Песочное печенье с джемом в середине

4.4
15 оценок
11
комментариев
0
лайков в
соцсетях
Песочное печенье с джемом в середине
Фотоотчеты к рецепту:

Песочное тесто - одно из моих любимейших видов сладкого теста. Использую его для приготовления печенья, пирогов, пирожных. В этот раз решила испечь печенье. Я очень люблю "Курабье" и раньше достаточно часто покупала его в магазинах. Но сейчас очень сложно найти качественное печенье, напоминающее по вкусу именно "Курабье", которое продавалось раньше. Решила испечь его в домашних условиях. Мне повезло и в старой кулинарной книге нашла рецепт песочного печенья с джемом в середине. Приготовила и получила выпечку, очень напоминающее по вкусу то самое "Курабье", так любимое мной с детства. Печенье получилось рассыпчатым, просто тающим во рту, в меру сладким. Всем советую приготовить! Ингредиентов минимум, а вкус и структура именно то, что надо!

Ингредиенты

Для приготовления песочного печенья с джемом в середине потребуется:
мука - 240 г;
сахарная пудра - 3 ст. л. (с горкой);
белок яйца - 1 шт.;
сливочное масло комнатной температуры - 180 г;
джем любой (густой) - по 1/3 ч. л. на 1 печенье.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 7:

Сливочное масло для замешивания теста должно быть комнатной температуры, поэтому заранее достаньте его из холодильника (я растопила масло наполовину в микроволновке). Мягкое сливочное масло соединить с сахарной пудрой и взбить венчиком до однородной массы (я обычно взбиваю минут 5-7, чтобы масло хорошо соединилось с сахаром).

Сливочное масло для замешивания теста должно быть комнатной температуры, поэтому заранее достаньте его из холодильника (я растопила масло наполовину в микроволновке). Мягкое сливочное масло соединить с сахарной пудрой и взбить венчиком до однородной массы (я обычно взбиваю минут 5-7, чтобы масло хорошо соединилось с сахаром).

Шаг 2 из 7:

Затем добавить белок яйца, тщательно перемешать.

Затем добавить белок яйца, тщательно перемешать.

Шаг 3 из 7:

В три приёма всыпать просеянную муку, вмешивая её в тесто.

В три приёма всыпать просеянную муку, вмешивая её в тесто.

Шаг 4 из 7:

После того как третий раз добавите муку, её надо перемешать буквально в течение нескольких секунд, затем продолжить замес руками, быстро собирая тесто в ком (долго не вымешивать, иначе песочное тесто будет затяжным). Тесто должно получиться мягким, чуть-чуть липнущим к рукам, убрать на 10 минут в холодильник.

После того как третий раз добавите муку, её надо перемешать буквально в течение нескольких секунд, затем продолжить замес руками, быстро собирая тесто в ком (долго не вымешивать, иначе песочное тесто будет затяжным). Тесто должно получиться мягким, чуть-чуть липнущим к рукам, убрать на 10 минут в холодильник.

Шаг 5 из 7:

Затем на противень, застеленный пергаментом, с помощью кондитерского мешка с крупной фигурной насадкой высадить печенье в виде цветочка. У меня мешка нет, поэтому я тесто разделила на 21 шарик, выложила их на противень и слегка прижала (заготовки печенья должны находиться на расстоянии друг от друга), сделала узор ножом и чуть вдавила серединку.

Затем на противень, застеленный пергаментом, с помощью кондитерского мешка с крупной фигурной насадкой высадить печенье в виде цветочка. У меня мешка нет, поэтому я тесто разделила на 21 шарик, выложила их на противень и слегка прижала (заготовки печенья должны находиться на расстоянии друг от друга), сделала узор ножом и чуть вдавила серединку.

Шаг 6 из 7:

Выпекать песочное печенье  в разогретой до 220 градусов духовке 10-12 минут. Готовое печенье переложить на блюдо. В середину каждой печенюшки выложить примерно по 1/3 чайной ложке любого густого джема (у меня - сливовый). Печенье полностью охладить.

Выпекать песочное печенье  в разогретой до 220 градусов духовке 10-12 минут. Готовое печенье переложить на блюдо. В середину каждой печенюшки выложить примерно по 1/3 чайной ложке любого густого джема (у меня - сливовый). Печенье полностью охладить.

Шаг 7 из 7:

Рассыпчатое, нежное печенье с аппетитным джемом в середине подавать к молоку, чаю, кофе. Эта выпечка просто тает во рту!

Рассыпчатое, нежное печенье с аппетитным джемом в середине подавать к молоку, чаю, кофе. Эта выпечка просто тает во рту!

Приятного аппетита!

Автор - 04.05.2014 / 20.01.2023

Мы в Телеграм

15 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!
06.05.2014 - 20:13

Наташа, сегодня пекла курабье по Вашему рецепту. Вкуснотища невообразимая! Правда, у меня печеньки в духовке почему-то растеклись в тоненькие лепёшечки... Думаю, что я сделала не так? Может быть, масло не качественное было? Или с мукой промахнулась? Но внешняя форма никак не повредила вкусу! Слопали в мгновение ока! Спасибо за рецепт!

Ответ на от Птичка- невеличка

06.05.2014 - 20:40

Я очень рада, что Вам понравилось печенье.  У меня тоже, когда первый раз напекла -"слопали и не заметили". А причина, по которой они растеклись в тонкие лепешки, мне не понятна - Вы берете ингредиенты "на глаз" или взвешиваете? Сахарной пудры 3 ст. л. - это не около стакана, а значительно меньше, соответственно, если Вы положили около стакана, то она растаяла и печенье растеклось.  Еще, конечно, может зависеть от качества масла! Ну, и если Вы положили меньше муки, то печенью, естественно, держаться не на чем - оно и растеклось.

Ответ на от Птичка- невеличка

07.05.2014 - 11:33

Понятно, может дело и в недостатке муки, лучше взвешивать, мерный стакан - это  "на глаз", т.к. плотность и влажность муки разная. Главное, соблюдать консистенцию теста - мягкое, чуть липнущее к рукам, может понадобится даже чуть больше муки. Удачи!

Смотрите еще в разделе "Песочное печенье"