всыпать 2/3 муки и соль, перемешать.
Шаг 4 из 14:
Затем тесто выложить на рабочую поверхность, добавить остатки муки и замесить мягкое, не липнущее к рукам тесто - вымешивать примерно 5 минут.
Шаг 5 из 14:
Тесто завернуть в полиэтиленовый пакет и положить в холодильник минут на 15.
Шаг 6 из 14:
Охлажденное тесто раскатать в пласт толщиной 1 см, смазать поверхность половиной размягченного масла.
Шаг 7 из 14:
Пласт сложить втрое.
Шаг 8 из 14:
Тесто посыпать мукой и снова раскатать до толщины 1 см, смазать остатками масла
Шаг 9 из 14:
и снова свернуть втрое - 2 раза. Слоеное дрожжевое тесто завернуть в полиэтиленовый пакет и убрать в холодильник минут на 15.
Шаг 10 из 14:
Затем достать и приступить к разделке: сначала разрезать на 2 части.
Шаг 11 из 14:
Каждую часть слоеного дрожжевого теста на присыпанной мукой рабочей поверхности раскатать в прямоугольник, разрезать на треугольники. На широкую часть каждого треугольника выложить по сосиске, свернуть рулетиком.
Шаг 12 из 14:
Выложить булочки с сосиской на противень, накрыть полотенцем и оставить минут на 10-15 расстояться. Затем поверхность булочек смазать смесью желтка и масла.
Шаг 13 из 14:
Выпекать в заранее разогретой до 200 градусов духовке 25 минут до румяного цвета.
Шаг 14 из 14:
Готовые аппетитные сосиски в тесте выложить на блюдо, дать им немного остыть.
Приятного аппетита!