Волованы - выпечка в виде башенок из слоёного теста, внутрь которой можно поместить различные начинки (обычно - несладкие). Эта выпечка родом из Франции. Название "vol-au-vent" переводится на русский язык, как "дуновение ветра", и это неудивительно, ведь волованы, действительно, получаются нежными, лёгкими, невесомыми, поэтому они идеально подходят в качестве основы для несладких закусок. Волованы - прекрасная альтернатива песочным тарталеткам, а испечь их в домашних условиях из покупного слоёного теста достаточно просто, главное - дать им хорошо остыть, а затем уже наполнять их самыми разнообразными начинками. Закуски, поданные в таких воздушных волованах, неизменно и смотрятся отлично, и на вкус хороши!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 5:
Заранее разморозить слоёное тесто. Для волованов можно брать и дрожжевое, и бездрожжевое тесто - это не принципиально. У меня слоёное тесто было из одного длинного пласта, который я разделила на 2 равные части. Обе части слоёного теста на присыпанной мукой поверхности раскатать в пласт толщиной 3 мм. Из первой части теста рюмочкой (или специальной формой) выдавить кружочки.
Шаг 2 из 5:
Из второй части теста выдавить круги той же рюмочкой (или специальной формой). Формой меньшего размера (например, крышкой от пластиковой бутылки или рюмочкой) в середине получившихся кружков выдавить круг меньшего диаметра. Получатся "бублики" из теста.
Шаг 3 из 5:
Теперь приступаем к формированию волованов. Удобнее всего формировать их сразу на противне, застеленном пергаментом (если не уверены в качестве бумаги для выпечки, то предварительно смажьте её немного растительным маслом). На застеленный противень на некотором расстоянии друг от друга выкладывать кружочки, вырезанные из слоёного теста. "Бублики" из теста смочить с одной стороны водой и влажной стороной выложить на круги из теста. Получатся заготовки волованов, состоящие из двух частей теста, напоминающие "колодец" или "башенку". Из остатков теста точно также сформировать ещё волованы, раскатав тесто, вырезав и сформировав из него заготовки.
Шаг 4 из 5:
Выпекать волованы в хорошо разогретой духовке 10-15 минут при температуре 160-180 градусов. Затем достать из духовки и полностью остудить.
Шаг 5 из 5:
Приготовить волованы в домашних условиях не составит никакого труда, а закуска из таких воздушных корзиночек приятно разнообразит любой праздничный стол. К примеру, можно наполнить волованы творожным сыром с зеленью или плавленным сыром с чесноком, у меня в качестве наполнителя была использована красная икра с кусочком сливочного масла.
Приятного аппетита!