Рулеты с маком и орехами

Рулеты с маком и орехами
5.0
11 оценок
11
комментариев

Рулеты с маком и орехами - праздничная сдобная выпечка. Рулет получается невероятно вкусным, сочным и ароматным. Он выпекается завернутым в пергамент, чтобы тесто при выпечке сильно не поднималось и рулет хорошо держал форму. Советую заворачивать рулеты в бумагу понадежнее и укладывать на противень швом вниз. Рулеты с маком и орехами долго остаются свежими и становятся только вкуснее! Такие рулеты обычно пекут в Польше на Рождество, покрывают их сахарной глазурью и украшают орехами. Источник рецепта польский блог Mojewypieki.

Ингредиенты

Для приготовления рулетов с маком и орехами понадобится:
Для теста:
250 г муки;
100 мл молока;
75 г сливочного масла;
3 яичных желтка;
11 г сухих дрожжей (1 пакетик);
3 ст. л. сахара;
1 ст. л. рома (или другого алкоголя);
10 г ванильного сахара (1 пакетик);
щепотка соли.
Для начинки:
500 г готовой маковой начинки*;
50 г изюма;
30 мл рома;
30 г орехов;
3 яичных белка;
1 апельсин (только цедра);
сахарная пудра для посыпки рулетов.
*для приготовления маковой начинки из сухого мака: 250 г мака, 500 мл кипятка, 100 г сахара, 1 ст. л. меда.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 18:

Приготовить ингредиенты для теста.

Приготовить ингредиенты для теста.

Шаг 2 из 18:

Сливочное масло растопить и остудить.

Сливочное масло растопить и остудить.

Шаг 3 из 18:

Желтки отделить от белков.

Желтки отделить от белков.

Шаг 4 из 18:

Взбить желтки с сахаром, ванильным сахаром, щепоткой соли.

Взбить желтки с сахаром, ванильным сахаром, щепоткой соли.

Шаг 5 из 18:

Влить растопленное масло, теплое молоко и ром, все перемешать до однородности.

Влить растопленное масло, теплое молоко и ром, все перемешать до однородности.

Шаг 6 из 18:

Небольшими порциями добавить муку, смешанную с сухими дрожжами.

Небольшими порциями добавить муку, смешанную с сухими дрожжами.

Шаг 7 из 18:

Может быть понадобится немного больше муки, надо смотреть по консистенции теста. Как только тесто перестало липнуть к рукам, муки больше не добавлять. Это тесто должно получиться очень мягким. Миску с тестом накрыть пищевой пленкой или полотенцем и убрать в теплое место на 1 час 30 минут для подъема.

Может быть понадобится немного больше муки, надо смотреть по консистенции теста. Как только тесто перестало липнуть к рукам, муки больше не добавлять. Это тесто должно получиться очень мягким. Миску с тестом накрыть пищевой пленкой или полотенцем и убрать в теплое место на 1 час 30 минут для подъема.

Шаг 8 из 18:

Готовое тесто увеличится в объеме, при этом останется мягким.

Готовое тесто увеличится в объеме, при этом останется мягким.

Шаг 9 из 18:

Пока поднимается тесто, приготовить маковую начинку.

Пока поднимается тесто, приготовить маковую начинку.

Шаг 10 из 18:

Для основы я использовала готовую маковую начинку.  Для приготовления начинки из сухого мака, мак нужно залить кипятком и остудить. Затем полностью слить воду и мак обсушить. Сухой мак пропустить через мясорубку или блендер с сахаром, добавить мед.

Шаг 11 из 18:

Изюм промыть, залить кипятком на 10 минут. Слить всю воду, изюм залить ромом и оставить на 30 минут или более. Затем ром слить.

Для основы я использовала готовую маковую начинку.  Для приготовления начинки из сухого мака, мак нужно залить кипятком и остудить. Затем полностью слить воду и мак обсушить. Сухой мак пропустить через мясорубку или блендер с сахаром, добавить мед.

Изюм промыть, залить кипятком на 10 минут. Слить всю воду, изюм залить ромом и оставить на 30 минут или более. Затем ром слить.

Шаг 12 из 18:

Смешать готовую маковую начинку с цедрой апельсина и грецкими орехами. Орехи предварительно обжарить на сухой сковороде и подсушить.

Смешать готовую маковую начинку с цедрой апельсина и грецкими орехами. Орехи предварительно обжарить на сухой сковороде и подсушить.

Шаг 13 из 18:

Добавить изюм и все перемешать.

Добавить изюм и все перемешать.

Шаг 14 из 18:

Когда тесто будет уже практически готово, взбить в белки в густую пену и добавить их в начинку. Аккуратно перемешать. Начинка для рулетов готова.

Когда тесто будет уже практически готово, взбить в белки в густую пену и добавить их в начинку. Аккуратно перемешать. Начинка для рулетов готова.

Шаг 15 из 18:

Тесто разделить на две равные части. Раскатать тесто в прямоугольник, выложить начинку, не доходя до краев по 2 см.

Тесто разделить на две равные части. Раскатать тесто в прямоугольник, выложить начинку, не доходя до краев по 2 см.

Шаг 16 из 18:

Свергнуть рулет, заправить края. Таким же образом свернуть второй рулет.

Свергнуть рулет, заправить края. Таким же образом свернуть второй рулет.

Шаг 17 из 18:

Рулет с маком и орехами обернуть пергаментом, уложить на противень швом вниз и поставить в разогретую до 190 градусов духовку на 45-50 минут. Рулеты должны запечься до приятной корочки. Готовые рулеты освободить от бумаги, остудить, присыпать сахарной пудрой.

Рулет обернуть пергаментом, уложить на противень швом вниз и поставить в разогретую до 190 градусов духовку на 45-50 минут. Рулеты должны запечься до приятной корочки. Готовые рулеты освободить от бумаги, остудить, присыпать сахарной пудрой.

Шаг 18 из 18:

Невероятно вкусные рулеты с маком и орехами готовы.

Невероятно вкусные рулеты с маком и орехами готовы.

Приятного аппетита, радуйте своих близких!

Автор - 02.02.2015 / 20.09.2022

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

03.10.2017 - 12:17

Наталья, спасибо за рецептик😀😀😀 Тесто плучилось отличное! Я готовила по Вашему совету из готовой маковой начинки это й же фирмы (SantaVita Bakers), только я взяла начинку сразу с апельсином (еще у них есть с шоколадом, поэтому в следующий раз возьму еще её на пробу), добавила орешки и изюм!  Спасибо Вам за идею 🌼🌼🌼 Эта готовая маковая начинка - просто супер, экономит время и ооочень вкусно получается!!! Советую хозяюшкам! Вы будете приятно удивлены:))
31.03.2015 - 15:09

Наталья, спасибо за прекрасный рецепт рулетика 😝 Вопросы: надо ли смазывать бумагу перед тем, как завернуть рулеты? Как определить через бумагу степень румяности готового рулета? Немного ли 1 пакетика(11 гр) дрожжей на 250 гр муки? На пакетике указан расход 11 гр дрожжей на 1 кг муки. Спасибо 🌼

Ответ на от Елена Сарычева

31.03.2015 - 18:08

Елена, пожалуйста! Специальную бумагу для выпечки смазывать не надо. Через бумагу практические не видно, зарумянился ли рулет, особенно если она коричневого цвета, можно только догадаться ))  Через указанное в рецепте время рулет будет полностью готов.  Тут обязательно нужно учесть особенности Вашей духовки. Дрожжей нет, не много. 🌷🌷🌷

Смотрите еще в разделе "Дрожжевой рулет"