Песочное тесто - одно из моих любимейших видов сладкого теста. Использую его для приготовления печенья, пирогов, пирожных. В этот раз решила испечь печенье. Я очень люблю "Курабье" и раньше достаточно часто покупала его в магазинах. Но сейчас очень сложно найти качественное печенье, напоминающее по вкусу именно "Курабье", которое продавалось раньше. Решила испечь его в домашних условиях. Мне повезло и в старой кулинарной книге нашла рецепт песочного печенья с джемом в середине. Приготовила и получила выпечку, очень напоминающее по вкусу то самое "Курабье", так любимое мной с детства. Печенье получилось рассыпчатым, просто тающим во рту, в меру сладким. Всем советую приготовить! Ингредиентов минимум, а вкус и структура именно то, что надо!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 7:
Сливочное масло для замешивания теста должно быть комнатной температуры, поэтому заранее достаньте его из холодильника (я растопила масло наполовину в микроволновке). Мягкое сливочное масло соединить с сахарной пудрой и взбить венчиком до однородной массы (я обычно взбиваю минут 5-7, чтобы масло хорошо соединилось с сахаром).
Шаг 2 из 7:
Затем добавить белок яйца, тщательно перемешать.
Шаг 3 из 7:
В три приёма всыпать просеянную муку, вмешивая её в тесто.
Шаг 4 из 7:
После того как третий раз добавите муку, её надо перемешать буквально в течение нескольких секунд, затем продолжить замес руками, быстро собирая тесто в ком (долго не вымешивать, иначе песочное тесто будет затяжным). Тесто должно получиться мягким, чуть-чуть липнущим к рукам, убрать на 10 минут в холодильник.
Шаг 5 из 7:
Затем на противень, застеленный пергаментом, с помощью кондитерского мешка с крупной фигурной насадкой высадить печенье в виде цветочка. У меня мешка нет, поэтому я тесто разделила на 21 шарик, выложила их на противень и слегка прижала (заготовки печенья должны находиться на расстоянии друг от друга), сделала узор ножом и чуть вдавила серединку.
Шаг 6 из 7:
Выпекать песочное печенье в разогретой до 220 градусов духовке 10-12 минут. Готовое печенье переложить на блюдо. В середину каждой печенюшки выложить примерно по 1/3 чайной ложке любого густого джема (у меня - сливовый). Печенье полностью охладить.
Шаг 7 из 7:
Рассыпчатое, нежное печенье с аппетитным джемом в середине подавать к молоку, чаю, кофе. Эта выпечка просто тает во рту!
Приятного аппетита!