Лазанья, приготовленная из капусты с фаршем в духовке, - вариант сытного и вкусного мясного блюда. Одновременно напоминает украинские голубцы и итальянскую лазанью. В отличие от традиционной лазаньи листы теста в этом блюде заменяют листья капусты. Уверена, эта вкусная, сочная лазанья непременно вам понравится! Отличная возможность удивить своих близких или гостей привычным блюдом, приготовленным по-новому.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 15:
Отделить листья капусты. Если листья немного порвутся, ничего страшного. Для приготовления лазаньи, в зависимости от размера листьев, потребуется, 12-16 листьев. Выложить листья в кастрюлю с кипящей водой и отварить их до мягкости (в течение 5-7 минут), как на голубцы. Достать листья капусты из кастрюли, выложить в дуршлаг, чтобы стекла вода. Дать капусте немного остыть.
Шаг 2 из 15:
Мясной фарш для приготовления лазаньи из голубцов можно взять любой. Лук и морковку очистить. Морковь натереть на крупной тёрке. Лук мелко нарезать.
Шаг 3 из 15:
В сковороде разогреть растительное масло, выложить фарш и обжарить его на среднем огне, постоянно разбивая мясные комочки, до изменения цвета мяса и выпаривания жидкости, затем добавить лук и морковь. Обжарить фарш с овощами, часто помешивая, в течение 8-10 минут.
Шаг 4 из 15:
Затем к фаршу, обжаренному с овощами, влить томатный соус, перемешать и готовить ещё примерно 5-7 минут, иногда помешивая.
Шаг 5 из 15:
Посолить и поперчить фарш по вкусу, прогреть 2-3 минуты. Снять с огня, дать немного остыть.
Шаг 6 из 15:
Теперь приготовим соус бешамель. Для этого в сотейнике с толстым дном (или в сковороде) нужно растопить сливочное масло на среднем огне.
Шаг 7 из 15:
Не снимая с огня, всыпать муку, тщательно перемешивая венчиком.
Лучше всыпать муку через сито, так не образуется комков.
Шаг 8 из 15:
Продолжая нагревать и постоянно помешивая, чтобы соус не подгорал, влить холодное молоко. Добавить соль, специи (в качестве специй я добавила чёрный молотый перец и щепотку мускатного перец), перемешать. Постоянно помешивая, довести соус бешамель до кипения и варить на медленном огне 5 минут (до загустения соуса).
Шаг 9 из 15:
У листьев капусты удалить утолщенные участки, а чтобы листочки были более ровными, можно осторожно раскатать листья скалкой. Для лазаньи листы капусты необязательно должны быть идеально ровными. В форму для запекания выложить немного соуса бешамель. Сверху разложить капустные листья в один слой.
Шаг 10 из 15:
Поверх слоя капусты выложить 1/3 мясного фарша.
Шаг 11 из 15:
Полить частью соуса бешамель.
Шаг 12 из 15:
Затем снова накрыть листьями и повторить все слои ещё 2 раза. Последним слоем должен быть соус.
Шаг 13 из 15:
Лазанью из капусты с фаршем равномерно покрыть сверху сыром, натёртым на крупной тёрке, и отправить в духовку, разогретую до 180 градусов на 25 минут.
Шаг 14 из 15:
Вкусную, сочную, аппетитную лазанью, приготовленную из капусты с фаршем, достать из духовки.
Шаг 15 из 15:
Нарезать лазанью на кусочки и в горячем виде подать к столу.
Приятного аппетита, радуйте своих близких!