Печенье «Бакинское курабье»

4.7
13 оценок
0
комментариев
0
лайков в
соцсетях
Печенье «Бакинское курабье»

Печенье «Бакинское курабье» относится к азербайджанской кухне. Я с детства люблю вкус этого нежного, в меру рассыпчатого печенья. Поэтому достаточно часто готовлю его для себя и своей семьи. Продуктов требуется минимальное количество, времени уходит немного, а в результате на столе наивкуснейшая, очень красивая, в меру сладкая выпечка. Всем советую приготовить "Бакинское курабье" в домашних условиях и насладиться его вкусом!

Ингредиенты

Для приготовления печенья «Бакинское курабье» потребуется:
сливочное масло - 100 г;
мука - 160 г;
яичный белок - 1 шт.;
сахарная пудра - 50 г;
соль - щепотка;
ванильный сахар - 15 г;
джем или повидло (у меня - яблочный джем) - 50 г.
Время приготовления: 40 мин.
Количество порций: 3

Процесс приготовления

Шаг 1 из 9:

Подготовить продукты. Сливочное масло должно быть комнатной температуры, поэтому из холодильника его нужно будет достать заранее, чтобы оно успело согреться. Яйцо разделить на желток и белок. Желток нам в этой выпечке не понадобится. Яичному белку нужно дать постоять и согреться до комнатной температуры. Для приготовления "Бакинского курабье" можно взять джем или повидло. Подойдёт и варенье, но, если варенье негустое, в него нужно будет добавить немного крахмала, чтобы оно не растекалось при выпечке.

Подготовить продукты для приготовления печенья «Бакинское курабье». Сливочное масло должно быть комнатной температуры, поэтому из холодильника его нужно будет достать заранее, чтобы оно успело согреться. Яйцо разделить на желток и белок. Желток нам в этой выпечке не понадобится. Яичному белку нужно дать постоять и согреться до комнатной температуры. Для приготовления "Бакинского курабье" можно взять джем или повидло. Подойдёт и варенье, но, если варенье негустое, в него нужно будет добавить немного крахмала, чтобы оно не растекалось при выпечке.

Шаг 2 из 9:

Сливочное масло комнатной температуры выложить в миску, всыпать сахарную пудру, растереть до однородности вилкой. Добавить ванильный сахар и соль, перемешать масляную смесь.

Сливочное масло комнатной температуры выложить в миску, всыпать сахарную пудру, растереть до однородности вилкой. Добавить ванильный сахар и соль, перемешать масляную смесь.

Шаг 3 из 9:

Яичный белок в небольшой ёмкости слегка взбить вилкой (или венчиком) и вылить в масляную смесь, перемешать. 

Яичный белок в небольшой ёмкости слегка взбить вилкой (или венчиком) и вылить в масляную смесь, перемешать. 

Шаг 4 из 9:

В получившуюся смесь начать частями всыпать просеянную муку, вначале перемешивая ложкой. А когда тесто начнёт собираться в ком, быстро вымесить его руками, добавляя муку только по мере необходимости. Как только тесто соберётся в ком, больше его вымешивать не нужно. Тесто для "Бакинского курабье" должно получиться очень мягким, оно не будет приставать к ладоням, но останется слегка липким. Если тесто не будет очень мягким, его будет невозможно в дальнейшем отсаживать из кондитерского мешка.

В получившуюся смесь начать частями всыпать просеянную муку, вначале перемешивая ложкой. А когда тесто начнёт собираться в ком, быстро вымесить его руками, добавляя муку только по мере необходимости. Как только тесто соберётся в ком, больше его вымешивать не нужно. Тесто для "Бакинского курабье" должно получиться очень мягким, оно не будет приставать к ладоням, но останется слегка липким. Если тесто не будет очень мягким, его будет невозможно в дальнейшем отсаживать из кондитерского мешка.

Шаг 5 из 9:

Выложить тесто в кондитерский мешок с насадкой "звёздочка".

Выложить тесто в кондитерский мешок с насадкой "звёздочка".

Шаг 6 из 9:

Отсадить тесто из кондитерского мешка на противень, застеленный пергаментом. Отсаживать желательно на небольшом расстоянии друг от друга. Пальцем сделать в центре каждого печенья небольшое углубление. 

Отсадить тесто из кондитерского мешка на противень, застеленный пергаментом. Отсаживать желательно на небольшом расстоянии друг от друга. Пальцем сделать в центре каждого печенья небольшое углубление. 

Шаг 7 из 9:

Углубление заполнить джемом (или повидлом). 

Углубление заполнить джемом (или повидлом). 

Шаг 8 из 9:

Духовку разогреть до 200 градусов и отправить выпекаться печенье до золотистого цвета (в течение 10-15 минут).

Духовку разогреть до 200 градусов и отправить выпекаться печенье до золотистого цвета (в течение 10-15 минут).

Шаг 9 из 9:

Изумительно вкусное, аппетитное печенье "Бакинское курабье", приготовленное в домашних условиях, достать из духовки, остудить и можно подавать к столу. 

Изумительно вкусное, аппетитное печенье "Бакинское курабье", приготовленное в домашних условиях, достать из духовки, остудить и можно подавать к столу. 

Приятного чаепития!

Автор - 07.01.2016 / 13.05.2024

Мы в Телеграм

15 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!

Смотрите еще в разделе "Песочное печенье"