Печенье «Бакинское курабье» относится к азербайджанской кухне. Я с детства люблю вкус этого нежного, в меру рассыпчатого печенья. Поэтому достаточно часто готовлю его для себя и своей семьи. Продуктов требуется минимальное количество, времени уходит немного, а в результате на столе наивкуснейшая, очень красивая, в меру сладкая выпечка. Всем советую приготовить "Бакинское курабье" в домашних условиях и насладиться его вкусом!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 9:
Подготовить продукты. Сливочное масло должно быть комнатной температуры, поэтому из холодильника его нужно будет достать заранее, чтобы оно успело согреться. Яйцо разделить на желток и белок. Желток нам в этой выпечке не понадобится. Яичному белку нужно дать постоять и согреться до комнатной температуры. Для приготовления "Бакинского курабье" можно взять джем или повидло. Подойдёт и варенье, но, если варенье негустое, в него нужно будет добавить немного крахмала, чтобы оно не растекалось при выпечке.
Шаг 2 из 9:
Сливочное масло комнатной температуры выложить в миску, всыпать сахарную пудру, растереть до однородности вилкой. Добавить ванильный сахар и соль, перемешать масляную смесь.
Шаг 3 из 9:
Яичный белок в небольшой ёмкости слегка взбить вилкой (или венчиком) и вылить в масляную смесь, перемешать.
Шаг 4 из 9:
В получившуюся смесь начать частями всыпать просеянную муку, вначале перемешивая ложкой. А когда тесто начнёт собираться в ком, быстро вымесить его руками, добавляя муку только по мере необходимости. Как только тесто соберётся в ком, больше его вымешивать не нужно. Тесто для "Бакинского курабье" должно получиться очень мягким, оно не будет приставать к ладоням, но останется слегка липким. Если тесто не будет очень мягким, его будет невозможно в дальнейшем отсаживать из кондитерского мешка.
Шаг 5 из 9:
Выложить тесто в кондитерский мешок с насадкой "звёздочка".
Шаг 6 из 9:
Отсадить тесто из кондитерского мешка на противень, застеленный пергаментом. Отсаживать желательно на небольшом расстоянии друг от друга. Пальцем сделать в центре каждого печенья небольшое углубление.
Шаг 7 из 9:
Углубление заполнить джемом (или повидлом).
Шаг 8 из 9:
Духовку разогреть до 200 градусов и отправить выпекаться печенье до золотистого цвета (в течение 10-15 минут).
Шаг 9 из 9:
Изумительно вкусное, аппетитное печенье "Бакинское курабье", приготовленное в домашних условиях, достать из духовки, остудить и можно подавать к столу.
Приятного чаепития!