Волованы из слоёного теста в домашних условиях

Волованы из слоёного теста в домашних условиях
5.0
3 оценки
Фотоотчеты
1
комментарий

Волованы - выпечка в виде башенок из слоёного теста, внутрь которой можно поместить различные начинки (обычно - несладкие).  Эта выпечка родом из Франции. Название "vol-au-vent" переводится на русский язык, как "дуновение ветра", и это неудивительно, ведь волованы, действительно, получаются нежными, лёгкими, невесомыми, поэтому они идеально подходят в качестве основы для несладких закусок. Волованы - прекрасная альтернатива песочным тарталеткам, а испечь их в домашних условиях из покупного слоёного теста достаточно просто, главное - дать им хорошо остыть, а затем уже наполнять их самыми разнообразными начинками. Закуски, поданные в таких воздушных волованах, неизменно и смотрятся отлично, и на вкус хороши!

Ингредиенты

Для приготовления волованов из слоёного теста в домашних условиях нам понадобится:
готовое слоёное тесто - 500 г;
мука для раскатывания теста;
любая несладкая начинка (у меня - красная икра).

Процесс приготовления

Шаг 1 из 5:

Заранее разморозить слоёное тесто. Для волованов можно брать и дрожжевое, и бездрожжевое тесто - это не принципиально. У меня слоёное тесто было из одного длинного пласта, который я разделила на 2 равные части. Обе части слоёного теста на присыпанной мукой поверхности раскатать в пласт толщиной 3 мм. Из первой части теста рюмочкой (или специальной формой) выдавить кружочки.

Заранее разморозить слоёное тесто. Для волованов можно брать и дрожжевое, и бездрожжевое тесто - это не принципиально. У меня слоёное тесто было из одного длинного пласта, который я разделила на 2 равные части. Обе части слоёного теста на присыпанной мукой поверхности раскатать в пласт толщиной 3 мм. Из первой части теста рюмочкой (или специальной формой) выдавить кружочки.

Шаг 2 из 5:

Из второй части теста выдавить круги той же рюмочкой (или специальной формой). Формой меньшего размера (например, крышкой от пластиковой бутылки или рюмочкой) в середине получившихся кружков выдавить круг меньшего диаметра. Получатся "бублики" из теста.

Из второй части теста выдавить круги той же рюмочкой (или специальной формой). Формой меньшего размера (например, крышкой от пластиковой бутылки или рюмочкой) в середине получившихся кружков выдавить круг меньшего диаметра. Получатся "бублики" из теста.

Шаг 3 из 5:

Теперь  приступаем к формированию волованов. Удобнее всего формировать их сразу на противне, застеленном пергаментом (если не уверены в качестве бумаги для выпечки, то предварительно смажьте её немного растительным маслом). На застеленный противень на некотором расстоянии друг от друга выкладывать кружочки, вырезанные из слоёного теста. "Бублики" из теста смочить с одной стороны водой и влажной стороной выложить на круги из теста. Получатся заготовки волованов, состоящие из двух частей теста, напоминающие "колодец" или "башенку". Из остатков теста точно также сформировать ещё волованы, раскатав тесто, вырезав и сформировав из него заготовки.

Теперь  приступаем к формированию волованов. Удобнее всего формировать их сразу на противне, застеленном пергаментом (если не уверены в качестве бумаги для выпечки, то предварительно смажьте её немного растительным маслом). На застеленный противень на некотором расстоянии друг от друга выкладывать кружочки, вырезанные из слоёного теста. "Бублики" из теста смочить с одной стороны водой и влажной стороной выложить на круги из теста. Получатся заготовки волованов, состоящие из двух частей теста, напоминающие "колодец" или "башенку". Из остатков теста точно также сформировать ещё волованы, раскатав тесто, вырезав и сформировав из него заготовки.

Шаг 4 из 5:

Выпекать волованы в хорошо разогретой духовке 10-15 минут при температуре 160-180 градусов. Затем достать из духовки и полностью остудить.

Выпекать волованы в хорошо разогретой духовке 10-15 минут при температуре 160-180 градусов. Затем достать из духовки и полностью остудить.

Шаг 5 из 5:

Приготовить волованы в домашних условиях не составит никакого труда, а закуска из таких воздушных корзиночек приятно разнообразит любой праздничный стол. К примеру, можно наполнить волованы творожным сыром с зеленью или плавленным сыром с чесноком, у меня в качестве наполнителя была использована красная икра с кусочком сливочного масла.

Приготовить волованы в домашних условиях не составит никакого труда, а закуска из таких воздушных корзиночек приятно разнообразит любой праздничный стол. К примеру, можно наполнить волованы творожным сыром с зеленью или плавленным сыром с чесноком, у меня в качестве наполнителя была использована красная икра с кусочком сливочного масла.

Приятного аппетита!